Общественный совет при Министерстве образования и науки РФ опубликовал план работы на год

Общественный совет  при Министерстве образования и науки РФ начал работу на регулярной основе. Напомним, что первые два заседания состоялись в августе и ноябре прошедшего года и транслировались в прямом эфире. В феврале совет обсудит механизмы бесплатного обучения и каким должен быть школьный стандарт.  В мае - поддержку талантливых молодых ученых и  связь РАН с университетами и ВУЗами. Перед началом следующего учебного года в августе, каким должен быть современный учебник и  проблемы приема в первый класс.

Первое заседание Общественного совета  в прошлом году было посвящено в основном обсуждению принципов деятельности совета и общих проблем российского образования.

На втором заседании первым рассматривался вопрос о Едином государственном экзамене. Члены совета обозначили большое количество проблем, относящихся к ЕГЭ, но их развернутое обсуждение решено перенести на будущее, а на текущем этапе было вынесено единогласное решение совета - обратиться в правительство России с предложениями: не оценивать губернаторов по результатам ЕГЭ;  не давать субъектам РФ права на проведение собственных вариантов ЕГЭ или введения правил проведения ЕГЭ;  продлить срок действия сертификатов о результатах ЕГЭ до 3 лет;

Одним из вопросов, вызвавших резкую критику члена Общественного совета Сергея Рукшина, была информация представителей Минобрнауки о расследовании обстоятельств приписывания  участников «Юношеской восьмерки в России» в списки призёров Всероссийской олимпиады. Сергей Рукшин указал на несоответствие представленной информации имевшимся фактам и прямую ложь в официальном ответе.

По словам Дмитрия Ливанова, нарушения действительно имели место. Приняты меры к тому, чтобы подобная ситуация больше не повторилась. Министр  заявил, что, по его мнению, к членам прошлых «Юношеских восьмерок» не должны применяться какие-либо санкции, как и к сотрудникам Минобрнауки, совершившим нарушения по распоряжению сверху. По словам Ливанова, он знает имя человека, давшего распоряжение вписать участников «Юношеской восьмерки» в число победителей Всероссийской олимпиады, но этот человек больше в Минобрнауки не работает.

Директор  департамента развития науки и технологий Сергей Салихов пообещал в своем докладе, что по новым Федеральным Целевым Программам, которые будут введены с 2014 года, сокращение документации будет кардинальным, и будет осуществлён переход на грантовую систему вместо системы закупок результатов исследований.

Учителям обещают сократить и бумажную нагрузку, в том числе и при аттестации учителей. Об этом доложила на заседании совета директор Департамента общего образования Минобрнауки РФ Елена Низиенко. Она сообщила, что ведётся работа по уменьшению числа запросов к школам. По ее словам, необходимо, чтобы всю необходимую информацию службы самостоятельно собирали со школьных сайтов. А методические службы, от которых в школы поступает 30% запросов, по словам  Елены Низиенко, создавались не для сбора информации, а для методической помощи.

Евгений Ямбург обозначил перед министерством проблему несоответствия имеющихся у школы прав и возможностей закону. Например, по новому ФГОС для начальной школы в каждой школе должны быть спальни, но денег на создание спален не выделяется. И прокуратура вправе возбудить дело против любого из директоров школ из-за отсутствия спален. Точно так же как возбудить дело о неприёме в лицей учащегося, не прошедшего конкурс, несмотря на его неспособность учиться в лицее.


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 49 гостей и нет пользователей