В ЕГЭ сделали исключения

Абитуриенты, окончившие школу до 1 января 2009 года и поступающие на вечернее или заочное отделение, могут не сдавать ЕГЭ. Выпускники средних профильных учебных заведений могут поступать в вузы по своей специальности по традиционным экзаменам. Зачисление в вузы будет проходить в три этапа.

Министерство образования РФ внесло изменения в порядок приема в вузы в 2009–2010 учебном году. Теперь правила приема касаются всех вузов, имеющих государственную аккредитацию, в том числе и коммерческих институтов и университетов.

Главное нововведение заключается в том, что теперь граждане, окончившие школу до 1 января 2009 года и поступающие на заочную или вечернюю форму обучения, могут вместо ЕГЭ сдавать традиционные вступительные экзамены.

Также, по новому приказу, освобождаются от ЕГЭ и те, кто получил среднее профессиональное образование и поступает на профильные факультеты. Граждане, которые окончили школу или вуз за границей, также могут выбрать между испытаниями и Единым госэкзаменом. В магистратуру вузы будут зачислять студентов только после традиционных экзаменов. "Магистратура – практически второе высшее образование", – сказал Сергей Шатунов, помощник руководителя Рособрнадзора Любови Глебовой. Также от ЕГЭ освобождаются и граждане с ограниченными возможностями.

Кроме того, в приказе более конкретно прописаны даты подачи документов в вузы для всех граждан, поступающих на дневное и вечернее отделения. Так, до 5 июля должны сдать документы абитуриенты, поступающие на специальности, где есть дополнительные творческие испытания. До 15 июля – сдающие в вуз помимо ЕГЭ профильные экзамены или проходящие традиционные вступительные испытания. "Это логичней, чтобы выпускники прошлых лет сдавали экзамены не со школьниками этого года, потому что им так будет удобней и комфортней", – заявил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

Выпускники, которые поступают в вуз только по результатам ЕГЭ, должны подать все документы до 25 июля 2009 года.

К какому числу нужно принести документы абитуриентам-заочникам, гражданам, поступающим в магистратуру и переводящимся на второй и последующие курсы, вуз должен решить сам.

27 июля учебные заведения вывесят список рекомендованных к зачислению абитуриентов. Все поступившие обязаны принести в вуз свои документы до 3 августа. 4 августа вузы вывесят список зачисленных студентов. Если после этого числа у вузов останутся свободные вакантные места, они предоставят 5 августа второй список лиц, рекомендованных к зачислению, которые не попали в первый перечень. Чтобы быть зачисленными в учебное заведение, они должны подать документы до 12 августа. На следующий день вузы проведут их зачисление и огласят третий список со свободными местами, если такой появится. До 20 августа все абитуриенты из последнего перечня, чтобы быть зачисленными, должны подать оригиналы документов в вуз.

Сергей Шатунов отметил, что принятые поправки нельзя назвать антикризисными мерами.

"Они готовились уже давно. И правильнее было бы сказать, что это оперативная реакция на изменившуюся ситуацию", – добавил собеседник.

Он отметил также, что при изменении закона учитывалось мнение учителей, преподавателей и ректоров. Пока приказ действует только на 2009–2010 учебный год. "Правила приема в следующем году станут известны где-то в октябре, – сказал Сергей Шатунов. – В этом же году будут еще только технические поправки, не касающиеся поступающих".

Проректор по учебной работе МГИ им. Дашковой Роман Мухин сказал, что в следующем году Минобрнауки рассмотрит возможность включить в список тех, кому не нужно ЕГЭ, и абитуриентов дневного отделения, окончивших школу до 2009 года. "Об этом представители министерства говорили на семинаре в конце февраля. Ведь не очень понятна логика, почему от ЕГЭ освобождаются только те, кто поступает на вечернее и заочное. А как же дневное очное? Чтобы в армию призвать?" – отметил он.

Газета.ру

Энциклопедия поступления в вуз

Ученики выпускных классов сделали первый шаг к вузовскому диплому. Они написали перечень экзаменов, которые будут сдавать весной и летом. Среди них два обязательных – ЕГЭ по русскому языку и математике. Остальные – по выбору. И тем самым они лишили себя возможности резких метаний накануне поступления. Те, экзамены, которые школьник выбрал до 1 марта и будут его билетом в вуз. И передумать уже не получится, вписать вместо, к примеру, иностранного языка историю уже не выйдет. А значит надо будет поступать только на те специальности, которые принимают ЕГЭ по выбранным тобой предметом. Что же делать дальше?

 Допуск к ЕГЭ

Итак, впереди у каждого выпускника -  единые госэкзамены по, минимум, двум предметам, а максимум – по всем предметам, сдающимся в школе. Чем больше предметов решишь сдавать, тем в большее число вузов сможешь отнести свои баллы. Но право на ЕГЭ еще надо заслужить.

