Минобрнауки реформирует систему начисления денег студентам

Вчера глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в ходе парламентских слушаний заявил о грядущей реформе в системе начисления студенческих стипендий. В случае принятия закона "Об образовании" размер стипендии вуз будет устанавливать самостоятельно для каждого учащегося — при этом ректорату придется учитывать мнение студсоветов. Студенты опасаются, что деньги в таком случае могут достаться "любимчикам" администрации.

Обсуждая с депутатами подготовленный ведомством закон "Об образовании", господин Ливанов рассказал о том, как Минобрнауки планирует изменить систему выплаты стипендий. "Размеры госстипендий, выплачиваемых обучающимся, будут определяться образовательным учреждением с учетом мнения совета студентов и профсоюза,— заявил министр.— При этом установлено, что госстипендия максимальным размером не ограничивается".
Он пояснил, что такой вариант позволит оперативно повышать размер стипендии. Ранее для этого требовалась вносить изменения в закон о высшем образовании, и процедура зачастую затягивалась. Кроме того, ректоры получат больше свободы для поощрения успешных студентов или поддержки малоимущих.
Как и многие другие реформы образования, изменение системы выплат стипендий подготовлено еще прошлым министром Андреем Фурсенко. Господин Фурсенко неоднократно жаловался, что выплата каждому студенту одинаково небольшой стипендии не имеет смысла: сумма в 1100 руб. мало поможет студентам с невысоким уровнем дохода и одновременно не нужна состоятельным учащимся. Также господин Фурсенко считал несправедливым, что обычные "хорошисты" получают такие же деньги, что и добившиеся выдающихся успехов студенты.
Вместе с тем в существующем варианте закона записано: размер стипендиального фонда, который выделяется из бюджета для каждого вуза, все равно будет устанавливаться Минобрнауки, а нормативы для этого будут утверждаться правительством. Таким образом, фраза про "максимальный размер" стипендии звучит лукаво: выплаты ограничиваются той суммой, которую министерство готово выделить вузу. При этом остается непонятным, сохранится ли вообще базовая, пусть и небольшая, стипендия для всех студентов, или же ректор получит право платить деньги только части учащихся.
"Тревожит, что теперь размер стипендии фактически будет устанавливать правительство, а не Госдума,— заявил "Ъ" лидер Российского студенческого союза Артем Хромов.— Раньше можно было влиять на депутатов, а теперь придется просить чиновников — это сложнее. Сегодня они поднимут сумму, завтра сократят — непонятно, как повлиять на этот процесс". Кроме того, студенты видят в этой схеме серьезную коррупционную составляющую. "Примерно так же у нас распределяются социальные стипендии. Но студсоветы часто формируются при участии ректората и потом раздают деньги друзьям администрации",— рассказал господин Хромов. Чтобы этого не произошло, лидер РСС предлагает прописать в законе четкие и открытые критерии распределения денег.
"У ректората, как правило, нет никаких тайных замыслов, кому давать стипендии,— говорит глава Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.— Студенческие деньги прописаны отдельной статьей и даже самый лихой ректор не может их потратить на сторону. Ректорат часто просто не знает, кому давать денег, и студенческие организации должны ему в этом помочь".
Александр Черных
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2062915

Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 69 гостей и нет пользователей