Оплатите пропуск в рай!

За приличное высшее образование нужно выложить кругленькую сумму

     Солоно сегодня выпускникам, сдающим Единый госэкзамен. Это раньше достаточно было просто просочиться в какой-либо вуз, получить диплом, а дальше… Нынче уже задолго до выпускных школьных экзаменов нужно четко понять, какую специальность выбрать, потому как с экономистами и юристами теперь перебор.
     Конечно, ежели вы к диплому экономиста приложите знание двух языков, стажировку за границей и поручающуюся за вас руку, тогда жизненные перспективы окажутся весьма радужными. Сегодня, повторю. Мы это к тому, что пришла пора очень взвешенно с вашим чадом выбирать высшее учебное заведение для поступления, взвесить все «за» и «против». Потом «на переправе коней» менять будет трудновато.
     
     Время пришло
     
     Новый закон об образовании привлекает пристальное внимание россиян. По словам министра образования Андрея Фурсенко, он может быть принят на первой сессии Госдумы нового созыва в 2012 году. Мы не станем здесь рассуждать о том, какие именно постулаты закон будет содержать. Отметим лишь: прошли те годы становления капитализма в России, когда молодые люди тотально получали экономические и юридические специальности и «рассаживались» по фирмам и конторам. Хватит, потому что страна должна не только считать прибыли, но и создавать реальный продукт, который надо сначала продать, а потом уже «подбить бабки».
     Не от хорошей жизни высшее руководство страны говорит об огромной нехватке не только квалифицированных, но просто рабочих кадров в стране. В Советском Союзе 20–25% граждан поступали в вузы, в современной России – 70–75%. Но ведь и станками с числовым программным управлением должен управлять человек. И роботов собирать, и ракеты. Инженеры нужны государству как воздух, химики, физики, математики.
     Президент страны заявляет: Россия стоит перед большой угрозой девальвации высшего образования, в частности инженерного. «Половину вузов можно закрыть с легкостью без ущерба для образования», – говорит Дмитрий Анатольевич, добавляя, что при этом, конечно, ни в коем случае не должны пострадать студенты.
     Но вы, господа родители, свои выводы делаете? Сегодня, сейчас. Правда, самые грамотные могут возразить: демографическая ситуация-то в стране удручающая. Ежели в 2006 году в вузы России поступило 1,3 миллиона человек, то в 2011-м их ожидается порядка 800, а в 2012-м – 700 тысяч.
     
     «Бабульки» большие и маленькие
     

     Так вот, намекают чиновники, в стране не хватает «одипломленных» специалистов в сфере строительства, информационных технологий, энергетики, геологоразведки. Что? Молчите? Думаете? Ну-ну. А денежки вы уже приготовили? Как какие? Чтобы платить 4–6 лет за обучение в вузе: сначала в бакалавриате, потом – в магистратуре, все честь по чести. Правда, есть еще у нас бесплатная «вышка», аж целых 400 мест на каждую 1000 студентов. То есть 40 везунчиков учатся за госсчет, 60 – за кровные родителей.
     Сделаем грубый подсчет. 60 процентов «платников» – это порядка 4,38 миллиона студентов. Аналитики оценивали рынок платного образования в России в 2010 году в 250 миллиардов рублей. Таким образом, в среднем родители выложили за обучение своих кровинушек 57 тысяч рублей за учебный год. Много? Это при средней зарплате по России на уровне 20, в Москве – 36,5 тысячи руб лей. Ну так в детей надо вкладывать деньги, под подушкой копить или в банке, кто как может. В столице нашей действует треть российских вузов, в Первопрестольную в первую очередь, а также в Санкт-Петербург едут Ломоносовы со всей страны.
     А раз едут, да и своих, московских и питерских, пруд пруди, стало быть, пересматривать цены в сторону понижения нет никакого резона.
     Цены… ценные, впрочем, они весьма разнятся. Ваше подросшее чадо готово грызть сопромат и конструировать роботов? Вот в Московском индустриальном университете в 2011 году платникам на факультетах: «энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника», а также «металлургия, машиностроение и металлообработка» придется отдать 30 тысяч рублей за семестр, т. е. 60 тысяч за год. Будущим бакалаврам, обучающимся в этом техническом вузе по специальности «экономика», кстати, нужно отдать уже 80 тысяч целковых за два семестра.
     Так, будущие Кулибины, а что у нас с Менделеевыми? В Российском химикотехнологическом университете, носящем имя великого ученого, на платном отделении факультета технологии неорганических продуктов и функциональных материалов технологи XXI века должны поначалу «освоить» технологии выплаты по 55 тысяч рублей за год обучения. В Институте материалов современной энергетики и нанотехнологии по специальности «наноматериалы» приготовьте 60 тысяч в год. На факультете технологии неорганических продуктов и функциональных материалов – 65 тысяч. В Техническом университете им. Баумана «тем, кто за деньги» придется попотеть.
     Цена 2010/11 учебного года на факультетах биомедицинской техники, робототехники и комплексной автоматизации, радиоэлектроники и лазерной техники составляла 115,1 тысячи рублей.
     Что, дорого? А как же тогда экономические вузы, а признанные лидеры образовательной сферы? К примеру, в Московском институте государственного и корпоративного управления на первом курсе факультета этого самого корпоративного управления вас попросят проститься с 46 тысячами рублей, на втором курсе – уже с 53, на пятом – с 62 тысячами. Как, терпимо? В Московском институте экономики, менеджмента и права экономистам-очникам потребуется заплатить за год 78,2 тысячи.
     Грантов желаете? Ну, извольте. Экономический факультет МГУ, учебный год 2010/11 года, бакалавры по направлению «экономика» «стоят» 250 тысяч рублей, «менеджмента» – 280 тысяч. Высшая школа экономики, факультет математики – 180 тысяч, прикладной политологии – 250, экономики – 300, мировой экономики и мировой политики (направление подготовки «экономика») – 400 тысяч рублей. Да-а. Но вот ежели ваш ребятенок умный, т. е. набрал определенное количество баллов, предусмотрены скидочки – от 30 до 70 процентов.
     Как поживает МГИМО? Сообразно статусу. На платном очном отделении факультетов международных отношений, международно-правовом, международных экономических отношений скидывайте по 288 тысяч рублей в год, на факультете международного бизнеса и делового администрирования подороже – 309 тысяч.
     
