Игры в повышение зарплат

Виктор Шудегов, ­заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 

Я вырос в семье сельских преподавателей и не понаслышке знаю, как сложен и, к сожалению, плохо оплачиваем труд учителя, хотя именно он формирует будущее России.

Поэтому инициативы главы Правительства Владимира Путина по повышению зарплаты учителей являются долгожданными. Но вот сам ход их реализации не может не вызывать тревогу, поскольку региональные и муниципальные власти всё превращают в профанацию. Например, учителя Свердловской области, придя в кассу за сентябрьской зарплатой, были глубоко разочарованы: прибавка к зарплате в среднем составила всего пять-шесть процентов.

А в ряде субъектов Федерации крайне низкий уровень заработной платы позволил местным чиновникам сразу же отрапортовать о доведении зарплаты учителей до средней по экономике, хотя фактически они узаконили нищету преподавателя. Например, власти Алтайского края обещают до конца 2011 года поднять среднюю заработную плату учителей до уровня средней заработной платы в экономике края – это 12 тысяч 307 рублей. Похожая ситуация с разницей в 100–200 рублей в Мордовии, в Брянской, Тамбовской, Орловской, Ивановской областях. Своеобразным «чемпионом» является Дагестан, где средняя заработная плата составляет 10 тысяч 100 рублей.

К каким только ухищрениям не прибегает местная власть, чтобы отрапортовать о реализации инициатив премьер-министра, но зарплату при этом не поднимать. Здесь и отказ от повышения заработной платы лицам, ведущим образовательную деятельность по совместительству, не растёт зарплата у педагогов-психологов, социальных педагогов, логопедов. Или повышают её учителю только в рамках 18 часов в неделю, в то время как большинство из них ведут по 24 и более часов. Надбавки за классное руководство, проверку тетрадей, за звание, заведование кабинетом остаются без изменений; плановое повышение зарплаты на 6,5 процента включают в 30-процентное увеличение. Надтарифный фонд, который составлял 25 процентов от фонда труда, исключают из системы оплаты труда.

Очевидно, что даже в условиях предвыборных обещаний партии власти ожидания педагогов на нормальную жизнь опять не сбудутся. Но и это не всё. К нам поступает информация, что в некоторых регионах благополучие школ напрямую увязывают с результатами будущих выборов. Конечно, подобного рода факты мы будем проверять, но тенденция тревожная: кое-кто пытается сделать учителя заложником политических игр.

В принципе можно сделать неутешительный вывод: «партия власти» три года просто морила голодом учителей, чтобы перед выборами выдать все деньги разом, простимулировав таким циничным способом «любовь» к себе нищего учительства! При этом все умалчивают, что инфляция уже давно «съела» увеличение зарплаты.

Чтобы исключить искажения и неисполнительность чиновников на местах, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает всем депутатам на законодательном уровне установить чёткий порядок и механизмы реализации инициатив премьер-министра Владимира Путина. Со своей стороны, мы уже подготовили комплекс законопроектов, направленных на улучшение материального положения учителей. В том числе:

– о предоставлении педагогическим работникам права на бесплатное посещение музеев;

– о доплате за учёные степени работникам среднего профессионального образования;

– о доплате молодым учителям в первые три года работы 50 процентов от их основной заработной платы;

– о поддержке сельского учителя;

– о выделении каждому педагогическому работнику персонального ноутбука, с оплатой стоимости ежемесячной абонентской платы при подключении к Интернету.

Но вот что вызывает удивление – большинство наших законопроектов, которые реально бы решали вопросы российского учительского корпуса, лежат под сукном.

http://www.pnp.ru/newspaper/20111014/7418.html


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 2 лет назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 121 гость и нет пользователей