И снова о EГЭ

В преддверии завершения единого государственного экзамена пресса представляет разнообразие материалов на, пожалуй, одну из самых злободневных на сегодняшний день тем. Предварительные итоги ЕГЭ, снижение минимальных порогов по основным предметам, возможность круглогодичной сдачи экзамена, честность и объективность - все это вызывает обсуждение в педагогической среде, среди родителей и самих учеников.Газета.ru и Коммерсантъ рассказывают о предварительных итогах экзамена, которые подвел  Рособрнадзор. В их числе - отсутствие массового списывания, утечек заданий. В результате “честного экзамена” в десятки раз уменьшилось число стобальников по некоторым предметам, был снижен минимальный порог по русскому языку и математике. Но, как оказалось, даже искусственно сниженный порог пришелся “не по зубам” многим выпускникам. Количество “двоечников” пока не оглашается - школьники в течение двух резервных дней переписывают обязательные предметы. Так что ЕГЭ-2014 показал реальные знания детей, считает глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Математик, Учитель года-2007 Дмитрий Гущин в интервью "Эхо Москвы" заявил, что на сегодняшний день именно материалы ЕГЭ задают уровень знаний школьников, а не учебники и программы. То есть, по сути, учителя занимаются подготовкой к ЕГЭ, а не обучением. Это в корне неверный подход, считает учитель: “Детей нужно сначала обучить, а потом экзаменовать”. Гущин уверен также, что не нужно менять правила экзамена в течение нескольких лет для того, чтобы у учителей была возможность обучать детей, а не приноравливаться к часто меняющимся новшествам в ЕГЭ.

Аналитический центр Юрия Левады приводит данные своего социологического опроса об отношении россиян к единому госэкзамену. Оказывается, у ЕГЭ стало больше сторонников - свою поддержку системе ЕГЭ высказали около 20 процентов респондентов, что на 8 процентов больше, чем четыре года назад. Вместе с тем, большинство россиян считает, что единый экзамен оценивает знания выпускников хуже, чем обычный экзамен. Так думают 42 процента участников опроса. Меньшая часть респондентов (19 процентов) уверены в обратном, причем количество ответов в пользу ЕГЭ в 2010 году было на на 7 процентов меньше. Но, как альтернатива вступительного экзамена в вуз, ЕГЭ не вызывает отторжения у опрошенных россиян. Немногим меньше половины респондентов согласны, что при поступлении в вуз лучше сдавать ЕГЭ, чем обычный экзамен.

При зачислении абитуриентов в вуз по итогам единого экзамена не исключена вероятность, что пороговые значения для вузов будут снижены Минобром. Это означает понижение требований к абитуриентам, пишет "Коммерсантъ". Но, по всей видимости, многие учебные заведения не воспользуются этой возможностью, так как один из главных критериев эффективности вузов, обозначенных Министерством образования - средний балл ЕГЭ студентов. Как пояснил газете ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий, “такое решение аукнется уже через год".


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 37 гостей и нет пользователей