«Ридер Чубайса»: В школах тестируют прошлый век?

Московская презентация нового дисплея британской компании Plastic Logic, состоявшаяся на этой неделе, больше походила на шоу фокусника - тончайший монитор топтали ногами, разрезали на части и даже простреливали. А ему хоть бы что!

Секрет неубиваемости вот в чем: вместо кремния и стекла при изготовлении дисплея впервые использовали пластик. И это настоящий технологический прорыв.  К тому же новый экран отображает 4000 цветов. Небогатая палитра для обычного дисплея, но для E-Ink и это чудо. Не за горами и анимация - у компании уже есть прототипы экранов, на которых можно запускать видео. Я  порадовалась: в руках у инженеров Plastic Logic - читалка следующего поколения! И тут же задумалась: но если уже есть цветные экраны, какой смысл в школах тестировать предыдущую разработку Plastic Logic - черно-белый планшет, который прозвали «ридер Чубайса» («Роснано» - совладелец Plastic Logic).

А действительно, какова судьба того самого ридера, который Анатолий Чубайс торжественно презентовал главе правительства в сентябре прошлого года? Что с его апробацией школьниками?

Лишнего не закачивать!

Напомню: черно-белый «ридер Чубайса» от той же самой Plastic Logic обладал очень скромными возможностями (в него даже нельзя закачивать литературу сверх предустановленной, не говоря уже о музыке или фильмах) и совсем не скромной ценой - 12 000 рублей. Для сравнения: читалка от PocketBook с такой же 10-дюймовой диагональю - Pro 912 c возможностью проигрывать файлы mp3 и подключаться к Интернету по Wi-Fi стоит от 8500 рублей и уже выпускается в массовых объемах. Не говоря уже о последнем Kindle 4, который и вовсе продается за 5000 рублей.

В общем, подумала я: может, я чего-то не знаю? Может, действительно для школьников обычные читалки, с которыми ездят в метро взрослые, не подходят и им нужна другая техника? Для этого, наверное, и объявили эксперимент, в котором участвуют 38 школ из семи российских регионов (они в прошлом году получили 1300 планшетов  Plastic Logic 100). Итоги тестирования невероятно сложного устройства до сих пор не подведены.

- Эксперимент продлится до окончания учебного года, мы не хотим давать комментарии раньше времени, - сообщили мне в пресс-службе Минобрнауки.

Но то, что еще неизвестно министерству, можно выяснить, обзвонив школы-экспериментаторы. Что я и сделала. Большинство гаджет хвалят. Оно и понятно -  с ним рюкзак семиклас­сника весит всего полкило. Да и учебник дома забыть сложнее (напомню снова: в тестовые устройства были закачаны учебники по программам 6-х и 7-х классов). Но на такой «подвиг» способна любая читалка.

- Гаджету явно не хватает интерактивности. Это просто более компактная версия бумажного учебника, но с точки зрения педагогики она не открыла для нас ничего нового, - поделилась впечатлениями Марина Касумян, замдиректора по учебно-воспитательной работе гимназии № 248 Петербурга. - К тому же были накладки с контентом - он не соответствовал нашей учебной программе. В частности, математику и английский язык пришлось все равно преподавать по старинке, на бумаге.

Аккуратно сомневаются в способностях «ридера Чубайса» историки, географы, учителя мировой художественной культуры -  не очень удобно учить детишек в XXI веке по черно-белым картам, репродукциям картин и схемам сражений.

- До сих пор непонятно, сможем ли мы пользоваться ридерами в других классах - готовы ли издательства делиться контентом? - интересуется у меня Наталья Строганова, начальник отдела модернизации образования минобра Калининградской области.

Беспокоит педагогов и то, будут электронные учебники доступны всем и их можно будет установить на любую читалку или же их привяжут к недешевому «ридеру Чубайса» и тогда хочешь не хочешь придется на него раскошеливаться.

Даешь цвет!

Ну и самое на сегодня интересное - а не потерял ли вообще смысл эксперимент с черно-белым устройством, если уже продемонстрирован цветной дисплей?

Впрочем...

- Зачем выпускать черно-белые ридеры, если можно делать цветные? - сам задал себе вопрос Борис Галкин, представитель Plastic Logic в России. И не нашел ответа. Потому что когда появятся в нужных количествах цветные ридеры компании - неизвестно. Пока Plastic Logic не в состоянии наладить выпуск больших тиражей черно-белых читалок.

http://samara.kp.ru/daily/25883/2845566/


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Heathernap 3 недели назад
    Всем привет, ребята! Я знаю, что моя тема может ...

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 44 гостя и нет пользователей