[07.03.2012]Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 27 декабря 2011 г. N 2885 г. Москва "Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2012/2013 учебный год"

Сегодня "Российская газета" публикует приказ Министерства образования и науки РФ об утверждении Федеральных перечней учебников, рекомендованных и допущенных к изучению в обычных и коррекционных школах в 2012/13 учебном году.

Что такое хороший учебник и какие шансы у него попасть в классы? Какие издательства имеют сегодня право выпускать учебную литературу? Сколько денег страна тратит на учебники для школы? Напомним: перечень - документ ежегодный. Минобрнауки выпускает его заранее, на год вперед, чтобы педагоги смогли изучить списки и спокойно выбрать нужные учебники. Причем, вот уже седьмой год в перечни попадают только учебники, прошедшие строжайшую двойную экспертизу: у специалистов Российской академии наук и у экспертов Российской академии образования.

Всего списков учебников, по которым нужно учить детей - четыре: рекомендованные и допущенные для обычных школ и рекомендованные и допущенные - для школ коррекционных. Учебники для обычных школ - основной объем перечней. Их много, и с каждым годом становится больше. Так, в 2010/11 учебном году школам предлагалось 1470 учебников, в прошлом - уже 1771. Нынешний же перечень размерами просто пугает: в нем 2499 книги! Зачем и откуда столько?

- Министерство не ограничивает количество учебников, - объясняет замдиректора департамента общего образования минобрнауки Светлана Тетерина. - А в нынешний перечень включены и 846 учебников для основной школы (5-9-е классы), сделанных уже под новые Федеральные государственные стандарты общего образования.

Здесь, с одной стороны, разгадка "пухлости" перечня, а с другой стороны - причина путаницы в нем. Приняты и вступили в силу новые стандарты для основной школы. Переходят на них не сразу. И сейчас в ходу два основных документа, которые на равных регулируют реализацию образовательных программ: Федеральный компонент госстандарта общего образования 2004 года и Федеральный государственный образовательный стандарт.

Это два разных документ, соответственно, и учебники разные. В перечне они разделены. Такая ситуация, по словам Тетериной, сохранится, пока идет поэтапный переход на новые стандарты. По каким учебникам из федерального перечня учить детей, определяет сама школа и учитель с учетом особенностей школы. К слову, если подсчитать, то получится не так уж и страшно - около 8 учебников в среднем на предмет в каждом классе.

Многим непонятно деление на "рекомендованные" и "допущенные" учебники. Здесь все проще. Учебники из перечня рекомендованных входят в завершенную предметную линию.

Допустим, издательство выпустило учебники по конкретному предмету для всех классов одной ступени. Например, "Русский язык" под редакцией Панова для 5-9 классов. Все учебники такой линии по результатам экспертизы включаются в перечень рекомендованных. А если это единичный учебник или линия не завершена, то учебник включается в перечень допущенных.

В министерстве отмечают, что к ним не поступали жалобы на избыточный "вес" списка учебников. Как правило, учителя выбирают себе какую-то линейку изданий и пользуются ею из года в год.

- Я работаю по линейке Данилова и Косулиной, - говорит учитель истории московской школы N 1073 Инга Амосова. - Учебники переизданы с 6 по 9 класс. Они соответствуют федеральному компоненту, по ним удобно работать, есть электронные пособия. Каждый год мы получаем бланк заказа и каждый преподаватель выбирает, какие учебники из перечня ему нужны. Хотя большинство учебников по сути одинаковые, разница - в методической обработке. Для меня, например, важно, чтобы было грамотное соотношение содержательной части и заданий. Очень здорово, когда есть и приложение с историческими документами, которые помогают более глубоко проработать тему.

Возможно, и правда только дилетанту страшно смотреть на список учебников в 2,5 тысячи наименований. Учителя-то - люди в теме, знают, что им нужно. А вот родителям, которые захотят изучить перечень, возможно, придется сложновато. Между прочим, не так легко с нынешним перечнем справились и в экспертной комиссии РАН. Шутка ли: только по истории в перечне в общей сложности более 140 учебников - и это только для основной школы. По словам члена комиссии, начальника отдела по интеграции науки и образования РАН Сергея Сидоренко, количество учебников в перечне в этом году увеличилось еще и потому, что издательства получили сигнал из министерства: приоритетом для учебного процесса и, соответственно, для закупки будут книги, входящие в "линейку".

- И если раньше издательство выпускало, допустим, только учебники по русскому языку, математике и географии, то теперь оно нашло авторов и сделало линейку учебников по всем предметам, - поясняет Сидоренко. - Вот и имеем в перечне аж 27 учебников по физкультуре для начальной школы. Выбирай - не хочу. Хотя в принципе такая тенденция не так уж и плоха.

