Коррупция в образовании в 2010 г "потянула" на 12 млрд руб, пишут СМИ

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Общая сумма коррупционных сделок в системе образования России, по фактам, фигурирующим в прессе в 2010 году, составила 12 миллиардов рублей, свидетельствуют данные исследования интернет-библиотеки СМИ Public.Ru.

"В 2010 году работники сферы образования заняли третье место в итоговом рейтинге профессиональной коррумпированности - 9% от общего количества упомянутых в СМИ фактов финансовых злоупотреблений, таких как взятки за поступление в государственные высшие учебные заведения, в специализированные общеобразовательные школы и дошкольные учреждения; взятки за сдачу ЕГЭ, экзаменов, зачетов, сессий", - говорится в отчете.

Тревожная кнопка

По оценкам исследователей, общая полученная сумма коррупционных сделок складывается из двух потоков: злоупотребления чиновников и управленческого аппарата учебных заведений и коррупционные сборы с учащихся или их родителей.

Нередко злоупотреблением бюджетных средств в образовании грешат чиновники от образования. Так, по данным СМИ, глава департамента образования Перми подписала муниципальный контракт с фирмой на сумму 84,6 миллиона рублей на установку систем пожарной сигнализации. Однако, сообщает Public.ru, работы по этому контракту не были выполнены. Информация о пожаре от школ на пульт не передается, отсутствуют паспорта на оборудование и программное обеспечение.

В Оренбургской области на протяжении пяти лет должностные лица администрации незаконно, без проведения конкурса, пролонгировали муниципальный контракт на оснащение школ "тревожными кнопками" с компанией, не имеющей лицензии. Ущерб от их действий превысил 11 миллионов рублей.

Школы лидируют

"На протяжении всего 2010 года именно школы прочно удерживают первое место по количеству коррупционных фактов, упомянутых в СМИ. По итогам года их доля составляет 43% от общего количества фактов взяточничества и злоупотреблений в образовательном сегменте", - говорят авторы исследования.

По оценкам экспертов, "школьная" коррупция в "эпоху ЕГЭ" выросла в 20-25 раз, частично переместившись из приемных вузов в кабинеты школ.

Высшая школа по итогам годового мониторинга занимает вторую позицию с 37% от общего количества упомянутых в СМИ компрометирующих фактов. Высшему образованию принадлежит и "коррупционный рекорд" 2010 года. МГУ имени М.В.Ломоносова в конце апреля оказался в центре громкого скандала: Полина Сурина, дочь декана факультета госуправления Алексея Сурина, была задержана по подозрению в получении 35 тысяч евро взятки за поступление на платное отделение факультета. В тот же день в отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело по статье "взятка". Позже дело переквалифицировали на статью "мошенничество".

Ректор МГУ Виктор Садовничий в начале мая освободил от должности Алексея Сурина в связи с истечением срока полномочий. Сама Сурина была уволена из университета.

Что касается, среднего профобразования и дошкольного, то, по данным Public.ru, они идут почти вровень - 11% и 9% коррупционных преступлений, отмеченных в СМИ, соответственно.

Public.Ru - крупнейшая интернет-библиотека русскоязычных СМИ. С 2000 года она развивает собственную базу данных материалов СМИ. Сегодня в архивах доступно более 40 миллионов документов из более 3,5 тысячи источников - газет, журналов, информационных агентств, телеканалов, радиостанций и интернет-изданий. География источников охватывает все регионы России, а также страны ближнего и дальнего зарубежья, такие как Украина, Белоруссия, Грузия, Латвия, США.

http://www.rian.ru/society/20110426/368419477.html


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 81 гость и нет пользователей