Почему вместо одного ЕГЭ по математике стало два?

У «Комсомолки» новый колумнист - первый зам министра образования и науки Наталья Третьяк. Она объясняет смогут ли поступить в вуз те, кто не сдал профильный экзамен по математике

- Помните, раньше мы сдавали пять выпускных экзаменов в школе, а потом три-четыре экзамена при поступлении в вуз (в некоторых вузах и до шести доходило)? При этом подать документы можно было только в один институт, в другой мы физически не успевали подать документы и сдать экзамены. Я сама два года поступала в Санкт-Петербургский университета - мечтала именно там учиться на юрфаке.

Когда вводили ЕГЭ, считалось, что он серьезно облегчит жизнь выпускникам школ. Единый был и как выпускная аттестация, и как вступительный экзамен. Сдаешь экзамены один раз, подаешь документы в несколько вузов.

В какой-то момент баллы, набранные на ЕГЭ, перестали влиять на оценку в аттестате.Экзамены по выбору по сути выполняют только роль вступительных и сдаются на профильном уровне.

Но и ЕГЭ по русскому языку и математике содержал очень сложные задания, решить которые необходимо было для поступления на специальности, требующие глубоких знаний этих предметов. Ребенок, который не смог такие задания решить, переживал - мол, я плохо сдал экзамен.

В прошлом году мы эту проблему решили так: чтобы получить аттестат, нужно было набрать одно число баллов, а для поступления в вуз – гораздо больше.

Но вузы стали нам говорить, что для учебы на математических специальностях нужно проверить сформированы ли у абитуриента навыки математического мышления. А следовательно, и задачи в ЕГЭ для таких ребят должны быть особые.

Как быть? Можно было в рамках одного ЕГЭ включить задачи повышенного и обычного уровня сложностей. Но когда мы стали разбираться, поняли: ребята, ориентированные на использование математики в будущей профессии, тратят на экзамене время на решение простых для них бытовых задач и не успевают решать задачи иного качества. А увеличивать время экзамена до бесконечности нельзя.

Поэтому решили разделить ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни. Базовый - для тех, кто не собирается учиться в вузе на математических специальностях. Сдав его, они могут поступать в вуз на специальности, например, гуманитарные.

Этот ЕГЭ проверяет умеет ли ребенок пользоваться математикой в жизни: может ли рассчитать кредит или налоги, распланировать расходы. Этот экзамен состоит из 20 заданий, ориентированных на реальную жизнь.

А для тех, кто хочет учиться в вузе, где требуется хорошее знание математики, вводится профильный ЕГЭ. Там более сложные задания, они помогают проверить умение мыслить логически, строить теоретические схемы, выбирать нужное решение из нескольких вариантов.

В этом году все ребята смогли выбрать, в какой форме они сдают ЕГЭ по математике - либо базовый, либо профильный экзамен, либо и базовый, и профильный одновременно. Почему это было сделано? Так мы помогаем выпускникам сделать правильный выбор. Около 20 процентов ребят выбрали только базовый экзамен. А большая часть - и базовый, и профильный. Сдача экзаменов разведена почти на месяц, а значит у детей есть второй шанс: сдать базовый ЕГЭ, если не получилось с профильным, или сначала сдать базовый уровень, а затем испытать себя на профильном.

Базовый экзамен оценивается по принципу аттестован/не аттестован. Но ученики будут знать какие задания они решили правильно. Так они смогут узнать уровень своих знаний, есть ли смысл рискнуть и сдать профильный ЕГЭ. Ну а органы управления образования, смогут оценить насколько хорошо школа справляется с обучением базовым знаниям по математике.

ОТ РЕДАКЦИИ «КП»

Мы договорились с Натальей Владимировной, что свои колонки она будет писать на основании писем читателей «Комсомолки». Так что присылайте нам свои вопросы на адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.! В министерстве Наталья Владимировна отвечает за общее и дошкольное образование.

ТЕСТЫ "КП"


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 93 гостя и нет пользователей