Доступ закрыт. Как российские родители осваивают электронные дневники

В редакцию "РГ" позвонила взволнованная мама школьника, попросила объяснений: классный руководитель ее сына настойчиво просила данные для "электронного дневника".

Для новомодного ресурса администрация одной из школ Нижнего Тагила требует у родителей данные свидетельства о рождении ребенка, адрес проживания, место работы и должность родителей, диплом родителей и даже номер страхового пенсионного свидетельства. Наш корреспондент попыталась выяснить, что в действительности нужно, чтобы стать пользователем "электронного дневника".

- Ни Дневник.ру, ни другие профессиональные ресурсы такие данные для регистрации собирать не будут, - уверен консультант проекта Дневник.ру Самуил Шурухт. - Скорее всего, местное дизайн-бюро разработало локальный проект, назвало его "электронным дневником", но при этом даже не удосужилось посмотреть законы.

Эксперты предупреждают - сегодня "электронные дневники" появляются в невероятном количестве.

- У нашей сети, например, уже есть два клона, - продолжает Самуил Шурухт, консультан проекта Дневник.ру, - я не говорю уже о множестве локальных ресурсов, которые выдают себя за серьезного оператора, которых пока на всю страну не больше пяти. Их разрабатывают абсолютно законопослушные люди. Поэтому мне бы хотелось обратиться к родителям - будьте внимательны!

О том, какие данные необходимы для регистрации в системе "электронного дневника", рассказала Ольга Атаева, специалист по связям с общественностью единой образовательной сети Дневник. ру.

- Прежде всего напомню, что это исключительно добровольная, бесплатная программа, - говорит Ольга. - Для того чтобы стать нашим пользователем, требуется минимальная информация: личный e-mail, дата рождения, имя, фамилия, отчество и та же информация от родителей. Это нужно для того, чтобы не было анонимности в нашей сети.

- Многие родители переживают, что отметки их детей могут просматривать все, кому захочется?

- У нас ограниченная система уровня доступа, - отвечает Ольга Атаева, - в зависимости от того, кем вы являетесь - классным руководителем, учителем, директором или родителем, уровень вашего доступа к той или иной информации ограничен или открыт. Родитель может смотреть только оценки своего ребенка. При этом у родителя и у ребенка могут быть свои аккаунты. Ребенок может закрыть личную страницу от своего родителя, но никак не может закрыть свой дневник. Еще раз напомню, мы не принуждаем никого пользоваться нашим ресурсом, - говорит Ольга, - бумажные дневники никто не отменял. Переход на электронную систему документооборота в школах планируется полностью провести в 2014 году. Сейчас, например, в связи с эпидемией гриппа наша сеть стала особенно востребована, потому что позволяет не разрывать учебный процесс, снабжая детей заданиями на повторение, и вести качественное дистанционное обучение.


Российская газета

http://www.rg.ru/printable/2011/02/16/dnevnik.html


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 год назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 39 гостей и нет пользователей