Открытое обращение к государственным чиновникам

Президенту Российской Федерации,

в Государственную Думу Российской Федерации,

в Министерство образования и науки Российской Федерации,

Уполномоченному по правам ребёнка при Президенте Российской Федерации,

Губернатору Ярославской области,

в Ярославскую областную Думу,

в Департамент образования Ярославской области,

Главе Администрации городского округа г. Рыбинск,

В Муниципальный Совет городского округа г. Рыбинск,

в Департамент по делам образования и молодёжи г. Рыбинска,

в Ярославское региональное отделение политической партии «Коммунистическая партия Росси»,

в Ярославское региональное отделение политической партии «Справедливая Россия»,

в Ярославское региональное отделение политической партии «Либерально-демократическая партия России»

в Ярославское региональное отделение политической партии «Единая Россия»


Своим обращением мы хотим и надеемся привлечь внимание общественности, органов государственной власти и самоуправления, политических партий и средств массовой информации к недопустимой ситуации, сложившейся в школе в результате нежелания администрации школы считаться с мнением её трудового коллектива и родителей учащихся.

Вследствие начатых правительством крупномасштабных реформ в рамках приоритетной программы «Образование» по всей стране, и в Рыбинске в частности, под лозунгом оптимизации и реорганизации насильственными и абсолютно закрытыми от общественности методами ликвидируются и укрупняются школы, такими же методами насаждается изменение статуса школ с муниципальных учреждений на автономные. Именно нашу школу чиновники от образования хотят сделать «первой ласточкой автономии» в городе.

В соответствии с п. 7.2) ст. 5 федерального закона от 03. 11. 2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» для изменения типа муниципального учреждения необходимо согласие высшего коллегиального органа последнего. 06. 05. 2011 состоялось общее собрание трудового коллектива школы, на котором при наличии кворума большинством голосов, 45 против 15, предложение о переходе на автономию было отклонено. С 10. 05. 2011 в отношении педагогов стали применяться методы жёсткого административного давления. Методично и цинично, по одиночке и группами по указанию директора школы Недошивина М. С. их вызывают на ковёр с целью заставить изменить своё мнение, чем фактически унижают их честь и достоинство, нарушают их права и свободы, гарантированные Конституцией и законодательством Российской Федерации (ст. ст. 19 и 29 Конституции РФ, ст. 150 Гражданского кодекса РФ, ст. 52 Трудового кодекса РФ). Стоя спиной к подчинённым, директор абсурдно требует, чтобы коллектив «шёл ему навстречу».

16. 05. 2011 на противоправные действия администрации учителями была подана жалобы в Рыбинскую городскую прокуратуру. 17. 05. 2011 представители родительского комитета в письменной форме обратились к директору с требованием немедленно провести общее собрание педколлектива и родительской общественности школы. На что получили отказ, мотивированный тем, что решение данного вопроса находится вне компетенции родительской общественности. Но, смеем заметить, в школе учатся наши дети, интересы и права которых непосредственно затрагивает переход на автономию. Мы их законные представители и участники образовательного процесса и, уже в силу этого, имеем полное право участвовать в решении данной проблемы.

На сегодняшний день в школе висит напряжённая тишина — директор консультируется с юристами. Зачем? По-видимому, с целью оформить автономию в обход мнения трудового коллектива, а, следовательно, и в обход федерального закона.

Мы считаем, что такими действиями в отношении учителей и родителей директор школы полностью себя дискредитировал как руководитель, человек, педагог. Мы выражаем своё открытое и полное недоверие Недошивину М. С. и заявляем о нашем нежелании, видеть его в должности директора МОУ СОШ № 12.

Мы полностью солидарны с мнением учителей по вопросу перехода школы в статус Муниципального автономного учреждения (т. н. МАУ). Мы против автономии и ниже изложенным объясняем, почему.

В основу создания МАУ, как, собственно, и всей программы «Образование», положен принцип «Школа должна зарабатывать деньги», который уже сам по себе ставит крест на школе, образовании и его качестве. (Хотелось бы знать, уважаемые законодатели, кто автор этого постулата? Назовите фамилии и имена.) Российская школа традиционно основывалась на принципах духовности, нравственности и патриотизма и призвана была давать детям знания, учить их думать, мыслить, творить и созидать. Происходит подмена ценностей, ибо деньги порождают деньги и желание иметь их ещё больше, на деньгах не взрастут ни нравственность, ни патриотизм, ни знания, ни их качество. Тот, кто заработал деньги, стремится вложить их туда, где можно извлечь ещё большую прибыль. Трудно поверить, что МАУ будет исключением и станет вкладывать заработанные на допуслугах и аренде деньги в бесплатные образовательные услуги для детей, а не в платные и не в расширение и реконструкцию сдаваемых в аренду площадей. Зато легко поверить в то, что будет очень много лозунгов и красивых фраз, заканчивающихся словами: «…. для детей», «…..во имя детей», «…..ради детей», «….во благо детей». Мы придём к снижению качества и уровня образования, превращению собственно школы в ненужный придаток с последующим его отмиранием. Конкретно в нашей школе хорошая спортивная база: три спортивных зала, бассейн,- всё это с созданием МАУ будет работать для кого угодно, но не для детей, а над входом в школьный бассейн можно заранее повесить красный фонарь.

