Нужна идентичность

Формировать «общероссийскую гражданскую идентичность». Такую формулу произносили на пятничном президиуме Госсовета в Уфе многие губернаторы — и основной докладчик, ростовчанин Василий Голубев, и его питерская коллега Валентина Матвиенко, и президент Башкирии Рустэм Хамитов. «Существует дефицит общегражданской идентичности, принадлежности к единой духовной общности россияне”, — настаивала Матвиенко, — а именно здесь и отсюда формируется солидарность, общенациональное самосознание».

Медведев с собравшимися согласился: «Из советского периода мы помним, что говорили о единой общности — советский народ, но делали это плохо». А ведь идея неплохая, заметил президент и покритиковал европейских коллег за заявления о крахе мультикультурализма: Россия должна уделять внимание всем культурам живущих в ней народов. И не требовать, чтобы все они развивались только в русле традиций ведущего этноса: «для нашей страны это было бы существенным упрощением, несмотря на колоссальную роль, которую имеет русская культура». Как резюмировал президент, задача в том, «чтобы создать полноценную российскую нацию при сохранении идентичности всех народов, населяющих нашу страну».

Это задача для многих ведомств. Минобрнауки поручено проанализировать школьные учебники, Минкомсвязи — стимулировать грантами выпуск аудио- и видеопродукции, воспитывающей толерантность, Минкультуры — наладить культурные обмены регионов, правительству и полпредам — исправить кадровые перекосы в сторону одной национальности. Сам он внесет законопроект, запрещающий педагогическую деятельность лицам, замеченным в разжигании розни. Губернаторы должны создать рабочие группы по урегулированию национальных конфликтов; в правительстве может появиться орган во главе с вице-премьером, координирующий ведомства в этой сфере; в президентском совете по религиям — специальная группа. Наконец, министр регионального развития Виктор Басаргин пообещал подготовить новую ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов».

Подходы к национальной политике часто меняются (то «мочить в сортире», то давать миллиарды на кавказские проекты), четких и универсальных рецептов нет и, судя по последним заявлениям Медведева, так и не появилось, констатирует политолог Ростислав Туровский. Перед выборами Медведеву важно выдвигать инициативы по этой теме, но ситуация настолько запущенна, что пока это только декларации.


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 40 гостей и нет пользователей