«МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ» ИЛИ КУДА ВЕДУТ ЭКСПЕРИМЕНТЫ НАД ДЕТЬМИ

Председатель Государственной думы Борис Грызлов представил общественности свою очередную статью «Модернизация образования», в которой заверяет всех, что образование всё ещё остаётся одной из главных ценностей нашего общества. Пожалуй, он прав, общество и, прежде всего, родители всё ещё ценят образование, они переживают за то, что происходит в России, пытаются остановить реформы, которые, по мнению многих, губят некогда лучшую систему образования в мире. О чиновниках, которые предлагают всё новые и новые эксперименты, приходится в этом случае думать как о людях, к обществу не относящихся.

Так о чём же говорит Грызлов?

«1 сентября начался новый учебный год. Модернизация школьного образования, наверно, является одной из самых обсуждаемых россиянами тем. И это, бесспорно, хорошо. Ведь такое внимание людей означает, что образование остается одной из главных ценностей нашего общества. Увы: вокруг соответствующих программ появляется немало заблуждений и мифов. Пожалуй, самый главный ответ здесь дал Владимир Путин: «Мы обязательно сохраним бесплатное общее образование… Как и прежде, за счёт бюджета в рамках государственных стандартов должна преподаваться вся основная образовательная программа, включая такие обязательные предметы, как русский язык, литература, иностранный язык, математика, физика, химия, история, биология, физкультура и так далее»», - отмечает Грызлов.

Да, кое-где у нас образование ещё остаётся бесплатным. Но в этом случае приходится либо благодарить самоотверженных учителей «старой закалки», которые на первое место ставят именно свою обязанность научить детей, либо качество такого образования оставляет желать лучшего – «Бесплатный сыр только в мышеловке».

Российская действительность научила не только обходить законы, но и правильно их формулировать. Бесплатное школьное образование гарантирует Конституция. На сколько оно бесплатно, пусть каждый решит сам. Приведём пример. Обычная столичная школа. Учебники выдаются бесплатно, родители должны купить только рабочие тетради к ним. Предметы обязательные и отказаться от такой покупки нельзя, иначе ребёнок не сможет выполнять задания. Безусловно необходимы тетради, обложки, письменные принадлежности, школьная форма, портфель. Также рекомендованы к посещению экскурсии. Не забудем про питание и помощь школе, добровольные сборы в родительский комитет. Никаких претензий, всё в рамках закона и всё действительно нужно. А само образование у нас бесплатное.  

«В то же время программы модернизации призваны дать ответы на основные проблемы, которые стоят сегодня перед российской школой. А среди них – и материальное обеспечение учебного процесса, и зарплаты педагогов, и многое другое, - продолжает Грызлов. - Именно на их решение ориентирована стартующая программа обновления отечественных школ. В ближайшие два учебных года на неё планируется направить 120 млрд рублей. Средства пойдут, прежде всего, на решение материальных проблем. Это и текущий ремонт, и транспорт, и закупка современного учебного оборудования, и оснащение спортивных залов и столовых, и повышение квалификации учителей».

Получается, бремя помощи школам с родителей упадёт?

Спикер Госдумы уверен: «Такое решение позволит не только «подтянуть» физическое состояние школ. Высвобождающиеся благодаря федеральному финансированию деньги регионы направят на повышение оплаты труда педагогов».

«Текущая ситуация в этой сфере никак не может считаться благоприятной. В 2010 году, при среднероссийской зарплате в 21,2 тысячи рублей, аналогичный показатель в образовании едва «перевалил» за 14 тысяч, то есть оказался сразу в 1,5 раза ниже. Но и такую сумму учителя получают далеко не везде: на практике у кого-то это может быть и вдвое, и еще более существенно меньше. Теперь же, благодаря начинающейся сейчас программе, уже с начала учебного года – то есть с 1 сентября – фонд оплаты труда учителей должен возрасти в среднем на 30%. И на этом процесс не остановится. В течение двух лет зарплата школьного педагога должна достичь средней зарплаты по экономике в каждом конкретном субъекте федерации», - пояснил Грызлов.

Однако анонсированная система самих учителей почему-то не обрадовала. Теперь их зарплата будет зависеть от успеваемости учеников и всевозможных дополнительных занятий с ними.

«Разумеется, работа по повышению качества школьного образования не ограничится этими направлениями. Предстоит решать задачи поддержки одаренных детей и усиления профориентации старшеклассников; проблемы аварийных школ; вопросы сельских школ, которые заслуживают особого внимания. Главное же в том, что наряду с сохранением лучших традиций отечественной школы, будут создаваться условия, чтобы она и впредь соответствовала требованиям современного, быстро меняющегося мира. А школьники – наши дети и внуки – получали конкурентоспособное, востребованное образование».

Во всей этой ситуации радует то, что пока обещания дают те, у кого действительно есть власть, и кто действительно может что-то изменить. А общественность должна по-прежнему им указывать на то, что будущее детей нам не безразлично и погубить российское образование, двигаясь по направлению к болонской системе, мы не позволим.

http://www.iarex.ru/articles/19327.html


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 год назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 111 гостей и нет пользователей