Ищем способных, а вокруг один мусор в модных джинсиках

Тут многие уже высказались на тему ЕГЭ, реформ образования и прочего. А я хотел бы сказать несколько слов о субъектах их внедрения, то есть студентах.

Так получилось, что я уже 15 лет работаю в средней по московским меркам компании (около 500 человек) и уже 10 лет занимаю один из руководящих постов. За это время перевидал немало выпускников всяческих вузов и могу сказать, что с каждым годом ситуация, на мой взгляд, становится все плачевнее. Найти сегодня, в 2011 году, способного человека, неважно для какой сферы применения - продаж, it-разработки, маркетинга, аналитики и исследований – НУ ОЧЕНЬ СЛОЖНО! Повторю, период исследования – 10 лет.

Ощутимые проблемы начал замечать с года 2006-го, к 2008 они стали зашкаливать. После кризиса ситуация не изменилась.

И это при том, что все эти 10 лет все перечисленные сферы активно развивались, появлялись учебные центры по подготовке таких кадров, рос научный аппарат для взращивания таких вот плодов. Но что в итоге получилось? Получилось, что те, кто действительно учится, с головой на плечах, моментально попадают в руки иностранцам либо здесь, либо даже уже за границей, несмотря на столь юный возраст - 20-22 года. А все остальные – мусор, разряженные мальчики и девочки, всего-то и умеющие что драные джинсы с кедами носить, айфонами отсвечивать и присылать резюме с 20 ошибками.

Раньше было иначе. Раньше у молодых огонь в глазах был, дикое желание учиться, овладевать новыми знаниями.

Помню, пришел парень со слабеньким английским, а он ему реально нужен был для переговоров с зарубежными партнерами. Взяли с условием, что за полгода подтянет. За ПОЛТОРА МЕСЯЦА подтянул так, что зарубежные партнеры сказали, что никогда еще не слышали такого безупречного в смысле грамматики английского. Тоже и с маркетинговыми знаниями, и с it, и так далее. Несмотря на слабую базу, которую давали в вузах по этим направлениям, вчерашние выпускники, опираясь на свой фундаментальный багаж, в два счета осваивали все новое, то, что еще не вошло в образовательную программу. Именно те студенты сейчас занимают ведущие роли в нашей компании, да, думаю, и не только в нашей. И я на них не нарадуюсь, честно скажу. Я сам чуть-чуть постарше, лет на 7. Среди моего поколения таких успехов не наблюдается: большинство так и не нашло себя в условиях капитализма и занимается нелюбимым делом.

Но вот новая поросль меня не то что разочаровывает, тревожит.

Такое впечатление, что у них идеал в жизни – зеленые кеды и шарфики в полосочку, а все остальное неважно. Мотивации ноль у 85% из тех, что собеседуются. То есть денег они, конечно, хотят, но делать что-то для этого нет. У hrщиков глаза на лоб лезут, когда они их интервьюируют. Единственный плюс – более-менее приличные знания английского. Это, действительно, нонсенс: инглиш нынешние выпускники знают, кажется, лучше, чем русский. Но все остальное – практически по нулям. Исключение только технари из МФТИ, МГУ, частично из МГТУ. Но они, как я и сказал, почти моментом перекочевывают в иностранные компании.

Из тех, что все-таки принимаем на работу, процентов 60 не выдерживает.

Работают лениво, инициативности не дождешься. Мечтатели в модных джинсиках. Что делать с ними – непонятно. С таким уровнем, как у них, можно наштамповать солидную армию секретарш, охранников, водителей, коммивояжеров. Стал плохо работать – заменил новым. Новый стал плохо работать – опять новым заменил. Все. Больше ни на что не годятся. То есть вкладываться как следует, переучивать, палкой выбивать всю дурь не имеет смысла, потому что а) долго и дорого б) не факт, что получится, если применять такой метод массово и поточно. Легче взять человека постарше, пообещав ему стремительный карьерный рост через год-полтора. Но ведь скоро не останется людей постарше, вернее такими людьми постарше станут нынешние выпускнички. И они чисто физически, в силу своего возраста должны будут стать основной движущей силой этой страны, этого бизнеса, этой нации. Ужос, как принято говорить в определенных кругах!

В самый раз задуматься о том, почему это так, но я не могу дать ответа на этот вопрос.

ЕГЭ ли виной, разбалованность обеспеченными папами и мамами (то есть моим поколением), дерьмо, которое льется на них из телевизора и интернета, – не знаю. Знаю только, что если процесс не изменить, через 10 лет если не Россия, то Москва точно превратится в ботанический сад с тепличными растениями. Дунь на них – и их с корнями оторвет. Такие вот невеселые наблюдения.

http://www.eduhelp.info


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 год назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 86 гостей и нет пользователей