Не переживайте! В новом стандарте …нет ничего нового!

Образование во всем мире живет в ситуации постоянных реформ сверху. Среди этих реформ очень мало таких, которые большинством населения и образовательного сообщества считаются успешными. Ничто особенно не предвещало успеха и в случае введения новых стандартов в России. Текст стандарта раздражал своей декларативностью и одновременно нереальностью метапредметных целей и универсальных учебных действий. Скорость введения была привычно абсурдна, учебники предсказуемо отсутствовали. Информатизация изучения разных предметов хромала на все ноги...

Собственно именно информатизация изучения разных предметов, будучи одним из краеугольных камней стандарта, не становилась массовой и реальной в стране в течение десятилетий - с чего бы вдруг ей внезапно осуществиться?
Образовательная власть не требовала слишком уж настойчиво рапортов об успехах. Верховное руководство страны критически отозвалось о стандартах (старшей школы, но кто же будет разбираться). Список этот нетрудно продолжить, включив в него не появившиеся в школах в течение полугода компьютеры...

Единственным спасением выглядела позиция, выраженная для меня лично мудрым методистом из Питера на образовательном форуме, обращавшимся к учителям: «Не переживайте особенно. В стандарте нет ничего нового. Мы все это уже и так давно делаем».
В силу этого выглядит почти безнадежной задача анализа того, каким образом проект построения новой начальной школы в Москве в 2010-2011 учебном году потерпел сокрушительный успех. Тем не менее анализ, видимо, необходим, в частности, с учетом того, что сейчас начинается второй, полномерный этап трансформации.
Предшествующий опыт
В России нет опыта информатизации существенной доли всего образовательного процесса в целых образовательных системах (например, какого-либо региона). Однако уже накоплен значительный опыт в работе отдельных учителей и отдельных школ (где информатизация охватывает существенный компонент образовательного процесса, например, большая часть учителей используют информационную среду). В Москве этот опыт был сосредоточен прежде всего в соответствующих экспериментальных площадках, позволил сформировать представление о школе информатизации и сформулировать Концепцию информатизации образовательного процесса, принятую коллегией Департамента образования.
Обучение (повышение квалификации) учителей и их методическое сопровождение
Обучение началось за несколько месяцев до реального начала учебного процесса, было продолжено после этого начала и продолжается сейчас.
Обучение включало необходимую долю авторитетных лекций, среди которых лекции знаменитых психологов Н.Талызиной и А.Асмолова, лидера российского движения развивающего обучения А.Воронцова, Е.Булин-Соколовой, в течение последних десятилетий вместе со своим коллективом помогавшей учителям Москвы и России осваивать и применять современные технологии в своей работе; классика применения информационно-коммуникационных технологий, создатель Глобальной лаборатории Б.Беренфельда, Дови Брукер, Мариеллы Зельц, Стива Мосс, давшие учителям представление о современных подходах к школьному образованию.
Основной педагогической силой обучения были учителя городских экспериментальных площадок, при этом именно те, которые на практике используют новые методики и технологии, на которые опирается стандарт, в течение 5, 10, 20 лет, сами их изобретали и верят в них. Эти учителя, базируясь на стандарте, одновременно формировали свое понимание стандарта и видение его реализации, разрабатывали свои учебные материалы и учили учителей, только «входящих в стандарт». То есть это были учащие и учащиеся учителя.
Основой формой обучения было практическое освоение материала в учебных группах по 20-25 человек, разбиваемых далее на подгруппы в 5-6 человек. Занятия в каждой группе вели 2-3 преподавателя (прежде всего учителя, фактически разрабатывавшие элементы нового стандарта многие годы).
Обучение проходило в основном на базе экспериментальных площадок, и весь июнь 2010 года - в школе №2030 «Школа будущего» (спасибо ей большое!). Обстановка в школе, ее оборудование задавали тон возможного будущего для приходящих учителей. Каждый из них получал на время обучения компьютер (тоже предоставленный этой школой). У обучающихся учителей создавался целостный образ образовательного процесса - они чувствовали себя учениками школы XXI века.
Результаты обучения оказалось возможным (и нужным) применять сразу. Это применение методически сопровождалось во многом теми же педагогами, которые вели занятия с учителями. Была создана сетевая структура методической поддержки, объединяющая городских методистов МИОО, окружных методистов и методистов из пилотных школ (при этом часто методист пилотной школы еще и городской методист). Эта структура обладает общим видением, объединенным опытом работы, в ней постоянно идут обмен результатами и генерация идей.
Информационная среда образовательного процесса
Один из ключевых моментов реализации новой модели начальной школы, зафиксированный в стандарте, - это информационная образовательная среда. Она же, видимо, еще и один из ключевых факторов успеха. С самого начала подготовки к работе учителя начальной школы создавали свои личные информационные пространства и использовали общее пространство подготовительного курса ФГОС. Это значит, что они уже вступили на тропу ФГОС, находясь на курсах, покинули рай шариковых ручек (а ведь многие помнят и фаянсовые чернильницы-непроливайки) и сумок с контрольными работами, ячеек для журналов в учительской (и ночей их переписывания), родительских собраний (куда иногда приходят и папы!).
Информационная среда сопровождает учителя и в его школе. В ней продолжаются повышение квалификации, общение с другими учителями, начинается методическое сопровождение его работы. Снимается эффект «брошенности» учителя, прошедшего обучение на курсе «самой развивающей в мире» педагогики и не знающего, что ему делать (кроме, конечно, вполне традиционного обучения по «самому развивающему» учебнику). Информационная среда становится средой, где идет постоянное общение с детьми, родителями.
