Педагогами, имеющими судимость, будут заниматься комиссии по делам несовершеннолетних

С 1 января 2015 года новыми полномочиями наделяются комиссии по делам несовершеннолетних - они будут принимать решения о допуске на работу, связанную с педагогической деятельностью, граждан, которые подвергались уголовному преследованию. Соответствующий федеральный закон подписал Президент РФ Владимир Путин накануне Нового года. Решения о допуске к работе касаются граждан, имевших или имеющих судимость; подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства.

Влиять на решение комиссий, в соответствии с новыми правилами, будут такие характеристики, как  вид и степень тяжести совершенного преступления, срок, прошедший с момента его совершения, форма вины, обстоятельства, характеризующие личность, отношение к исполнению трудовых обязанностей и другие. Комиссии не рассматривают допуск к работе педагогов, имеющих заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти - они не допускаются к педагогической деятельности в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Работодатель обязан отстранить от работы педагогического работника при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергся уголовному преследованию за отдельные виды преступлений “на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу решения суда”, говорится в документе.

Данный закон вносит изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации с целью реализации постановлений Конституционного Суда РФ от 18 июля 2013 года. Постановление суда было принято в связи с жалобами ряда педагогических работников о неконституционности некоторых законоположений в Трудовом Кодексе РФ. В частности тех, которые позволяют расторгнуть трудовой договор с работником, привлекавшимся к уголовной ответственности до их вступления в силу и, по мнению обратившихся в суд, ограничивающих право граждан на свободное распоряжение своими способностями к труду, выбор рода деятельности и профессии, что не может быть оправдано конституционно.

В соответствии с постановлением Конституционного суда, необходимые ограничения закреплены законодательно, они выступают в качестве меры защиты “несовершеннолетних, не способных в силу возраста эффективно противодействовать преступным посягательствам либо негативному воздействию на собственную психику” и не противоречат Конституции РФ.


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 171 гость и нет пользователей