Экзамен под контролем

Interfax-Russia.ru – Государство усилит контроль за сдачей ЕГЭ. Во время экзамена за выпускниками будут следить наблюдатели, а школьники временно лишатся мобильной связи.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) стал обязательным для российских школьников в 2009 году. Этому предшествовала его восьмилетняя проверка "на прочность" и, несмотря на критику и призывы экспертов отказаться от тестирования, вскоре его сделали единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой проверки знаний при поступлении в вузы.

Кстати, критиковали ЕГЭ не только родители и учителя – сами разработчики признавали, что минусы у единого госэкзамена есть, и их нужно устранять. Например, традиционно незадолго до проведения ЕГЭ в интернете появлялись бланки с вопросами к предстоящему экзамену. За определенную сумму выпускник через интернет мог получить ответы для своего варианта, хотя в Роспотребнадзоре и заверяли, что это неправильные ответы. Некоторые ученики тайком от преподавателей проносили мобильные телефоны и калькуляторы, которыми запрещено пользоваться во время тестирования. Известны случаи, когда за учеников экзамен сдавали сами учителя или приглашенные студенты.

Все это не делало чести ЕГЭ, который стали воспринимать скорее как страшилку для школьников, а не как тест, способный объективно показать знания экзаменующегося. Поэтому на протяжении нескольких лет правила проведения ЕГЭ корректировали.

Чтобы лишить современных школьников возможности списать, в Роспотребнадзоре решили действовать наверняка: постановили "глушить" мобильную связь, на помощь преподавателям пригласили наблюдателей и разработали мониторинговую систему, отслеживающую появление заданий ЕГЭ в интернете.

По данным главы Рособрнадзора Любови Глебовой, в 2012 году ЕГЭ сдадут более 800 тыс. учеников. Для сравнения, в 2010 году выпускные экзамены сдавало около 1 млн школьников. Как пояснила глава Роспотребнадзора, наиболее популярными предметами по выбору стали обществознание – его выбрали 500 тыс. человек, физика – 220 тыс. человек, история – 180 тыс. человек и биология – 175 тыс. человек. Причем следить за проведением госэкзамена будет около 250 тыс. человек.

"Всего экзамен будут сдавать 880 тыс. человек, из них 90 тыс. участников не имеют отношения к выпускным экзаменам этого года", – пояснила Любовь Глебова.

В одной из своих программных статей президент России Владимир Путин, в то время занимавший пост премьер-министра РФ, написал, что система ЕГЭ должна быть обновлена. Он отметил, что единый госэкзамен часто критикуют, поэтому необходимо "методически и организационно обновить ЕГЭ, привлекать к контролю за проведением экзамена общественных независимых наблюдателей, защитить от злоупотреблений и искажений".

Еще в январе 2010 года депутаты Госдумы проголосовали за введение запрета на использование мобильных телефонов во время тестирования. Решение объяснили необходимостью урегулирования вопросов защиты информации, содержащейся в бланках.

Благодаря нововведениям, лиц, разгласивших данные из вопросников, стало возможно привлечь к административной ответственности. Кстати, наряду с мобильными телефонными в "черный список" попали и калькуляторы.

"Это предложение комиссии при президенте РФ по совершенствованию проведения ЕГЭ. Отмечу, что пользоваться мобильными телефонами будет запрещено также во время школьных олимпиад и во время вступительных экзаменов в вузы", – сообщил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

Запрет не стал сдерживающим фактором для выпускников, поэтому было решено устанавливать в школах специальные устройства, блокирующие сотовую связь внутри здания.

Как пояснила Любовь Глебова, школы нескольких регионов будут оборудованы специальными системами обнаружения и подавления телефонных сетей, и во время проведения ЕГЭ все сети, находящиеся внутри школы, будут недоступны.

Кроме того, глава Роспотребнадзора рассказала, что за 15 экзаменующимися должны следить как минимум двое наблюдателей. Причем стать наблюдателем может практически любой желающий. Только родителям запрещено быть наблюдателями в классах своих детей.

"Если это невозможно, то организаторы должны принимать дополнительные меры контроля", – пояснила она.

Еще одним нововведением стал отказ от бумажных свидетельств ЕГЭ.

Дело в том, что данные, содержащиеся в свидетельстве, хранятся в специальной базе. При поступлении абитуриента в вуз приемная комиссия должна сверять данные бумажных свидетельств с базой, однако часто этого не делают.

По словам главы Роспотребнадзора Любови Глебовой, наличие бумажного документа "расслабляет" приемные комиссии, и кое-где сотрудники забывают заходить в базу.

