Для экспертизы новых учебников привлекут учителей истории

Идея о том, что стране нужен единый учебник по истории, всколыхнула общественное мнение. Одни пугаются - будет единомыслие? "Но ведь история - наука мнений и взглядов!" - говорят другие.

Ученые попытались разобраться, как нужно переработать исторические учебники, чтобы не "скатиться" в идеологию, но и распрощаться с фразами из ученических работ, подобным этой: "Александр Суворов оставил след в нашей истории, командуя Красноармейским взводом в битве с французами при Бородино".

- Планируется создание не одного, а целой линейки учебников, объединенных единой концепцией, которая "красной линией" пройдет от начальной школы до старших классов, - поясняет глава Комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев. - Думаю, одновременно начнется доработка новых стандартов образования, в которых практически отсутствует конкретика. Из-за этого они позволяют очень широко толковать тему, в данном случае - историю. Мы не говорим о навязывании одной точки зрения на событие, но искажать историю педагог все-таки не вправе.

Проблема так называемой "унификации" учебников по истории не нова, об этом говорят во всем мире.

Для экспертизы учебников двух академий - образования и наук - недостаточно. нужно привлечь учителей

- При всем многообразии, которое есть в школах западных стран, там во всех учебниках есть обязательные компоненты, - рассказывает директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян. - Общественность у нас сейчас очень остро реагирует на создание новых учебников по истории. Это неудивительно: история сама стала сегментом общественной жизни. Требует оценки и подвергается самым различным интерпретациям. Вы только посмотрите, сколько учебников по одной истории России предлагается педагогам в рамках Федерального перечня: более сорока!

По мнению академика, свобода выбора, которой якобы руководствуются при рекомендации такого количества книг, - профанация.

Ученые подчеркивают: важно понимать, что есть разница между историей как серьезной наукой с монографиями и многолетними исследованиями и историей как школьным предметом, преподавать который нужно с учетом возраста учеников в разных классах. Основные столкновение и расхождения в исторических учебниках происходят в основном про трем темам: происхождение древнерусского государства, история Великой Отечественной войны и последние 20 лет нашей жизни - история новой России. Авторы учебников сошлись на том, что именно по этим темам нужно выработать единый подход.

- Эти темы - непосильная задача для наших учебников, - говорит Чубарьян. - Подача кардинально отличается, много искажений и недобросовестных фактов. Масла в огонь подливает историческая беллетристика, которая попадает в поле зрения и учителей, и учеников.

Ученые сошлись в том, что новые исторические учебники для общей школы и для старших классов должны различаться. Для старшеклассников допустимы "элементы исторической полемики", считают эксперты. Ведь история - это все-таки наука, которую в сознательном возрасте надо не заучивать, а размышлять о ней.

Сейчас формируется рабочая группа по созданию новой линейки учебников истории. По расчетам экспертов, проект будет готов примерно через два года. Ученые считают, что экспертизу учебников необходимо усилить. Двух академий - образования и наук - недостаточно. Нужна еще одна экспертная комиссия - из учителей. Также предлагается вместе с учебником истории разработать методичку для педагогов, где были бы даны самые различные точки зрения на каждую тему.

Мнение

Юрий Петров, директор Института российской истории РАН:

- В основе уроков истории должно быть воспитание уважения к своей стране. Пора закончить эпоху самооплевывания и очернительства. Мне скажут, мол, тогда можно забыть все трагические страницы истории. Вовсе нет. Любовь к Отечеству формируется не только под воздействием побед. Вспомните Пушкина: "Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам...". Любовь к своей пострадавшей Родине, которую, как и мать, любишь даже в минуты ее слабости.

Ляпы из учебников

В одном из учебников истории Барклай-де-Толли превратился из командующего русской армией в войне 1812 года во французского генерала.

В методичке для педагогов литературы Михаила Лермонтова заставили родиться "в 1814 году в имении своей бабушки Тарханы". На самом деле он родился в Москве.

Непревзойденный шедевр из учебника по биологии для 5-го класса: "Пока тело спит, душа ведет напряженный образ жизни".

Проверь себя

Задания из демо-версии ЕГЭ по истории 2013 года

А6

Понятие "политика просвещенного абсолютизма" связано с царствованием

1) Павла I

2) Анны Иоанновны

3) Екатерины II

4) Алексея Михайловича

А10

Завершение промышленного переворота в России означало

1) переход к машинному производству в ведущих отраслях промышленности

2) национализацию крупной промышленности

3) появление крупных мануфактур

4) преобладание промышленного сектора экономики над аграрным

А20

Какие журналы были осуждены постановлением Оргбюро ЦК ВКП(б) в 1946 г. за предоставление литературной трибуны А.А. Ахматовой и М.М. Зощенко?

1) "Новый мир" и "Юность"

2) "Дружба народов" и "Иностранная литература"

3) "Звезда" и "Ленинград"

4) "Москва" и "Октябрь"

http://www.rg.ru/printable/2013/03/12/istoria.html


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 94 гостя и нет пользователей