ФГОС
Конечно, использование ФГОС не «суп из топора». Текст ФГОС содержит необходимые ключевые идеи. Задача педагогов - разобраться в том, что за ними стоит, изучив образцы успешных педагогических практик, поверить в них и системно и серьезно их реализовать.
Абсолютно принципиально, что ФГОС - официальный государственный документ. Это уже не просто концепция эксперимента, предложенного Кондаковым и Асмоловым, не возможная модель оценивания достижений учащихся Фирсова и Логиновой, допущенная к использованию в массовой школе, не просто концептуальные разработки Семенова, не только видение и интуиция Кезиной. Учитель понимает, что этот документ будет обязателен для исполнения всеми школами России уже в 2011 году и у него есть возможность освоиться с ним уже сейчас. Важно и то, что документ прошел реальное обсуждение в регионах (не будем говорить - апробацию) и его доработка проходила под контролем внимательной и влиятельной группы мониторинга доработки Балыхина.
За ФГОС следует серия документов, в частности Примерная основная образовательная программа (ООП). Эти документы не обладают нормативной силой ФГОС, но предлагают учителю разъяснение и интерпретацию стандарта, дают возможность «почувствовать» его. Важно и то, что ООП в важнейшей части, относящейся к ИКТ, разработана на основе результатов деятельности московских экспериментальных площадок, учителя которых и ведут теперь повышение квалификации и методическую поддержку.
Содержание образования и учебники
Предложенные основными издательствами системы УМК, конечно, мало помогают реализации ФГОС, однако и не сильно мешают, если не понимать их буквально, а использовать их как учебные пособия, творчески применяемые учителями и учащимися. Основным оказывается деятельностное содержание, ориентиры которого постоянно поддерживаются в информационной среде. При этом отдельные учебники систем действительно можно рассматривать как инновационные в своей области, содержащие важные методические находки. Одним из примеров обновления и содержания, и форм учебной деятельности можно считать область «Математика и информатика», которая в течение более 15 лет использовалась и развивалась московскими школами, и это развитие нашло отражение в стандарте.
Убедительность и привлекательность.
Сообщество и мотивация
Результаты деятельности учащегося могут быть увидены и услышаны (современные средства коммуникации и мобильной связи, информационная среда здесь очень существенны). Это уже не просто электронный дневник, ставший прямым аналогом дневника бумажного, а информационная среда образовательного процесса, позволяющая родителем увидеть и понять на столько, на сколько у него хватит времени и внимания. Родители это оценили, они используют возможность и наблюдать за ходом образовательного процесса, и видеть работы своих детей, а не только оценки, которые поставил учитель, и обратиться к учителю, и получить разъяснения, ответы на волнующие вопросы.
Дети оценили это еще раньше. Теперь существенную часть времени на уроках они тратят на учебную деятельность, в их сознании смежную с игрой, часто выглядящую игрой, а не учебой даже для взрослого, наблюдающего со стороны. При этом игра для детей намного теснее оказывается связанной с жизнью.
Сообщество московских учителей начальной школы становится не просто быстро меняющимся сообществом, а учащимся сообществом, тем самым сообществом, которое может эффективно учить детей, как учиться, и делает это с удовольствием. Оно намного теснее взаимодействует с сообществом детей и родителей.
Качество и надежность технологических решений
Реализация новой модели начальной школы требует надежных и качественных технологических решений. Современные ИКТ всегда не на 100% надежны и всегда оставляют пространство для нового качества (недавние ступени совершенствования мобильных iPadов это в очередной раз доказали). Техносфера нашей начальной школы перешагнула (может быть, впервые) барьер, за которым результаты явно перевешивают трудности. Немаловажную роль здесь сыграли качество и продуманность технических решений, которые предложил учителям Департамент образования совместно с Департаментом информационных технологий. Интегрированность всех инструментов, простота и интуитивность интерфейса, высокая надежность операционной системы позволили минимизировать порог между учителем (непрофессиональным пользователем) и технологией.
Что делать дальше? Как сохранить успех?
Руководство страны и системы образования, в частности московской, поддерживает идею стажировочных площадок. В данном случае речь идет о школах, в которых в течение года ФГОС уже реализовывали, которые служат базой для методического сопровождения, повышения квалификации, приводящего к переподготовке учителя. Сейчас мы находимся в стадии принятия нормативной базы, отладки логистики и взятия индивидуальных обязательств школ, получающих функции стажировочных площадок, их учителей и городских структур.
Введение стандарта делает необходимым условие профессиональной ИКТ-компетентности работников образовательного учреждения. Этому условию сегодня удовлетворяют учителя, реализующие стандарт. Оно должно войти в аттестационные требования к руководителям (зам. директора по начальной ступени), ко всем методистам начальной школы и ко всем учителям, проходящим переподготовку для работы по новому стандарту.

Алексей СЕМЕНОВ, академик РАО, ректор МИОО

http://www.ug.ru/insight/63/version/print


Комментарии   
Михаил
+1 # Михаил 19.08.2011 15:28
Вот интересно, после таких подробных пояснений изменится ли неприятие (доминирующее в учит. среде) самой личности министра Фурсенко? Не случается ли так, что зачастую прогрессивные инновации блокируются инертностью основной учительской массы??? С наступающим новым Учебным Годом!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 год назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 59 гостей и нет пользователей