Андрей Фурсенко считает дефицит мест в детсадах «более чем наполовину» искусственным

Министр Андрей Фурсенко считает, что уплотнение детских садов происходит по требованию родителей, а новые санитарные правила не превратят их в «камеры хранения» для детей. Подводя итоги работы ведомства в 2010 году, он констатировал, что очередь в детские сады достигла гигантского показателя в 2 млн человек. При этом министр считает, что дефицит «более чем наполовину создан искусственно» потому как «многие встают в очередь, когда ребенок еще не родился». В интервью GZT.RU министр также допустил, что данный вопрос может быть вынесен на общественное обсуждение.

В субботу, 19 марта, состоялось расширенное заседание итоговой коллегии министерства образования и науки РФ. После завершения коллегии министр Андрей Фурсенко прокомментировал GZT.RU вопрос изменения СанПиНов для детских садов и дал оценку изменениям в работе дошкольных образовательных учреждений.

Напомним, что в конце декабря 2010 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко внес коррективы в принцип комплектования детских садов: раньше в группах должны были заниматься не более 20 детей, теперь такой порог отменен, все зависит от размера помещения. Напомним, что новые санитарные правила установили норму площади на одного ребенка в детском саду. Например, для яслей— это 2,5 метра, а для детских садов— 2 метра площади на одного ребенка. Эксперты Общественной палаты сразу раскритиковали новые положения и даже назвали идеи Онищенко созданием «камер хранения для детей». Общественники заявляли, что на уплотнение чиновники пошли, чтобы сократить огромную очередь в детские сады.

Очередь в детские сады достигла 2 млн человек

Так, министр Фурсенко, рассказывая членам правительства— зампреду Сергею Иванову и министру экономразвития Эльвире Набиуллиной— об итогах работы ведомства за 2010 год, заявил, что очередь в детские сады (в целом по стране) почти достигла 2 млн человек.

«Неготовность системы образования обеспечить всех детей не только местами в детских садах, но даже условиями дошкольного образования. Чуть более 60% ребят имеют возможность посещать детские сады. Несмотря на то, что, общими усилиями, за последние 2 года мы смогли увеличить количество мест в садах на 400 тыс., в 2010 году очередь составляла 1 млн. 700 тыс. человек, сегодня очередь составляет почти 2 млн человек»,— заявил министр.

Андрей Фурсенко считает, что в то время, когда демографическая ситуация меняется не столь быстро, рост очереди связан с ажиотажным спросом населения.

«В очередь встают, когда ребенок еще не родился. Поэтому в очереди 33% детей в возрасте до полутора лет. Еще 33% от 1,5 года до 3 лет. Это означает, что реальный дефицит более чем наполовину создан искусственно»,— отметил министр.

В то же время министр полагает, что «пока каждый гражданин не поймет, что когда ему потребуется место в детском саду, то он его получит— мы этот ажиотажный спрос не остановим».

«Мы ушли от формальностей»

Фурсенко считает, что проблему «можно решать и многое уже сделано».

«Большое внимание этой проблеме уделил президент в своем послании Федеральному собранию. Он говорил о важности создания вариативных форм дошкольного образования, в том числе, через негосударственные и семейные детские сады. Выполняя эту задачу, нам удалось нормативно закрепить форму семейных детских садов, садов кратковременного пребывания и детских садов при школах»,— заявил чиновник.

«Пример решения проблемы— наше партнерство с Роспотребнадзором. Новые нормативы позволяют нам создавать группы в семейных детских садах и дополнительные места за счет негрупповых помещений. Мы ушли от формальностей и теперь допускается более 20 человек в группе. Это в какой то степени снизило проблему. И мы будем поддерживать продвинутые муниципалитеты, которые создают новые подходы к дошкольному образованию»,— отметил в своем выступлении министр.

Что в Москве?

 

Одним из «продвинутых муниципалитетов», видимо, оказалась Москва. Как стало известно GZT.RU, в столичных детских садах ожидаются сокращения психологов, логопедов, учителей музыки, рисования и других педагогов дополнительного образования. Московские власти взяли курс на уплотнение детских садов. Проблему гигантских очередей в детские сады собираются решать за счет переоборудования в спальни актовых залов, музыкальных и художественных залов. Педагоги говорят, что детские сады перестанут быть первой ступенью образования и станут «камерами хранения» уже в сентябре.
На сайте департамента образования опубликован приказ ( № 2108 от 28 декабря 2010 года) Исаака Калины «Об использовании помещений групповых ячеек государственных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования». В частности, чиновники предлагают директорам детских садов «рассмотреть возможность использования новых форм дошкольного образования (в том числе групп кратковременного пребывания) в помещениях, не являющихся групповыми ячейками и имеющих площадь, достаточную для таких форм работы».