Несмотря на то что экспертиза учебников работает уже далеко не первый год и многие издания проходят ее вовсе не впервые, до сих пор встречаются обидные "ляпы" в учебниках. Приходится отправлять на доработку. В этот раз "развернули" примерно 40 процентов книг.

- Принесли хороший учебник по физике, мы его знаем, он не первый раз у нас, а там масса атома указана неправильно. Минус в степени забыли. И так во всей книжке, - сокрушается Сидоренко. - Техническая ошибка, но очень обидная. Такие мелочи случаются часто. Отчасти поэтому я - за проверку и экспертизу не только оригинал-макетов, как сейчас, до печати, но и уже после издания учебника.

Получается, в том, что перечень "распух", виноваты не только новые стандарты образования, но еще и сами издательства. Рынок учебников - подвижный, тут, как и в любом бизнесе, кто медлит, тот теряет заказ. А он, кстати, немалый.

- Государственный заказ от министерства образования и науки как таковой есть только на учебники для малочисленных народов Севера и для детей с отклонениями в развитии, - говорит гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков. "Просвещение" вместе с десятком других издательств входит в список тех, кому минобрнауки официально разрешило издавать учебники. - Остальные учебники в соответствии с законом еще1997 года закупаются на деньги субъектов РФ: это региональные, муниципальные или школьные закупки. Если говорить о суммарном объеме средств, идущих на учебники, то, думаю, это порядка 2,5 миллиарда рублей.

http://rg.ru/2012/03/06/uchebniki-site.html

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
   

Последние новости на сайте

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Пред. След.

Будут ли российские школьники учиться 12 лет?

26-08-2015 / Просмотры:102 / Категория: Федеральные новости образования России

В таких европейских государствах как Франция, Великобритания, Испания, Польша, а также Японии и многих других странах дети обучаются по 12-летней программе. Сегодня в мире она считается достаточно эффективной. Уже более 150 стран перешли на 12-летнее обучение, среди которых есть и представители из СНГ.

Подробнее

Педагогам расширят список должностей

26-08-2015 / Просмотры:60 / Категория: Федеральные новости образования России

Первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк во время рабочей поездки в Киров сообщила, что в Минобрнауки со следующего учебного года планируют ввести новую систему должностей школьных педагогов. Как уточнила чиновница, стандартная на сегодня цепочка «учитель-завуч-директор» пополнится новыми «звеньями»: ассистент учителя, помощник учителя, учитель, старший учитель, главный учитель, наставник, эксперт.

Подробнее

Учителя недосчитаются зарплаты уже с сентября. «И на лето пусть увольняются»

26-08-2015 / Просмотры:157 / Категория: Федеральные новости образования России

Учителям школ с сентября могут сократить стимулирующие выплаты, которые составляют основную часть заработной платы. Кроме того, в некоторых регионах педагогов собираются перевести на срочные контракты на 9 месяцев — с 1 сентября по 31 мая, то есть после учебного года учитель должен будет уволиться из школы на лето.

Подробнее

Президент увеличил стипендии молодым ученым

20-08-2015 / Просмотры:101 / Категория: Федеральные новости образования России

Со следующего года молодые ученые и аспиранты будут получать увеличенные президентские стипендии, распорядился Владимир Путин. Указ главы государства опубликован на официальном портале правовой информации и распространяется на молодых ученых и аспирантов, занимающихся перспективными исследованиями и разработками по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Размер стипендии - 20 000 рублей. С января 2016 года она составит 22 800 рублей. Президентская стипендия для молодых ученых и аспирантов была учреждена 13 февраля 2012 года.

Подробнее

Всероссийский конкурс «Учитель года России» будет проводиться среди учителей всех квалификаций

20-08-2015 / Просмотры:88 / Категория: Федеральные новости образования России

Согласно утвержденному порядку проведения Всероссийского конкурса «Учитель года России» с 2016 года к участию в конкурсе будут допускаться все учителя всех квалификационных категорий. Такое решение было принято на очередном заседании оргкомитета Всероссийского конкурса в Минобрнауки России. Также участники оргкомитета включили в число очных конкурсных испытаний «Методический семинар», установили требования к теме урока и правилам написания эссе и детализировали критерии оценки всех конкурсных заданий.

Подробнее

В Прикубанском районе проверяют готовность школ к новому учебному году

20-08-2015 / Просмотры:74 / Категория: Вести образования Карачаево-Черкесии

В Прикубанском районе Карачаево-Черкесии под руководством главы районной администрации совместно с сотрудниками ГО и ЧС проходят проверки готовности общеобразовательных учреждений к новому учебному году. "В настоящее время проводится проверка образовательных учреждений для приема школьников в сентябре. В районе 17 школ. Основная масса ремонтно-строительных работ проделана, остались работы по уборке кабинетов и прилегающей территории", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия глава Прикубанского муниципального района Хусейн Казиев.

