Любовь Глебова о запрете сотовых телефонов и других новациях на ЕГЭ

Отныне запрещено иметь при себе на ЕГЭ мобильные телефоны. Насколько строг запрет? Что грозит нарушителям? Об этом "РГ" рассказала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова.

Российская газета:  Так что, теперь мобильный телефон на ЕГЭ будет вне закона?

Любовь Глебова:  Норма, которая ранее была закреплена в законе, звучала так: "невозможность использовать мобильный телефон". Теперь - "невозможность иметь при себе". Чувствуете разницу? Нарушение нормы - "нельзя использовать" - очень трудно доказать. Педагог подошел, а ученик уже на кнопочку нажал - и все, никакой информации. Чтобы не давать соблазна ребятам, приняли новое правило. Какое наказание? Для выпускника экзамен будет приостановлен. Ему, конечно, дадут право пересдачи. Но мы надеемся, что на этот риск школьники вряд ли пойдут. А для  организаторов, допустивших нарушение, есть административные меры: если это физическое лицо, то штраф от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - до 200 тысяч рублей.

РГ: А этот запрет не приведет к тому, что школьников будут обыскивать перед экзаменом?

Глебова: Ну зачем такие "страшилки? Не думаю, что на ЕГЭ появится такая пропускная или сыскная процедура. Но учителя могут себе позволить предложить в обязательном порядке сдать телефон, спросить, не забыл ли ты этого сделать. В некоторых школах, возможно, будут устанавливать рамку при входе на экзамен. Какое же это обыскивание?

РГ: В одном из интервью вы сказали, что возможно введение аналога ЕГЭ, то есть независимой внешней оценки для выпускников вузов. Как в образовательной среде воспринято это предложение?

Глебова:  Пока идет его обсуждение. Понимаете, это кардинально изменит финальную аттестацию в вузах, поэтому такая форма проверки не может вноситься ни в этом году, ни в следующем. В тоже время у нас уже есть аналоги итоговой аттестации профессионального образования по единым инструментам. Многие года медицинские вузы по решению минздравсоцразвития проводят государственную итоговую аттестацию по единым контрольным измерительным материалам. Мы в рамках Федеральной целевой программы развития образования, которая начинает действовать с 2011 года, будем анализировать существующую практику. Кстати, в Высшей школе экономики готовы, в принципе, вводить подобную систему по направлениям подготовки "менеджмент", "экономика" и "юриспруденция". Но пока говорить о таких изменениях несвоевременно.

Полный текст интервью с Любовью Глебовой  читайте в завтрашнем номере "Российской газеты".


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 3 месяцев назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 113 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте