Минобрнауки само будет назначать глав экзаменационных комиссий по ЕГЭ

Региональные власти лишают рычагов влияния на проведение Единого госэкзамена в рамках борьбы с утечками результатов

Министерство образования и науки РФ совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования утвердили новый порядок проведения ЕГЭ в следующем году. Так, одним из пунктов значится назначение и утверждение председателей Государственных экзаменационных комиссий (ГЭК). Согласно будущим правилам, председатели таких комиссий будут либо назначаться напрямую Рособрнадзором, либо проходить процедуру утверждения кандидатуры из нескольких предложенных субъектом РФ. Ранее главы ГЭК утверждались муниципальными или региональными органами власти в сфере образования.

ГЭК создается в каждом субъекте РФ. В ее состав входят представители органов местного самоуправления и государственной власти региона, представители образовательных учреждений и общественных организаций. Комиссия организует и координирует работу по подготовке и проведению ЕГЭ: согласует состав руководителей пунктов проведения экзаменов, определяет состав предметных комиссий и согласует количество и места регистрации на сдачу ЕГЭ.

Помимо этого, в функции ГЭК входит контроль за соблюдением порядка при проведении ЕГЭ на территории всего субъекта России. Также комиссия утверждает результаты проведения экзамена и принимает решение об их отмене как во всем регионе, так и на отдельных пунктах сдачи ЕГЭ.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пояснил «Известиям», что подобный инструмент направлен на обеспечение безопасности и повышение ответственности при проведении и организации ЕГЭ.

— В каждом регионе есть председатель государственной экзаменационной комиссии. Это человек, который непосредственно отвечает за проведение экзамена и за аннулирование его результатов. Со следующего года мы будем лично назначать председателя ГЭК, — говорит Кравцов.

Глава федеральной службы также отметил, что планируется введение различного рода взысканий с руководителей ГЭК в случае нарушения правил проведения экзамена.

— В случае если регион совершает какие-то нарушения, то мы будем снимать с должности председателя ГЭК. Также будем аннулировать результаты Единого госэкзамена. Касательно провинившихся председателей, к ним будут применяться дисциплинарные взыскания и меры воздействия, которые установят позднее, — подытожил Кравцов.

Сопредседатель Межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов считает, что именно в «человеческой составляющей» кроется проблема утечек вариантов ЕГЭ.

— Много разных примеров ужесточения ЕГЭ мы уже слышали. Посмотрим, как это будет работать. Действительно, это общепризнанный факт, что проблема утечек ЕГЭ кроется в сотрудниках местных и федеральных органов управления образования. Это вопрос коррумпированности, и пока непонятно, как он будет решен, — считает Демидов.

Представитель московской школы управления «Сколково» Андрей Баркин также считает, что оценить подобное новшество можно будет только во время следующего Единого госэкзамена.

— По всей видимости, министерство поняло, что утечки идут не из каких-то технических средств или каналов связи, а именно из самих центров сбора и обработки информации ЕГЭ, в центрах его проведения и школах. Но такой шаг — лишь один из механизмов борьбы в данном вопросе, — пояснил Баркин.

Напомним, что проведение Единого госэкзамена в 2013 году сопровождала волна общественного недовольства, которая стоила должностей целому ряду чиновников как на региональном, так и на федеральном уровне. Всего уволено несколько десятков работников сферы образования. Основная причина увольнений чиновников — допущенные ими утечки экзаменационных заданий.

http://izvestia.ru/news/563151


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 70 гостей и нет пользователей