Деньги учителя уже получили, а метры - еще в проекте

Вчера в ходе совещания в штабе Народного фронта глава минобрнауки Андрей Фурсенко и представители "Единой России" осознали, что инициативы премьера о жилье для учителей поняли не все и не везде.

С повышением зарплат, к счастью, проблем не возникло. Как уже сообщалось, практически во всех регионах среднюю учительскую зарплату подтянули на уровень средней зарплаты по региону (кое-где даже выше). Тем не менее министр Андрей Фурсенко, пользуясь тем, что в совещании в режиме селектора участвовали регионы, еще раз напомнил: "Самая главная задача - чтобы ни один учитель не почувствовал себя обманутым". Он отметил, что в 50 субъектах Федерации администрация повысила заработки не только педагогам в школе, но и другим категориям преподавателей, в том числе в детских дошкольных учреждениях.

"Самая главная задача - чтобы ни один учитель не почувствовал себя обманутым", - напомнил министр

- Мы должны поддержать тех руководителей регионов, которые принимают такие решения, - заявил Фурсенко, - мы понимаем, что денег всегда не хватает, но образование - это один из наших приоритетов.

Министр также призвал внимательно следить за качеством оборудования, поставляемого в школы (из бюджета было выделено более 13 млрд рублей), и при этом предпочитать отечественное. А в следующем году, подхватил глава Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, запланировано выделить около 60 млрд рублей на приобретение оборудования, причем первый транш придет уже в феврале. Тем, кто уже живет по предвыборному календарю, стало понятно, что деньги придут в регионы до президентских выборов в марте. Еще в 2012 году, по словам Балыхина, субъекты Федерации получат межбюджетные кредиты на 9 млрд рублей для решения проблемы детсадов, ведь сейчас очередь в дошкольные учреждения около 1 млн 900 тыс. человек.

Но на самом деле столичное руководство "ЕР" и министр вчера хотели услышать, как решается вопрос с предоставлением жилья учителям. Дело в том, что Владимир Путин на последней межрегиональной конференции партии в Череповце 5 сентября представил почти готовую программу по этому вопросу: специальная ипотечная программа для молодых учителей с процентной ставкой 8,5% (вместо 13 - 14% сейчас) и первоначальной ставкой не более 10% (при 20% нынешней). Также Путин предлагал регионам рассмотреть возможность взять на себя выплату первоначального взноса для учителей моложе 35 лет и подведение коммуникаций к земельным участкам для строительства. Андрей Фурсенко призвал собравшихся представителей регионов (а помимо 8 субъектов Федерации, включавшихся по селектору, туда прибыли 25 чиновников в рангах, к примеру, вице-губернаторов) проявить максимальную гибкость при реализации этих задач, выбирая то, что больше подходит каждому субъекту, - ипотеку, социальное жилье в найм или кооперативное строительство. "Главная задача - это не процесс, а результат, в ходе которого учитель будет обеспечен хорошим жильем", - попросил глава минобразования. Очень много интересного о планах для учителей Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства наверняка рассказал его гендиректор Александр Браверман. Наверняка потому, что то ли ему не включили микрофон, то ли измучили квартирным вопросом так, что слышно Бравермана было едва-едва. Впрочем, он пообещал помочь в подготовке поправок в Земельный кодекс, и, конечно, когда эти планы дойдут до Думы, избиратели узнают о них все, что нужно и не нужно.

А потом случился конфуз: кого бы ни включали, люди начинали бодро рассказывать про зарплату и нервно мямлить, когда дело доходило до программ по жилью. Самая внятная фраза была: "Мы провели президиум политсовета и выбрали ответственных из партии по этому проекту". Даже вице-спикер СФ Светлана Орлова, которую смутить не может практически никто, кроме, может быть, председателя партии (она всегда краснеет по-девичьи, выступая в его присутствии), поняла, что ругаться бесполезно. Конечно, Ивановской области еще влетело, их представители выступали первыми, поэтому Орлова у них сразу поинтересовалась: "Для чего вы пришли в студию? Вот как вы работаете, так потом за нас и голосуют. Мы будем говорить с вашим губернатором". Остальным, можно сказать, повезло, тем более что когда соединили со Смоленском, оказалось, что там хотя бы начали работать над этим проектом. Например, выяснили, что в улучшении жилищных условий нуждаются 419 учителей.

В общем, стало ясно, что надо дать время, чтобы до всех регионов дошло.

http://www.rg.ru/2011/10/04/uchitel.html


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 40 гостей и нет пользователей