Министр образования и науки Дмитрий Ливанов: «ЕГЭ сохраним на многие годы. Потому что хочется справедливости»

Образованием теперь руководят испытатель, любители танцев и научной фантастики и специалист по петровским реформам

Новый министр Дмитрий Ливанов на днях представил журналистам свою команду в очень необычном стиле. Вместо президиума в конференц-зале - высокие стулья а-ля ток-шоу. Министр и замы подчеркнуто называют друг друга на ты и по имени. «Никогда такого в Минобре не было!» - прошелестело по залу. И правда странно: чиновники такого ранга, да еще и педагоги, стали вдруг Сашей, Наташей и Игорем. Это на Западе принято учителя звать на ты. У нас в школах все же Марьванны. А с другой стороны - почему бы и нет? Почти всем замам Ливанова чуть за сорок. А самому молодому, Игорю Федюкину, 38 лет. Да и новому министру - 45. На этот пост он пришел с должности ректора Национального исследовательского технологического университета МИСиС.

«Вузы-халтурщики должны закрыться»

Стиль первой встречи новой команды с прессой и экспертами - красноречивое заявление: в образовании многое изменится. Что именно? Дмитрий Ливанов высказался по самым острым вопросам.

Про ЕГЭ: «Принцип ЕГЭ сохраним на многие годы. Потому что нам всем хочется справедливости и честности: чтобы знания детей оценивались справедливо, а в вузы их зачисляли честно. Важно, что появились общественные наблюдатели. Ведь любое нарушение - это обман: на место в вузе может попасть человек, который к этому не готов».

Про сокращение бюджетных мест в вузах (именно об этом было первое громкое заявление нового министра): «Попасть на бюджетные места должны только хорошо подготовленные абитуриенты. А сократится или увеличится их число - увидим по результатам экзаменов».

Про уменьшение числа вузов: «Должны остаться только хорошие вузы, халтурщики - закрыться. Сколько останется? Сотни. Но они будут разными: ведущими, с полным циклом высшего образования, а также те, где будут обучать только бакалавров».

Замминистра Игорь Реморенко отвечает за школу и детсады. Он старожил министерства, работал там и при Фурсенко.

- Игорь в отличие от всех нас ходил в школу не только как ученик и родитель, но и как учитель, завуч и директор. Увлекается музыкой, особенно любит Тома Уэйтса, - представил своего зама Дмитрий Ливанов.

- В школе приоритетом будут индивидуализация и право выбора, - заявил позицию Реморенко. А на вопрос, не станет ли частично платной учеба в старших классах, лаконично ответил:

- Раньше в программе было 36 часов бесплатных занятий. Сейчас - 37. Один час даже добавился!

«УЧИМ КАК В XVIII ВЕКЕ»

Александр Климов теперь в ответе за профессиональное образование - высшее и среднее. В министерство пришел с должности проректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

- Когда-то Саша работал испытателем автомобилей, это ему поможет предвидеть последствия своих решений, - рассказал министр.

- Я уже понял, что риска здесь не меньше, чем в работе испытателя, - парировал Климов. И тут же поставил диагноз высшему образованию: - Мы используем технологии обучения XVIII века и должны совершить революцию. Например, ввести в учебный процесс симуляторы, тренажеры.

Игорь Федюкин берет на себя науку и международное сотрудничество. Историк. Учился в РГГУ, магистратуру окончил в Будапеште, а степень PhD (аналог кандидатской) получил в США. Пишет книгу о реформе образования в России при Петре. Министр считает, что знания пригодятся: реформы, в каком бы веке они ни проводились, похожи.

- Мы должны помогать нашим ученым стать более заметными на международном уровне. Они должны быть так же известны, как спортсмены, которые получают золотые медали, - обозначил свою задачу Федюкин.

УЧИТЕЛЯМ ЗАПРЕТЯТ РЕПЕТИТОРСТВО

Наталья Третьяк отвечает за законы в сфере образования.

- Увлекается танцами, а это предполагает точность и быстроту движений. Что очень пригодится Наташе в Госдуме, - представил единственную женщину-заместителя Ливанов.

- А еще в танцах важен партнер, - добавила стройная блондинка Третьяк. - И все нормативные акты будем принимать с участием педагогов и родителей. Первая задача - новый Закон об образовании. Нынешний принят 20 лет назад, изменились и школы, и дети. Впервые будет прописан правовой статус педагога, в том числе право на достойное вознаграждение за свой труд. А мамы с папами больше не увидят табличку в школе «Родителям вход запрещен». Право родителей на участие в управлении школой закрепим законом. Также там есть запрет на оказание репетиторских услуг учителями школ своим ученикам.

Закон внесут в Госдуму уже в июле.

Александр Повалко, еще один замминистра, занимается финансированием образования и науки.

- Показатель качества - это когда к нам поедут учиться со всего мира, как сейчас в американские университеты, - уверен он.

- Саша - любитель научной фантастики. Но я бы посоветовал не отрываться от реальности, - резонно заметил министр.

Дмитрий Ливанов пообещал создать открытое министерство - с точки зрения и технологий, и мнений. Проблемы и решения будут обсуждать в социальных сетях. У Минобрнауки, кстати, есть свой блог в ЖЖ (mon-ru.livejournal.com) и Твиттере. С помощью интернет-голосования выберут половину членов Общественного совета. А его председателем Ливанов назначил нобелевского лауреата Жореса Алферова.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Татьяна АБАНКИНА, директор центра прикладных экономических исследований и разработок Института развития образования:

- В министерство пришли не случайные люди. Молодые, но опытные. Новая команда нацелена на повышение конкурентоспособности выпускников. Государство сосредоточится на поддержке ведущих вузов: кто сможет пробиться в международные рейтинги - получит больший кусок пирога.

Революционных изменений не будет. Внедрят принятые при Андрее Фурсенко стандарты школьного образования. Завершат работу по подготовке нового закона, доработают госпрограмму развития образования. Сейчас в обществе нет единого взгляда на то, какое в России должно быть образование. Кто-то с тоской вспоминает советские времена, кто-то - царские. Поэтому министр Ливанов вряд ли устроит всех. Но он будет двигать отрасль к уровню мировых стандартов. И это, наверное, неплохо.

Записал Алексей ДУЭЛЬ.

http://kp.ru/print/25912.5/2866773/


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 98 гостей и нет пользователей