Детские оздоровительные лагеря должны выйти на новый уровень безопасности и комфорта

Распродажу детских оздоровительных лагерей в России нужно прекратить, иначе через 10-15 лет детям просто некуда будет поехать на отдых. Такое поручение дал вчера Дмитрий Медведев в ходе совещания по вопросам летнего детского отдыха. При этом советская инфраструктура пионерлагерей 60-80-х годов прошлого века должна уйти в прошлое.

Совещание президент проводил в Сочи, в детском дерматологическом санатории им. Семашко. Дмитрию Медведеву показали, во что играют и чем занимаются дети. Кто-то играл в поезд, кто-то рисовал, у кого-то были процедуры - кислородный коктейль.

- Эффект от него моментальный! - пояснила директор санатория и предложила президенту попробовать.

- Приятный на самом деле, - согласился Медведев и отправился на совещание.

Проблем с детским отдыхом - масса. Здесь и его качество, и безопасность, и рост цен на путевки. В этом году стоимость путевок в загородные и оздоровительные лагеря вновь вырастет. Из чего она складывается - непонятно. В 11 регионах до сих пор не завершена инвентаризация лагерей. Во многих местах не хватает спортивного инвентаря и нет элементарного оборудования для занятий. Да и вообще, материально-техническая база не обновлялась с советских времен. А постройки 60-80-х годов требуют не просто косметического, а капитального ремонта. По данным Уполномоченного по правам ребенка при президенте Павла Астахова, в организации летнего отдыха детей в 2010 году типичным для регионов было ветшание лагерей. Так, из 55 716 функционировавших в прошлом году учреждений летнего отдыха: 4385 не имели канализации, 4077 - централизованного водоснабжения, 3514 - центрального отопления. Ситуацию нужно исправлять в этом году.

- В 38 регионах уже приняты и реализуются программы по вопросам детского отдыха, - напомнил Медведев. - По-хорошему такие программы должны быть в каждом регионе, потому что дети есть везде.

Присутствие детей "везде" никак, к сожалению, не влияет на их безопасность. Павел Астахов отметил, что в летнюю оздоровительную кампанию 2010 года произошло 75 несчастных случаев, 15 - со смертельным исходом. Дети гибли во время купания, травились некачественными продуктами. Это происходило чаще всего из-за низкой квалификации воспитателей и их невнимания к детям. По словам Астахова, 768 должностных лиц временно отстранены от работы по постановлению уполномоченных должностных лиц, вынесено 18 постановлений о направлении в правоохранительные органы материалов для возбуждения уголовных дел.

С другой стороны, качественному обслуживанию детей мешает законодательная неразбериха к требованиям поставщиков услуг. Компании, которые участвуют в конкурсах на обслужи-вание детских лагерей, должны обладать соответствующим опытом.

- Должен быть набор проверенных поставщиков, - подчеркнул Медведев.

Позиция президента: безопасность детей, условия их содержания должны быть едины для всех оздоровительных учреждений. За нарушения принятых стандартов летнего отдыха нужно вводить ответственность.

- Я знаю, что в целом ряде регионов предусмотрена система страхования детей. Этот позитивный опыт необходимо распространить на всю территорию нашей страны, - дал поручение Медведев.

Еще одно поручение коснулось выкупа из госсобственности дет-ских оздоровительных лагерей. Вице-премьер Александр Жуков в ходе совещания привел неприятные цифры: с 1 ноября 2010 года по 1 апреля 2011-го количество лагерей для отдыха детей и подростков сократилось на 69 учреждений. Треть из них принад-лежала собственникам в Краснодарском крае. Президент призвал прекратить эту порочную практику.

- Как это вообще может происходить? - поинтересовался он у вице-премьера.

Жуков пояснил, что собственники просто отказываются от эксплуатации учреждений по их прямому назначению.

- Мы, конечно, не можем запретить собственнику просто распоряжаться принадлежащим ему имуществом, - заметил президент. - Но с учетом его важности и значения для государства и интересов страны считаю, что вполне можно установить специальный порядок согласования.

Порядок этого согласования вполне прост: владелец лагеря сможет обратиться в администрацию с просьбой перепрофилировать учреждение.

- Если администрация это согласовывает, то пусть пеняет на себя, - предупредил глава государства. - Будет над чем призадуматься, все ли сидят на своих местах... Если же не согласовывает, надо искать вместе с собственником способ поддержать этот оздоровительный лагерь.

Медведев поручил Жукову найти юридическую форму, которая закроет этот вопрос.

- Если каждый год у нас будет убывать по 70 лагерей, пройдет лет 10-15, и у нас ничего не останется, все распродадут, - подчеркнул Медведев.

Пока все не распродали, гендиректор детского центра "Орленок" Александр Джеус предложил президенту поддержать идею создания по всей стране лагерей круглогодичного пребывания. А заодно оказать господдержку самым крупным в России оздоровительным центрам - "Орленку", "Океану" и "Смене". Медведев идею об отдыхе круглый год поддержал. А министру образования и науки Андрею Фурсенко поручил рассмотреть возможность господдержки детских центров в рамках программы "Образование".

http://www.izvestia.ru/economic/article3154829/


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 год назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 92 гостя и нет пользователей