 

«У нас был консервативный подход к организации детского сада»

По завершении коллегии корреспондент GZT.RU попросил министра образования прокомментировать новые санитарные правила для детских садов, которые уже вызвали недоумение общественности.

- По некоторым вопросам мы спорим с Роспотребнадзором. Но все-таки это продукт совместной работы,— отметил министр.

— Геннадий Онищенко утвердил правила для детских садов, которые отменяют порог наполняемости групп в детских садах. Вы тоже считаете это целесообразным?

- У нас чтобы мы не сделали, все равно будет плохо. Об этом мы знаем. Речь идет об игровых комнатах. Ранее было жесткое ограничение: в ней не должно было быть больше 20 человек. В ряде случаев регионы обращались к нам, что есть в детских садах большие игровые комнаты, в которых ребята, с точки зрения нахождения там и игр, могут находиться, и это не влияет на их здоровье. И это позволяет увеличить группы. Де-факто, в ряде регионов группы увеличивали. Родители просят пойти навстречу: безвыходное положение. Это делалось незаконно. Были проведены исследования, по которым было принято, что если игровая комната такова, что там не менее 2 кв. метра на человека, то можно увеличивать количество детей в группе до соответствующей нормы. И это не значит, что все время эти дети находятся в этой комнате. Но теперь это ограничение снято. По просьбе регионов, детских садов, родителей. И это не значит, что мы можем в пятиметровую комнату запихнуть 20 человек. Но это значит, что у нас нет формального ограничения увеличить эту группу.

— Какова цель создания новых санитарных правил?

- У нас был консервативный подход к организации детского сада. Отдельно- игровая комната, отдельно— спальня, отдельно— столовые. Сейчас существуют новые методики, новые подходы, которые используются во всем мире. Например, раскладные кровати. Они, после того, как дети поспали, уходят в стенки и возникают, например, игровые комнаты. Новые СанПиНы позволяют нам более гибко создавать условия для ребят в детских садах. Именно новые СанПиНы дают нам возможность двигаться в сторону семейных детских садов. Раньше, отдельные помещения были для всех целей: хранения одежды и прочего. Семейный детский сад другой. Формальные ограничения сняты. С точки зрения качества содержания и обучения детей в этих СанПиНах сняты. Нет ни одного положения в данных нормативах, которые угрожали бы здоровью или жизни детей.

— Эксперты Общественной палаты называют новый принцип организации детских садов— «камерами хранения» для детей. Вы согласны с таким утверждением?

- Можно придумать любые ярлыки. Давайте подумаем, в чем заинтересованы сегодня дети и родители? Давайте проведем сегодня более широкое общественное обсуждение, чего хотят же родители? Мы можем сказать, что семейные детские сады— это неприемлемо, потому что нет мощной социализации детей. Но я знаю много людей, которые настаивают на том, чтоб им дали создавать семейные детские сады. Это абсолютно исключено, что могут быть созданы какие-то камеры для ребят, в которых они будут сидеть и ждать, пока за ними придут. Мы должны руководствоваться нуждами родителей и детей, и следить за здоровьем и психологическим развитием детей.

Что отменил и что привнес в детские сады Онищенко

Напомним, что 20 декабря 2010 года Постановлением № 164 Онищенко утвердил «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (СанПиН 2.4.1.2731–10 «Изменения № 1 к СанПиН 2.4.1.2660–10), пунктом 5 которого уровень наполняемости групп ставится в зависимость от площади группы. Так, в постановлении сказано, что „количество детей в группах дошкольной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой)— для ясельных групп не менее 2,5 метров квадратных на 1 ребенка, в дошкольных группах не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка“. Одновременно с этим, пунктом 6 указанного постановления из СанПиН исключено понятие предельной наполняемости групп. Таким образом, если ранее для детей 3–7 лет максимальное количество детей в группе было определено в 20 человек (при этом указывалось, что оптимальным количеством является 15 человек), а для разновозрастных групп— не более 10 человек (при наличии в группе детей любых трех возрастов детей 3–7 лет) или 15 (при наличии в группе двух возрастов детей 3–7 лет), то теперь эти нормы исключены.

Евгений Насыров

GZT.RU

http://www.gzt.ru/print/352900.html


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 год назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 105 гостей и нет пользователей