Итоги досрочной сдачи ЕГЭ могут быть пересмотрены

Рособрнадзор считает подозрительно высокими результаты ЕГЭ, показанные в ходе досрочной сдачи экзамена в некоторых регионах страны, в частности в Дагестане, Адыгее, Кабардино-Балкарии и ряде других. Вчера глава ведомства Любовь Глебова пообещала устроить там проверки, которые могут послужить основанием для пересмотра результатов, а также взять подозрительные регионы на особый контроль во время основной сдачи. Кроме того, в этом году на каждом пункте сдачи ЕГЭ обязательно будут дежурить независимые наблюдатели. Впрочем, эксперты в области противодействия коррупции не верят в эффективность подобных мер.

Досрочная сдача единого госэкзамена прошла в России с 20 по 30 апреля. В ней участвовали выпускники, которые по уважительным причинам не могут сдать ЕГЭ в положенные сроки: призывники, спортсмены, участвующие в летних соревнованиях, и т. д. Всего такой возможностью воспользовались около 1,3 тыс. школьников. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила вчера, что этот этап для ведомства стал своего рода подготовкой к основному потоку экзаменов: "Мы проверили всю технологию, поняли, что с точки зрения доставки заданий все работает" (о том, с какими изменениями в ЕГЭ столкнутся выпускники в 2011 году, см. справку).

Анализируя данные, чиновники отметили подозрительное превышение среднестатистических результатов в целом ряде регионов. "Нас очень насторожили результаты в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Воронежской и Ростовской областях",— уточнила госпожа Глебова. Больше всего вопросов возникло к Адыгее — там количество высокобалльников зашкаливает по сравнению с остальными почти по десяти предметам. По словам главы Рособрнадзора, это является поводом для внеплановых проверок, поэтому в итоге результаты могут быть серьезно пересмотрены. Во время основной сдачи ЕГЭ эти регионы будут находиться под особым контролем ведомства. Также госпожа Глебова отметила, что работы учащихся "некоторых" регионов будут проверяться в других субъектах РФ.

Еще одно важное новшество: в этом году во всех пунктах сдачи ЕГЭ будут присутствовать независимые общественные наблюдатели, которые будут следить за возможными злоупотреблениями. Таким контролером может стать каждый — для этого нужно пройти сертификацию в местных органах управления образования. По словам госпожи Глебовой, чаще всего такими наблюдателями становятся родители абитуриентов — они, разумеется, работают не на тех пунктах сдачи, где экзаменуют их детей. "Пока нет законодательного требования обязательного присутствия такого наблюдателя в пункте сдачи,— признала госпожа Глебова.— Но мы будем рассматривать его отсутствие как намерение организаторов совершить какое-то нарушение. Результаты таких экзаменов будут изучаться особо".

Тем не менее эксперты скептически оценивают попытки ведомства побороть коррупцию. "В 2009 году — в первый год обязательного ЕГЭ — система госэкзамена действительно снизила коррупцию. Но потом приспособились и к ней, сейчас минусов у системы больше, чем плюсов",— заявил "Ъ" глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, сейчас главной проблемой являются региональные органы образования: эксперты считают, что именно на этом уровне идет утечка заданий по ЕГЭ. "В итоге в самые престижные вузы, например медицинские, поступают люди с купленными оценками,— рассказал господин Кабанов.— Через три-четыре года мы увидим первые последствия этой проблемы". Глава комитета отметил, что абитуриенты с купленными ЕГЭ поддерживают механизм коррупции в вузах: не имея реальных знаний, они пытаются сдавать сессии с помощью взяток.

Заместитель директора российского отделения центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Иван Ниненко рассказал "Ъ", что его эксперты еще год назад направили Минобрнауки рекомендации по работе с независимыми наблюдателями: "По сути, сейчас местные органы образования решают, какие наблюдатели на какой пункт пойдут. При такой схеме нельзя исключить злоупотреблений, поэтому необходимо сделать процедуру распределения независимой от местных чиновников". Кроме того, специалисты предложили дать вузам возможность посылать своих наблюдателей в те регионы, где результаты экзаменов вызывают наибольшие подозрения. Впрочем, господин Кабанов не верит в действенность даже этих мер: "Если заранее слить ответы абитуриентам, то хоть обнаблюдайся — на самом экзамене ничего не заметишь. Мы можем заткнуть несколько дырок в сите, но не все".

Александр Черны

http://www.kommersant.ru/doc/1646962

Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 год назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 295 гостей и нет пользователей