Аппетит уходит во время такой еды

Алексей Никишин

Новые стандарты школьного образования, которые сейчас активно обсуждаются в обществе, требуют от учащихся повышенной работоспособности. Старшеклассники ежедневно проводят в школе по семь-восемь часов. Это полный рабочий день взрослого. Отвечает ли нынешняя система питания в наших школах современным требованиям к процессу обучения? Этот вопрос оказался в центре внимания участников встречи в Центре социально-консервативной политики, в которой приняли участие директора московских школ, руководство Всероссийского педагогического собрания и специалисты по школьному питанию.

По мнению участников, в последнее время проблема школьного питания выпала из поля зрения региональных и федеральных властей. Сказывается и отсутствие специализированной законодательной базы, регулирующей вопросы организации школьного питания. Родители жалуются, что дети перебиваются чипсами или газировкой из буфета, а чаще вообще ходят голодными. И хотя Росздравнадзор запретил с этого года продажу чипсов, сникерсов и другой малополезной продукции в школьных буфетах, заместить их полноценными обедами пока не получается.

Профессор Татьяна Шлёнская, заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров» Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, считает, что проблема – в низкой эффективности всей системы школьного общепита.

Специалисты диетологи отмечают: отсутствие в системе школьного общепита стандартов питания, которые должны включать сбалансированное по составу белков, жиров и углеводов меню, приводит к тому, что в школьном питании преобладают блюда с большим содержанием жиров животного и растительного происхождения, с накоплением продуктов окисления, которые представляют реальный вред здоровью. Подобные нарушения смогли бы без труда выявить сотрудники Роспотребнадзора, но, оказалось, проверяющие – нечастые гости школьного общепита, а если проверки и бывают, то их итоги стараются не разглашать.

По словам Татьяны Шлёнской, система школьного общепита слишком закрытая, причём не только для родителей, но и для руководителей образовательных учреждений. Директора школ отодвинуты от вопросов, связанных с питанием. Если раньше коллектив столовой был частью школьного коллектива и подчинялся директору, то сегодня это – самостоятельная структура, которая лишь арендует у школы помещение, и контролировать её затруднительно. Апеллировать по поводу качества пищи к руководителям департаментов образования бессмысленно, поскольку сдачей в аренду помещений для предприятий общепита занимаются другие структуры. Непростая ситуация и с подбором арендаторов. Согласно 94-ФЗ конкурс чаще выигрывается теми, кто предлагает самую низкую цену за свои услуги. После чего можно представить, какой режим жёсткой экономии будет установлен хозяином школьного пищеблока, где и какого качества он станет закупать продукты. Вкладываться в оборудование школьному арендатору тоже нет большого интереса, поскольку договор заключается всего на 11 месяцев, а потом – новый конкурс. Получается, что школьным общепитом заправляют сегодня временщики. Ситуация усугубляется также ростом цен на продукты питания, который особенно активизировался в последнее время.

В смысле контроля качества более эффективна система школьных комбинатов питания. Замороженные полуфабрикаты, согласно заранее сформированному меню, доставляются в школьные пищеблоки.

Такая система налажена и успешно действует в Санкт-Петербурге и Москве. Только в столице создано восемь таких комбинатов. Однако подчиняются они не департаменту образования, а департаменту потребрынка. В итоге согласования между двумя ведомствами затягиваются, а школы из-за нерегулярных поступлений дотаций имеют большие задолженности перед комбинатами.

Серьёзная проблема и с кадрами в предприятиях школьного общепита. Выпускники пищевых вузов идут сегодня работать прежде всего в рестораны, а не в комбинаты школьного питания.

Очевидно, отметили участники встречи, что сфера школьного общепита требует активного внедрения частно-государственного партнёрства. Наблюдается парадоксальная ситуация. С одной стороны, обороты рынка школьного питания исчисляются триллионами рублей, с другой – бизнес идёт в эту сферу неохотно. Об этом говорилось и в итоговом документе недавно состоявшихся в Государственной Думе парламентских слушаний по данной проблеме. Депутаты обратили внимание на пробелы в законодательстве, отметив, что необходимо обязать образовательные учреждения организовывать питание детей. Разрешить закупку продуктов без конкурса, самостоятельно подбирать арендующие организации и так далее.

Необходимо принятие отдельного закона, регламентирующего вопросы питания учащихся, включающего требования к уровню безопасности продуктов питания, а также ценовой политике и стратегии развития системы школь­ного общепита.

комментарий специалиста

Валентина Иванова, председатель Всероссийского педагогического собрания:

«Проблема питания школьников и студентов в настоящее время, когда состояние здоровья подрастающего поколения вызывает тревогу, очень актуальна. Ежегодно у 135 тысяч молодых людей диагностируют заболевания, так или иначе связанные с недостаточным или неправильным питанием. Тревожная статистика! К сожалению, вопрос питания учащихся образовательных учреждений отражён в законе об образовании достаточно поверхностно, носит общий характер. То же самое можно сказать и применительно к государственным образовательным стандартам, где о введении методических рекомендаций по организации школьного питания лишь упоминается. Таким образом, существующая законодательная база отражает в основном административный компонент вопроса, не затрагивая его экономическую и физиологическую составляющие.

Говоря об экономическом аспекте проблемы, следует прежде всего подчеркнуть необходимость стимулирования бизнеса, чтобы он активнее участвовал в организации школьных столовых и комбинатов питания. Очень важно создавать как можно больше прямых связей между производителем сельхозпродукции и комбинатами питания, которые поставляют продукты в школы. Должен быть пересмотрен и принцип отбора победителей в тендерах и конкурсах. Ценовой демпинг, записанный в 94-ФЗ, всё же не самый лучший способ обеспечить детям качественное питание. Предстоит разработать и разные модели организации питания: где-то столовая в составе школы, где-то развитие сети комбинатов питания.

Есть много вопросов по рационам и меню сбалансированного питания. В законодательстве прописаны требования к пищеблоку, но нет требований к питанию. В то же время современные технологии позволяют рассчитать сбалансированное меню для школьников в зависимости от физиологических возрастных потребностей подростков, региональных климатических особенностей и времени года. Такой подход позволит использовать в рационах питания продукты местного производства, обогащённые витаминами и микроэлементами.

В рамках государственной программы было бы полезно провести обучение директоров школ, персонала комбинатов питания, о том, как надо организовать здоровое питание детей. Такие курсы повышения квалификации можно было бы открыть на базе профильной кафедры пищевых вузов».

Парламентская газета

http://school.edu.ru


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 год назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 248 гостей и нет пользователей