По всем предметам, которые преподавались в 10-11-м классах, выводится средняя оценка. И эта оценка записывается в аттестат. В пятибалльной системе. Но школа может ввести дополнительные контрольные по всем предметам. А может и не ввести. Или не по всем. Это право дано на усмотрение самих школ. Если  учителя все-решать устроить дополнительные испытания, то они послужат дополнительным критерием оценки знаний учащихся. Оценка за контрольную складывается с итоговой, и выводится среднее арифметическое, которое выставляется в аттестат. Если ученик получил выше двойки, то он допускается к единым экзаменам.

Так же на откуп школ отдана и форма таких контрольных. Это может быть собеседование, изложение, собеседование, экзамен, тесты, реферат и прочее. Скорее всего, многие школы сделают контрольные по литературе, поскольку вся система ЕГЭ подверглась женской критике, когда из нее выпал  предмет - литература.  

Двойка – не приговор

Итак, все контрольные написаны и ручка школьника занесена над клеточками тестов ЕГЭ. Если знаний не хватило и по одному из экзаменов получена двойка, то экзаменуемый еще может пересдать его в один из дополнительных дней. Провал и второй попытки не ведет к лишнему году обучения в 11 классе. Он выпускается из школы со справкой, которая не дает ему право поступать не то, что в вузы, но даже в ПТУ. Через год нерадивый школяр снова может попытаться сдать ЕГЭ.

Но если ученик сдал два обязательных экзамена – русский и математику, но завалил ЕГЭ по выбору, то он считается прошедшим итоговую аттестацию и получает на руки аттестат о среднем образовании. Правда, толку от него столько же, как и от справки, поскольку в вуз он уже поступить не может – там требуется, как минимум, результаты ЕГЭ по трем предметам.

Кто освобожден от ЕГЭ

Оказывается, не все решает ЕГЭ. Результаты ЕГЭ прошлых лет при поступлении на заочное и вечернее обучение учитываться не будут. Абитуриенты, окончившие школу до 1 января 2009 года, принимаются на вечернюю и заочную формы обучения по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом..

Минует чаша ЕГЭ иностранцев и  граждан с ограниченными возможностями. Они будут сдавать экзамены в той форме, которую предложит им вуз. Хотя это может быть как ЕГЭ, так и прошлая форма проведения экзамена.

То же самое касается и выпускников техникумов, колледжей, профессиональных училищ, которые решат после среднего специального получать еще и высшее. Их ждет испытание, форму которого определит вуз.

А вот негосударственные вузы обязали принимать ЕГЭ. Если раньше частные вузы могли идти своим путем и игнорировать ЕГЭ, устраивая свои собственные экзамены, то с 2009 года эта вольница закончилась.

И чтобы закончить школьную тему, подведем итоги :  ЕГЭ-2009 пройдет в России с 26 мая по 19 июня по 11 предметам.

В списке обязательных - русский язык и математика. Химия, физика, литература, информатика, география, история, обществоведение, биология, иностранные языки (английский, французский, испанский и немецкий) - по выбору ученика.  Каждый вправе выбрать любое количестве сдаваемых предметов.

Свидетельство о ЕГЭ будет действовать два года. Не поступил в 2009-м, можно с теми же документами попробовать поступить в 2010-м. Апелляцию на результаты можно подать в течение двух дней после объявления результата ЕГЭ по предмету.

 Выбрал экзамены – выбери специальность

 После того, как ученик выбрал экзамены, то ему лучше заглянуть на сайты вузов и посмотреть какие же специальности результаты ЕГЭ по этим экзаменам принимают. Такие списки уже весят с первого февраля. В 2009 году в вузы сдаются 3-4 экзамена, причем один из них обязателен для всех специальностей – ЕГЭ по русскому языку.

Второй – "профильный". (Подробнее можно узнать здесь...)

Вузам запрещено проводить какие-либо другие испытания для абитуриентов. Исключение – 24 вуза, которые в этом году получили право провести одно дополнительное испытание профильной направленности по некоторым специальностям.

И не забыть поинтересоваться не сдают ли в вузы экзамены не форме ЕГЭ. Например на творческие, музыкальные, артистические и спортивные специальности могут принимать экзамены в нетестовой форме. Но только по тем предметам, которых нет в перечне ЕГЭ. Число и форма испытаний – на усмотрение вуза. Но дополнительные экзамены не отменяют сдачу результатов трех экзаменов в виде ЕГЭ из перечня Министерства образования и науки.

Кстати, недавно список специальностей был расширен и в него вошли такие специальности, как "Продюсерство кино и телевидения", "Таможенное дело", "Проектирование зданий" и "Градостроительство".

Надо поинтересоваться какой  низший проходной балл в вуз?

