Госдума одобрила тестирование школьников на наркотики

Все фракции Государственной Думы поддержали законопроект о тестировании учащихся на употребление наркотиков. Для проведения процедуры потребуется согласие родителей. По словам первого зампреда комитета по охране здоровья, единоросса Николая Герасименко, будет два варианта тестирования – медико-психологическое и медикаментозное.

Депутат подчеркнул, что введение плановых осмотров вряд ли предвидится, так как школьники успевают к ним подготовиться, и бюджетные деньги тратятся впустую. "Проверки должны быть внезапными, — приводит его слова ИТАР-ТАСС. — Подавляющее большинство, более 80 процентов, согласны с необходимостью обязательного тестирования".

По мнению коммунистов, законопроект правильный, но это "будет просто отписка". "Скажите, пожалуйста, какой вор скажет "да, я вор, я украл"? Да никто не скажет. Поэтому, когда нам говорят, что это будет добровольным, дети должны сами написать. Может, и напишут те, кто никогда не употреблял. А вот те, кто употреблял, никогда не напишут, — подчеркнула депутат фракции Тамара Плетнева. — Нужно найти такую формулу, где мы должны заставить их проходить тестирование. Здесь нужно решительно принимать какие-то меры. В Ростовской области 240 тысяч обследовали, 20 миллионов затратили и только 130 человек обнаружили. Для этого нам необходимо иметь специальные диспансеры, специалистов, лекарства".

"В законе необходимо прописать, что информированное согласие предусматривает предоставление родителям и ученику определенной информации о последствиях, которые будут в случае, если у ученика, студента обнаружат употребление наркотиков, — отметил либерал-демократ Сергей Калашников. — Например, необходимо, наверное, знать о видах юридической ответственности, которые могут наступить в случае фиксации употребления учеником соответствующих наркотиков".

По мнению замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаила Емельянова, такая мера решит проблему лишь частично, так как наркотики принимают в основном дети из неблагополучных семей, а их безответственные родители вряд ли дадут разрешение на тестирование. "Мы считаем, что должна быть не формула согласия, а отсутствие возражений. То есть, если объявляется тестирование, и от родителей не поступает возражений, то в этом случае школьник подвергается такому тестированию, — предложил политик. — Кроме того, мы считаем неправильным согласие школьника после 15 лет. Дело в том, что, если ребенок в несовершеннолетнем возрасте начинает принимать наркотики, то вряд ли в 15-16 лет он даст личное согласие на такое тестирование. Поэтому отсутствие возражений родителей надо продлить до 18 лет".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1009191


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 54 гостя и нет пользователей