Подробнее

ПУТЁВКА В НАУЧНУЮ ЖИЗНЬ ДЛЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЁЖИ

20-08-2015 / Просмотры:80 / Категория: Вести образования Карачаево-Черкесии

Об очередном летнем цикле занятий НИШ НЛПЭИСО рассказал заведующий лабораторией и руководитель НИШ Айтек Койчуев — научно-исследовательская школа научной лаборатории педагогических и этнокультурных исследований в сфере образования (НИШ НЛПЭИСО), во многом положившая начало развитию научно-просветительских и молодежных проектов в КЧГУ, с 1 по 8 августа продолжила свою работу очередным летним циклом занятий.

Подробнее

В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ ПРИ РАСКОПКАХ ОБНАРУЖЕНО СВЯТИЛИЩЕ БРОНЗОВОГО ВЕКА

20-08-2015 / Просмотры:85 / Категория: Вести образования Карачаево-Черкесии

По предположениям археологов в Карачаево-Черкесии найдено святилище бронзового века. Проведен цикл мероприятий с изучением объекта методом дистанционного зондирования. "Объект изучается методом дистанционного зондирования аэро-, фото и космосъёмок. Проведена магнито-разведка помощью высококлассных специалистов из Германского университета и центра по сохранению культурного наследия в Мюнхене. На данный момент мы приступили к исследованию объекта и примерно знаем, что находится внутри и чему нужно уделить особое внимание", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия председатель ученого совета "Наследие" кандидат исторических наук член-корреспондент Германского института археологии Андрей Белинский.

Подробнее

Стартовал первый день Фестиваля «Сотрудничество. Сотворчество. Сообразование»

18-08-2015 / Просмотры:86 / Категория: Федеральные новости образования России

В подмосковной школе «Логос М» стартовал международный фестиваль  «Сотрудничество. Сообразование. Сотворчество».  Открытием и вдохновением первого дня стало выступление вице-президента Лиги образования, директора Международного института новых образовательных технологий РГГУ Сергея Кувшинова.  Сергей Викторович не только вдохновил, но и удивил аудиторию, использовав настоящий «живой» горох – символ фестиваля для презентации трендов образования, среди которых - цифровое образование и хайтек.

Подробнее

Минобрнауки вводит «ЕГЭ для младшеклассников»

18-08-2015 / Просмотры:90 / Категория: Федеральные новости образования России

Уже в этом году в 4-х классах пройдут типовые всероссийские проверочные работы Российских школьников начнут готовить к сдаче Государственной итоговой аттестации и Единому государственному экзамену на самом старте образовательного пути — в 4-м классе. Сейчас в школах существует понятие «промежуточная аттестация» — это привычные для учителей и школьников контрольные, самостоятельные работы, сочинения и т.д. Школы самостоятельно определяют их количество, сроки проведения и содержание контрольно-измерительных материалов и методику проверки. Сейчас же Министерством образования и науки предлагается ввести всероссийские проверочные работы в форме промежуточной аттестации, но с одним условием — варианты будут едиными, на основе разработанных на федеральном уровне контрольно-измерительных материалов и методик. 

Подробнее

Новое музыкальное образование

18-08-2015 / Просмотры:77 / Категория: Федеральные новости образования России

У вашего ребенка хороший слух и чувство ритма. Вы отправляете его в музыкальную школу, но через год-другой он вдруг теряет всякий интерес. Это абсолютно нормальная реакция: классическая система музыкального образования давно перестала соответствовать современному восприятию музыки и требованиям индустрии. Новую рубрику, посвященную будущему музыкального образования, открывает Cаша Пас, основатель образовательного проекта Playtronica

Подробнее

На создание роботов-учителей для российских школ выделен грант

18-08-2015 / Просмотры:85 / Категория: Федеральные новости образования России

Проект «Мобиробот» томских политехников стал победителем конкурса программы «Модернизация образования современными технологиями» («МОСТ») Фонда содействия малых форм предприятий. На коммерциализацию своей разработки политехники получат грант суммой 11 млн. рублей. Прототип мобиробота его разработчики презентовали в июне. Теперь они приступят к созданию первого коммерческого образца инновационного учителя.

Подробнее

Получил диплом! И что дальше? Как преподавателям подготовить выпускников к прохождению собеседования при приеме на работу?

