Для работодателей, оплачивающих обучение сотрудников, введут льготы

Правительство РФ рассматривает возможность расширения стимулов для российских компаний повышать профессиональный уровень своих работников. О планах ввести налоговый вычет для работодателей, оплачивающих обучение сотрудников, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. "Сейчас уже есть некоторые налоговые вычеты, но они, с нашей точки зрения, недостаточны, - заявил Дворкович. - Пока у нас идет дискуссия с минфином на эту тему".

Эксперты считают действующий порядок стимулирования работодателей не слишком востребованным. "Сейчас при оплате обучения персонала у работодателя есть возможность отнести понесенные расходы (их часть) к налогу на прибыль, что уменьшит его размер. Однако только незначительное количество работодателей оплачивают обучение своих сотрудников, примерно 8-10% в масштабе страны. Таким образом, этот способ уменьшения налога слабо востребован", - говорит Лия Пекленкова, заместитель генерального директора аутсорсинговой компании "Интеркомп".

Сейчас обсуждается вопрос дополнительного стимулирования работодателей. "Простимулировать компании обучать своих сотрудников можно различными средствами, например, налоговыми послаблениями в виде льгот, оплатой части обучения из госсредств, скидками на обучение для тех, кто учится за счет работодателя", - приводит примеры Лия Пекленкова. Кроме того, эксперты обращают внимание, что сегодня меры стимулирования доступны только крупному бизнесу. "В существующем виде такие вычеты представляют интерес для крупных предприятий, которые применяют общую систему налогообложения и испытывают дефицит кадров. Для малого и среднего бизнеса, состоящего на УСН или патентной системе налогообложения, воспользоваться вычетами невозможно", - отмечает Анна Коняева, директор Центра правового обслуживания. Расширение налоговых режимов, на которых расходы на обучение могут уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, тоже стало бы дополнительным стимулом обучать персонал.

В большинстве случаев принятие решения об обучении персонала зависит от того, насколько нужным это считает топ-менеджмент компании. "Я думаю, что все-таки новое поколение руководителей компаний будет уделять этому больше внимания, - отметил вице-премьер. - А мы должны здесь действовать скорее не директивами, а создавая для этого условия, в том числе мотивируя налоговыми вычетами, другими способами компании повышать профессиональный и образовательный уровень своих сотрудников".

"Российская Бизнес-газета" - Налоговое обозрение №1016 (37)


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 245 гостей и нет пользователей