"Теперь у них просто не останется другого плана действий. Свидетельство о результатах ЕГЭ не заменит выписку из протокола ФБС, – приводит слова главы Роспотребнадзора "Российская газета". – Ни одного вопроса к информационной безопасности передачи, обработке и хранению данных Федеральной базы свидетельства о результатах ЕГЭ в 2011 году нет. Никто не смог войти в систему и подделать тот результат, который уже туда введен. Ни одного факта проникновения в систему, из-за чего происходило бы изменение результатов, нет".

Кроме того, с 2012 года все вузы, имеющие лицензию на образовательную деятельность, обяжут принимать студентов по результатам ЕГЭ. До этого данное правило распространялось лишь на государственные вузы.

"До сих пор это правило действовало только для вузов с госаккредитацией. А у нас в стране у 10% вузов ее нет. И эти 10% имели все возможности зачислять к себе тех, кто не добрал минимального количества баллов по профильным предметам. Это же был целый бизнес! Теперь таким махинациям конец. Ведь госаккредитации может и не быть, а вот лицензия на деятельность в обязательном порядке есть у всех", – рассказала "РГ" Любовь Глебова.

Еще одним нововведением Роспотребнадзора стало создание мониторинговых систем, позволяющих отслеживать появление в интернете публикаций с заданиями ЕГЭ и идентифицировать тех, кто выложил их в сеть.

Кроме того, если раньше ученики, размещающие в интернете материалы ЕГЭ, могли пересдать экзамен в этом же году, то теперь они будут лишены такой возможности – пересдать экзамен можно будет не раньше, чем на следующий год.

Отслеживать публикации заданий в сети станут с помощью специального сайта, куда блогеры и пользователи интернета будут присылать задания, появившиеся в сети.

"Я предлагаю помимо участия наблюдателей во время сдачи ЕГЭ ввести и наблюдателей в интернете и предложить всем пользователям направлять на сайт те или иные контрольные работы - либо сфотографированные, либо отсканированные. И это будет как на выборах, если есть нарушения, то к их выявлению подключается полиция, представители Рособразования, Минобра и др., которые будут заниматься поиском тех, кто выложил их в сети. Все контрольные будут изыматься, выложившие их будут нести административное наказание в виде штрафа", – рассказал "Интерфаксу" член комитета по науке и образованию Совета Федерации Руслан Гатаров.

Он пояснил, что к его инициативе прохладно отнеслись в Роспотребнадзоре, поскольку в ведомстве и так существует специальная "горячая линия". Но, по словам сенатора, "проку от этой "горячей линии" мало, в отличие от сайта, о котором будут знать миллионы людей".

Об эффективности принятых мер можно судить только после завершения экзаменационной гонки, когда появятся результаты тестирования.

По мнению доцента кафедры организационной психологии и лидерства Государственного университета управления (ГУУ) Дмитрия Дмитриева, само усиление контроля за выпускниками во время ЕГЭ не окажет существенного влияния на результаты экзамена.

"А если рассматривать психологическую составляющую, то усиление контроля за процессом сдачи (наблюдатели и т.д.) выступят дополнительными стрессовыми факторами для учеников, что может, разумеется, сказаться на итогах в отрицательную сторону", – рассказал он Interfax-Russia.ru.

В обратном уверена доцент кафедры связей с общественностью ГУУ Светлана Гришаева. По ее словам, введение дополнительного контроля на ЕГЭ делает экзамен прозрачнее, а это позволит получить объективную картину знаний выпускников.

"Возможность махинаций уменьшится, а результаты станут немного хуже (за счет тех, кто изначально не рассчитывал на собственные знания). ЕГЭ проходит уже достаточно давно, чтобы и преподаватели, и ученики научились выполнять подобные задания. Следовательно, степень готовности повышается с каждым годом (меньше технических ошибок, легче решать задания, формат которых знаком и т.п.). Если меры по усилению контроля не будут профанацией, а будут реально применяться - можно довести ЕГЭ до удовлетворительного формата", – пояснила она Interfax-Russia.ru.

Впрочем, одного усиления контроля на экзамене явно недостаточно. Ведь школьники списывают, в большинстве своем, из-за неуверенности в собственных знаниях. Например, некоторые из них считают Россию монархическим государством. И пока выпускники будут "плавать" в простейших вопросах, проблем у ЕГЭ не убавится.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

http://www.interfax-russia.ru/view.asp?id=315391


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Heathernap 2 недели назад
    Всем привет, ребята! Я знаю, что моя тема может ...

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 108 гостей и нет пользователей