     А за кордоном?
     
     Некоторые нехорошие люди уверяют, что за рубежом высшее образование обойдется значительно дешевле. Слушайте, это сказки. Уж не говоря о том, что в Европе, и не удивляйтесь, не более 40% граждан имеют дипломы о высшем образовании, а в России таковых – около 60 процентов. Начинается: ну да, живем хуже. Пока! Но вот разговоры о дешевизне обучения ТАМ… Братцы, не надо, о чем вы говорите! В Австралии и Канаде средняя стоимость обучения в вузе – 6 тысяч долларов, или 180 тысяч рублей. О-о, у нас в лучших вузах дороже. . А язык английский ваш ребенок знает так же, как «аборигены»? Хорошо.
     А кушать, одеться, квартирку снять, досуг? Нет, други, тут эти самые 6 тысяч помножьте как минимум на 3. В Англии и США (ежели попасть в государственный вуз) надо расстаться с 10 тысячами баксов в год. Тоже меньше, нежели в МГИМО или ГУ ВШЭ. Только в Москве вы живете с мамой-папой в собственной квартирке в Бирюлеве.
     В прославленных американских университетах цены «атомные». Так, в Гарварде обучение обойдется в 35– 63 тысячи долларов, да еще 12 надо отдать за крышу над головой и пропитание. В университете Беркли – это 18–40 тысяч зеленых в год плюс 10–15 – «на прожитье», в Лондонском институте искусств – около 13 тысяч фунтов. Конечно, в немецких вузах можно найти более приемлемые цены, в чешских, шведских, финских – тем паче.
     А язык вызубрить опять же, а покушать? Нет, дело, конечно, хозяйское. Вот в Хайнаньском университете – это китайские субтропики – будущим бакалаврам надо выложить 2,2 тысячи долларов в год за обучение, 1,4 тысячи – на снедь и отдых. У вас китайский о’кей будет? Нет вопросов. Но…тщательно рассчитывайте свои силы и деньги, господа родители. Российское высшее образование в ближайшие несколько лет изменится кардинально. Считайте и не просчитайтесь.
     
     Справка «ВМ»
     В I квартале 2011 года из Бразилии в Россию поступило 46 тысяч тонн свинины, что на 15,4 процента меньше, чем в прошлом году. Вот бразильцы и «бунтуют».
     В России действует порядка 1300 вузов, половина из которых негосударственные. В этих вузах обучается 7,3 миллиона студентов. Аналитики оценивали рынок платного образования в стране в 2010 году в 250 миллиардов рублей.


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 год назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 120 гостей и нет пользователей