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки утвердила бальный минимум для каждой специальности. Например,  по математике для математических факультетов минимум может быть в 100 баллов (цифра условная), а для экономистов достаточно набрать и 30 баллов.

И второе ограничение вводит сам вуз. Он тоже может поставить нижнюю границу, меньше которой абитуриент не имеет права опускаться. Но эта граница не должна быть меньше рамок Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. 

Итак, госэкзамены выбраны. Гранит знаний изгрызен. Осталось сдать. ЕГЭ можно сдать досрочно. 

 Сроки для досрочной сдачи

 20-29 апреля - ЕГЭ для тех, кто имеет право на досрочную сдачу (участники олимпиад, уезжающие на соревнования, дети, выезжающие на плановое лечение, и др.)

21 апреля (вторник) - русский язык;

23 апреля (четверг) - математика;

25 апреля (суббота) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки), литература, физика;

27 апреля (понедельник) - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, обществознание;

29 апреля (среда) история, география, химия;

30 апреля (четверг) - для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по отдельным общеобразовательным предметам в установленные сроки.

 Сроки для остальных

 Выпускники 2009 года и прошлых лет, обучающихся образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, а абитуриенты из-за границы сдают ЕГЭ в другие сроки

26 мая (вторник) - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология;

29 мая (пятница) - русский язык;

1 июня (понедельник) - география, литература;

4 июня (четверг) - математика;

8 июня (понедельник) - иностранные языки (английский, французский, немецкий испанский языки);

11 июня (четверг) - обществознание, химия;

15 июня (понедельник) - история, физика;

для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по общеобразовательным предметам в установленные сроки:

11 июня (четверг) - русский язык;

15 июня (понедельник) - математика;

18 июня (четверг) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки), обществознание, биология, физика;

19 июня (пятница) - география, химия, литература, история, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);

Расписание можно посмотреть здесь...

 Сроки экзаменов второй волны

 Не каждый школьник сможет сдать экзамены  в "первую волну".

В жизни бывает все. Для тех кто не принял участие в ЕГЭ в обычные сроки – есть второй шанс. Но для этого надо иметь уважительную причину. Это либо болезнь, либо смерть близкого родственника. Остальные  причины и право допуска на вторую волну рассматривает государственная экзаменационная комиссия региона. Если же она допустила учеников, то сроки сдачи экзамена следующие. 

7 июля (вторник) - русский язык, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);

10 июля (пятница) - математика, литература, иностранные языки(английский, французский, немецкий испанский языки);

13 июля (понедельник) - обществознание, география, физика;

15 июля (среда) - биология, история;

17 июля (пятница) - по всем общеобразовательным предметам (для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по отдельным общеобразовательным предметам в установленные сроки).

 Длительность экзамена

 ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам в 10.00 по местному времени. Продолжительность ЕГЭ по математике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) составляет 4 часа (240 минут), по физике, истории, обществознанию - 3,5 часа (210 минут), по русскому языку, биологии, географии, химии - 3 часа (180 минут), по иностранным языкам (английский, французский, немецкий испанский языки) - 170 минут.

На ЕГЭ разрешается пользоваться следующими дополнительными устройствами и материалами: физика - линейка и непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение всех арифметических действий, вычисление квадратного корня и тригонометрических функций (sin, cos, tg), химия - непрограммируемый калькулятор, география - линейка и транспортир.

 Льготное поступление

 Золотые и серебряные медали, грамоты, спортивные достижения с этого года не играют никакой роли. Отныне все равны, кроме победителей и призеров заключительного этапа Всероссийских олимпиад школьников, членов сборных команд России, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, чемпионов Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр (на соответствующие профильные специальности); победители и призеры 120 вузовских олимпиад школьников. Главное, проверить входит ли Олимпиада в список, дающих право на поступление без экзаменов. Это можно сделать здесь...

Вне конкурса принимаются дети-сироты, дети-инвалиды, граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, абитуриенты, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в ВС РФ.

Преимущественным правом на поступление в вузы пользуются граждане, уволенные с военной службы; дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы; дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы.

 Когда и как подавать документы

 Уже двадцатого июня можно начинать поход на вуз. Последний срок подачи документов – 25 июля. Их можно занести в приемную комиссию лично или отправить по почте заказным письмом с обязательной описью вложения и уведомлением о получении.

В пакете абитуриента должны быть: письменное заявление о приеме, оригиналы или заверенные ксерокопии документов, удостоверяющих личность, гражданство, документа государственного образца об образовании, свидетельства о результатах ЕГЭ и необходимое количество фотографий. Отравлять можно в неограниченное число вузов. Приказ о зачислении в вуз. Должен быть подписан до конца августа.


Владимир КОБЫЛИНСКИЙ

"Вести образования"

Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 156 гостей и нет пользователей