Экзамен на министерскую ответственность. ЕГЭ продолжает испытывать систему образования на прочность

В управлении системой образования грядут сложности. Об этом свидетельствуют события последних дней. Вот уже почти неделю Министерство образования и науки мечется, запутавшись в сетях собственных указов. Речь идет о министерской идее расширить список экзаменов ЕГЭ, предназначенных для поступления в вуз. Напомним предысторию сюжета.

Министр Дмитрий Ливанов издал указ о расширении списка экзаменов, требуемых для поступления в вуз. Вузы подчинились и изменили правила. Абитуриенты возмутились. Министерство рекомендовало вузам не спешить с изменениями. Часть вузов прислушалась, а часть нет. Тогда уже возмутились депутаты Госдумы РФ. Вслед за ними – сенаторы. Ливанов дал два дня своим подчиненным, чтобы прояснить ситуацию с перечнем вступительных испытаний в вузы. Подчиненные исследовали тему, и замминистра Александр Климов доложил, что изменения коснутся примерно 7% абитуриентов, поступающих на отделения журналистики, экономики и т.д. В общем, мелочь. Дмитрий Ливанов попросил предусмотреть, чтобы со следующего учебного года об изменениях в приеме вузы сообщали до 1 октября текущего года. И все… Разрешения ситуации пока нет.

До 1 марта 2014 года вузы еще могут изменить свое решение. А могут и не изменить. Сам министр отзывать злополучный приказ не хочет (или не может). Сенаторы будут жать, депутаты – возмущаться. А потом, будем надеяться, какой-нибудь абитуриент на какой-нибудь высокой встрече пожалуется президенту страны Владимиру Путину, и проблема будет решена в одночасье. Недаром даже в лояльно настроенной по отношению к Минобразования прессе появляются высказывания в том смысле, что, мол, администрация президента «стала министерством, а президент вдобавок ко всем своим регалиям и постам получил должность министра образования и науки. Ни одна актуальная проблема системы образования не обходится без его вмешательства».

Министерство либо действительно не имеет стратегического видения, либо не умеет довести основные идеи своих преобразований не то что до населения, даже до педагогического сообщества. И это тревожно. Вот и новый пример из жизни ведомства тоже наводит на эту грустную мысль. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов не далее как пару дней назад сообщил о том, что его служба прорабатывает вопрос о возможности сдачи Единого государственного экзамена в течение всего учебного года. И в 2014-м уже будет создано четыре независимых центра. Если несколько десятков лет назад эта мысль еще и могла хоть как-то возбудить общественное мнение, то сегодня звучит уж очень несвоевременно.

Мало того что об этом Сергей Кравцов заговорил после всех принятых мер безопасности и упоминания огромных сумм, потраченных на оборудование и обеспечение экзамена. Главный вопрос, который застрял у всех в головах после этого заявления, – какие такие «независимые центры» могут быть при высочайшем уровне коррупции в стране?! Когда министры образования регионов рискуют честью и должностью за взятку при сдаче ЕГЭ, где то же Министерство образования и науки РФ найдет людей, способных выдержать колоссальное давление со всех сторон во время вступительной кампании? А оно, будьте уверены, будет!

А главное непонимание у посвященных в тему «Образование» вызывает другое: а для чего нужно тратить дополнительные, и немалые, суммы на сооружение и оснащение «независимых» центров, когда на наших глазах меняется картинка высшего образования за рубежом? Технические возможности позволяют читать лекции одновременно очень большой аудитории студентов. А возможность позволить изучать курсы этому огромному контингенту студентов выводит вопрос конкурса по приему в вузы на принципиально иной уровень – приемки конечного результата. Мы ж не на другой планете живем, и до нас дойдет.

Это, кстати, опять же вопрос стратегического видения будущего образования.

http://www.ng.ru/editorial/2014-02-24/2_red.html?print=Y


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 136 гостей и нет пользователей