Павел Астахов представил доклад «О положении детей в Российской Федерации»

В ходе пресс-конференции были озвучены основные позиции доклада Павла Астахова «О положении детей в Российской Федерации».

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка обратил внимание присутствующих на тот факт, что все эти годы детское населения страны неуклонно увеличивалось. Только в 2013 и 2014 году у нас родилось соответственно 1 929 000 и 1 947 000 детей.

 Так, в Российской Федерации за период 2009-2014гг.:

  • на 40 % сократилось число детей, оставшихся без попечения родителей (если в 2009 году было выявлено и учтено 106,7 тыс., то в 2014 году – 61,6 тыс.);
  • на 30 % сократилось количество учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а численность их воспитанников – более чем на 40 %;
  • на 21,9 % снизилось число детских домов (если в 2009 году их было 1 095, то в 2014 стало году 819), а число проживающих в них детей – более чем на 40 %).

 Активная работа уполномоченных, направленная на стимулирование семейного устройства, привела к тому, что во всех 85 субъектах Российской Федерации региональным законодательством установлены дополнительные меры социальной поддержки семей, что несомненно отразилось на показателях: почти в 2 раза увеличилось число кандидатов в усыновители и приемные родители, состоящих на учете в органах опеки и попечительства. Если в 2009 году число таких семейных пар было 15 тыс., и к 2011 году снизилось до 12 тыс.,  то в 2014 году - 24 тыс. И это произошло благодаря созданию системы подготовки и сопровождения приемных  и замещающих семей. К началу 2012 года школы приемной семьи появились в каждом субъекте РФ.

 С 64,4 % в 2010 году до 92,8 % в 2014 году возросла доля переданных на семейные формы устройства детей-сирот среди ежегодно выявляемых. При этом численность детей-инвалидов, переданных на семейные формы устройства, возросла на 32 %.

 Если в 2010 году это был показатель в 1329 чел., то в 2014 году он уже составил 1749 чел. В том числе на усыновление – почти на 10 %, из них российскими гражданами – на 207,5 %. При том, что число детей, усыновленных иностранными гражданами значительно сократилось.

 В результате активного участия в реализации комплекса мер, направленных на улучшение положения семей с несовершеннолетними детьми, и определенной корректировки работы с семьей органов опеки и попечительства за последние 5 лет снизилась численность родителей, лишенных родительских прав – на 33,6 %.  Если в 2009 году таких родителей было  более 60 тыс., то в 2014г. их стало 36,7 тыс. чел.

 На 67,7 % снизилась численность родителей, лишенных родительских прав в связи с жестоким обращением с детьми. Если в 2010 году таких родителей было 1 213 чел. то в 2014г. их стало 392 чел. По словам Уполномоченного, это далеко не предел положительной динамики в данном направлении и необходимо приложить максимум усилий для снижения указанных показателей.

 Одним из самых основных и объемных направлений в работе Уполномоченного является работа с гражданами, их обращениями, заявлениями и жалобами, рассматривая которые Уполномоченным принимаются самые различные меры по защите прав детей и их восстановлению, начиная от обращений к профильным органам с соответствующим заключением заканчивая участием в судебных процессах. В 2014 году процент дел, по которым приняты меры по защите прав и законных интересов ребенка, в результате которых восстановлены их нарушенные права, составил 66%.

 Когда по закону помочь уже нельзя, когда поддержка государства ограничена жесткими рамками, подключается некоммерческая организация «Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка», благодаря которой нуждающиеся по всей России получают адресную помощь. На счету «Ассоциации» десятки благотворительных мероприятий, (благотворительный концерт «Дмитрий Хворостовский и друзья – детям», акция «Елка в Новороссию», Всероссийский Форум «Дети! Россия! Будущее!» и пр.); поддержка одаренных детей; образовательная, просветительская деятельность.

 «Конечно, наличие армии Уполномоченных по правам ребенка не отменяет мои инспекционные проверки, - подчеркнул Павел Астахов. - Проинспектировано свыше 3 тыс. детских учреждений во всех регионах России (в некоторых регионах - по несколько раз). Идет проверка исполнения рекомендаций, направленных мной на имя главы региона после проведенных инспекций».

 По итогам проверок улучшена материальная база детских учреждений, созданы и организованы круглосуточные службы экстренного реагирования  при выявлении случаев жестокого обращения с детьми, в том числе «детский  телефон доверия». Региональным законодательством установлены дополнительные меры социальной поддержки семей.

 В большинстве регионов развернуты информационные кампании по вопросам семейного устройства детей-сирот, внедрены программы подготовки и сопровождения приемных родителей, созданы региональные программы постинтернатного сопровождения, приняты региональные программы, направленные  на  обеспечение жильем детей-сирот и  детей, оставшихся без  попечения  родителей.

 «Мы разработали собственную методику, позволяющую собирать и анализировать количественные и качественные показатели детского неблагополучия более чем по 400 позициям, в том числе отсутствующим в официальной статистике.  Создана Единая информационная база по всей России, - рассказал Павел Астахов. - По каждому региону проведен подробный анализ, выявлены ключевые показатели детского неблагополучия. Осталось разработать формулу, чтобы дать каждому региону объективную оценку».

 Уполномоченный добавил, что подобный рейтинг будет обновляться каждые полгода, что позволит отследить тенденции и объективно сравнивать регионы в динамике.

 Пресс-служба Уполномоченного55 при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

http://www.rfdeti.ru


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 110 гостей и нет пользователей