18-08-2015 / Просмотры:78 / Категория: Федеральные новости образования России

Современная бизнес-среда все больше и больше требований предъявляет к специалистам. Работодатели хотят найти максимально подходящих кандидатов, чтобы в дальнейшем избежать ошибок и излишних затрат. Поэтому в наше время выпускникам любого профессионального учреждения для поступления на престижную работу приходится принимать участие в различных оценочных процедурах: собеседованиях, тестированиях и т.п.

Подробнее

Минобрнауки в преддверии нового учебного года потребует прекратить денежные поборы в школах

18-08-2015 / Просмотры:61 / Категория: Федеральные новости образования России

Министерство образования и науки РФ направит во все регионы страны письма о недопустимости всевозможных денежных поборов с родителей, к которым зачастую принуждают в школах. "В преддверии нового учебного года министерство еще раз напоминает школам, что по закону никакие денежные поборы с родителей учащихся недопустимы", - сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе ведомства.

Подробнее

Европейские стандарты образования доказали свою примитивность

16-08-2015 / Просмотры:110 / Категория: Федеральные новости образования России

Поможет ли ЕГЭ подготовить достойных граждан России? Пока все следят за действиями Украины, курсом доллара и высказываниями Обамы, в России тихо и на редкость спокойно, без скандалов и разоблачений, проходят выпускные экзамены в школах по системе ЕГЭ.

Подробнее

Учителя не получат надбавок за классное руководство

16-08-2015 / Просмотры:118 / Категория: Федеральные новости образования России

Законопроект, который добавлял 3 тыс. рублей к зарплате педагогов, не был поддержан правительством Из федерального бюджета не будут выделяться субсидии на выплату надбавок для учителей, которые работают классными руководителями. Правительство РФ не поддержало соответствующий законопроект (проект заключения есть в распоряжении «Известий»). Напомним, в сентябре 2014 года проект закона был внесен в Госдуму группой депутатов от КПРФ и «Справедливой России» во главе с первым заместителем главы комитета по образованию коммунистом Олегом Смолиным.

Подробнее

Участники ЕГЭ-2015 смогут пересдать экзамены по обязательным предметам осенью

16-08-2015 / Просмотры:92 / Категория: Федеральные новости образования России

В сентябре-октябре 2015 года ряду участников ЕГЭ будет представлена возможность пересдать экзамены по обязательным предметам (русский язык и математика). Как сообщает пресс-служба Рособрнадзора, согласно изменениям, внесенным в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования, к сдаче осенью допускаются:

Подробнее

Правозащитники оспаривают приказ Минобрнауки, мешающий зачислять в школу детей без прописки

16-08-2015 / Просмотры:85 / Категория: Федеральные новости образования России

Комитет "Гражданское содействие" пытается в Верховном суде отменить приказ Минобрнауки, после выхода которого детей беженцев и трудовых мигрантов перестали зачислять в общеобразовательные школы в ряде российских регионов, в том числе в Москве. Министерство образования и науки настаивает, что этот приказ никаких преград не устанавливает и неправильно трактуется на местах.

Подробнее

Минобрнауки повысило требования к школьным пособиям

16-08-2015 / Просмотры:81 / Категория: Федеральные новости образования России

Минобрнауки решило повысить требования к качеству и содержанию учебных пособий. Это издания, дополняющие, либо замещающие учебники. То есть нововведение коснется рабочих тетрадей, атласов, хрестоматий, задачников и т. д. Согласно новому приказу ведомства, издательства, выпускающие учебные пособия, должны провести их независимую экспертизу. Однако это коснется только тех игроков рынка, чьи учебники ранее не вошли в одобренный министерством федеральный перечень.

Подробнее

Завершилась первая волна приема в российские вузы

15-08-2015 / Просмотры:115 / Категория: Федеральные новости образования России

4 августа вышли первые приказы о зачислении абитуриентов в российские вузы. У будущих студентов, которые имели право подать документы в пять вузов на несколько направлений, теперь есть два дня, чтобы принести в выбранные учебные учреждения оригиналы аттестатов. Рособрнадзор и общественники уверены, что этого срока достаточно, чтобы выбрать, где больше хочется учиться.

Подробнее
   

Активность социальной сети  

Верь в мечту. У неё есть приятная особенность -... Show more

   

Авторизация  

   

Новые коментарии  

  • марина 1 месяц назад
    Начались обсуждения библиотекарей в 12 году, а уже ...

    Подробнее...

     
  • Катаева Галина 4 месяцев назад
    Уважаемые коллеги! Отработала 25 лет на 0,5 ставки.

    Подробнее...

     
  • Елена 6 месяцев назад
    Уважаемые коллеги, а оклад 3195 не хотите, зарплата ...

    Подробнее...

   
   

Кто на сайте  

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Новые участники  

  • Frozzzzoa
  • Georg
  • olga20
  • svetlana
  • zitaabub