МЫ ИДЁМ В НИКУДА И ПОЛУЧИМ ДЕГРАДАЦИЮ И ДЕБИЛИЗАЦИЮ СТРАНЫ: ИНТЕРВЬЮ О РЕФОРМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Один из организаторов митинга, прошедшего 12 марта на пушкинской площади в Москве, Сергей Удальцов в интервью корреспонденту ИА REX рассказал о требованиях, выполнения которых добиваются участники пикета. Он рассказал, почему Андрей Фурсенко должен оставить пост министра.

ИА REX: В пресс-релизе акции сказано, что по итогам пикета в адрес правительства России и Администрации президента будет направлен перечень требований, касающихся текущей реформы образования. Можно узнать подробнее об этих требованиях.

По итогам акции те требования, которые звучат здесь, которые выдвигаются сегодня педагогическим и студенческим сообществом, будут обобщены и, я думаю, в понедельник уже отправлены в адрес правительства России, в адрес Администрации президента. Основное — это конечно наша обеспокоенность стремительной коммерциализацией образования, что влечет его недоступность для многих слоёв населения и, в первую очередь, для малообеспеченных граждан. Это падение уровня знаний. В свете этого мы считаем, что должна быть кардинально пересмотрена политика государства в отношении сферы образования. Нам необходимо уйти от стремления государства скинуть свои обязательства в этой сфере на образовательные учреждения, на родителей, на учеников, то есть ввести всё больше платных предметов. Это путь в никуда, ведь тем самым мы не получим модернизацию страны, а получим её деградацию и дебилизацию. Мы считаем, что государство должно усилить своё присутствие в сфере образования, должны быть серьёзно повышены зарплаты учителям и другим работникам сферы образования, должны быть с участием общественности разработаны качественные новые стандарты образования, которые не урежут обязательный перечень предметов до минимума, а, наоборот, сохранят те базовые предметы, которые есть сегодня, и даже где-то их расширят. Безусловно, мы должны говорить об отмене федерального закона №83-ФЗ и о том, чтобы всё-таки действительно государство не снимало с себя обязательства по поддержке бюджетных учреждений и, в первую очередь, учреждений сферы образования. И, конечно, должна быть персональная ответственность. Мы считаем, что министр образования Андрей Фурсенко стал настолько одиозной фигурой, что, конечно, необходимо его сменить и поставить на его место более адекватного человека, пользующегося поддержкой среди педагогов и студентов. Это давно уже назрело.

ИА REX: Мы общались с педагогическими профсоюзами и представители учительской среды и они говорили о том, что отказались от идеи требовать отставки Фурсенко, так как данный ход вряд ли сможет в корне изменить текущую ситуацию. Они считают, что в первую очередь надо разбираться с непосредственными разработчиками текущих образовательных законопроектов.

Безусловно, никто не говорит, что всё упирается в одного Фурсенко, но всё-таки для многих он стал существенным раздражителем и его смена даст сигнал обществу, что государство намерено пересмотреть свою  политику в области образования и пойти на нормальный контакт с общественностью.

ИА REX: В ваших требованиях будет содержаться подробный (по пунктам) разбор закона №83-ФЗ, законопроекта «Об образовании» и проекта образовательных стандартов. Либо будет требование просто их отменить.

Безусловно, помимо требований отменить и переработать законы там будут содержаться конкретные предложения, которые сегодня готовят специалисты, педагоги и представители студенческих профсоюзов. Это довольно подробный документ с конкретными предложениями. Всё это сформулируем, направим в органы власти и посмотрим на их реакцию. В случае необходимости, конечно, такие акции будут продолжаться.

Напомним, акция «Российское образование в опасности!» прошла 12 марта. Как сообщало ИА REX, в ней приняли участие около 50 человек, в том числе учителя и деятели образовательной сферы.

http://www.iarex.ru/interviews/13396.html


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 год назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 126 гостей и нет пользователей