Как и чем будут обязаны зарабатывать учителя? По всей видимости, любое исправление оценок, пересдача и дополнительные послеурочные занятия с отстающими учениками будут переведены в статус платных услуг. Надо исправить тройку – плати, надо после уроков дополнительно позаниматься – плати. Кто-то скажет, что у детей будет стимул, лучше учиться. Нет, стимула не будет по той простой причине, что платить будут не дети, а их родители. Дети же, как учились каждый в меру своих сил и способностей, так и дальше будут учиться. Истинные учителя, учителя с большой буквы, которым претит зарабатывать деньги на детях, из МАУ уйдут. Их место займут «новые педагоги» от поколения, выросшего в нравственно-идеологическом вакууме. Придут, и заинтересованы будут только в том, чтобы тупо начитывать материал на основных уроках, не заботясь, усвоили его дети или нет. Ибо, чем больше детей останется после уроков исправлять оценки и дополнительно заниматься, тем больше денег они получат. При таких условиях о качестве образования и индивидуальном подходе к детям даже говорить не стоит. Дети станут средством, инструментом для зарабатывания денег.

В федеральном законе «Об автономных учреждениях» прописано, что руководитель АУ утверждает штатное расписание, план финансово-хозяйственной деятельности (п. 2 ст. 13). Заработная плата учителей и её размер относятся к финансовой части деятельности МАУ, следовательно, также назначается и утверждается руководителем, именно на его честность и порядочность придётся положиться учителям. А основываясь на меркантильности «новых учителей», резонно предположить, что наиболее сильных из них МАУ будут переманивать друг у друга более высокими гонорарами. Что приведёт к элементарной торговле учителями, как породистыми жеребцами. Опять приходим к вопросу: Где дети и где образование? Да, где угодно, только не во главе угла.

Из бюджета МАУ финансируется только в рамках государственного (муниципального) задания, т. е. денег будет выделяться ровно столько, сколько необходимо для преподавания только обязательных к изучению (основных) бесплатных предметов. Бюджетное финансирование может быть уменьшено только в случае уменьшения государственного задания (ст. 4 ФЗ «Об автономных учреждениях»). Политика нашего государства — экономия бюджетных средств, следовательно, постепенно в Государственных образовательных стандартах будет уменьшаться количество основных (бесплатных) предметов. Тем более, что попытка радикального изменения стандартов уже была, достаточно вспомнить три основных предмета в виде физкультуры, ОБЖ и никому неведомой зверюшки «Россия в мире». Конституции Российской Федерации (ст. 43) гарантирует общедоступность и бесплатность основного общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Но ни коим образом не регламентирует объём образования, т. е. количество предметов, входящих с состав общедоступного, бесплатного основного общего образования. Значит, предметов может быть и 20, и10, и 3 (например, грамота, письмо и арифметика), ничто не противоречит Конституции. Существует ещё более простой способ уничтожения школы – невыдча государственного задания, нет задания – нет финансирования, в нашей стране такое вполне ожидаемо и возможно. В любом случае, с переходом школы в «состояние МАУ» слухи о платном образовании очень быстро могут стать жестокой реальностью.

Можно резюмировать, что по своей сущности МАУ это:

свобода – для директора, рабство – для учителей, шопинг - для родителей и ничто – для детей. Мы против такой школы, мы не хотим, чтобы «школа будущего» превратилась в школу без будущего.

Мы категорически против автономии!

Школа не должна зарабатывать деньги, школа должна давать образование!

Зарабатывать и экономить на детях – это преступление!

Мы считаем, что фундамент МАУ - Федеральный закон «Об автономных учреждениях», открывает широкую дорогу не только платному образованию, ликвидации и приватизации школ, но и ужасающему социальному расслоению общества на образованную элиту и «кухарок» с «кухаркиными детьми», а, значит, и углублению социально-экономического кризиса.

Мы обращаемся ко всем представителям власти как избиратели, делегировавшие вам эту власть, ответьте

Почему политика государства в области образования по сути своей антидемократична и антинародна?

Почему, кто и зачем стремится к финансово-экономическому отделению школы от государства?

Кто ответит за развал системы образования?

Кто ответит за бесправие и унижение наших учителей?

Кто ответит за нашу боль о будущем детей и за то, что этого будущего их хотят лишить?

Мы просим письменно ответить на все поставленные вопросы без общих фраз и ссылок на нехватку бюджетных средств, ибо мы народ, которому вы давали клятвы и обещания, которому вы обязаны служить.

Мы обращаемся к общественным организациям, политическим партиям и средствам массовой информации с просьбой поддержать нас и наших учителей.

Мы обращаемся ко всем родителям школьников и будущих школьников, не будьте инфантильны, читайте, думайте, обсуждайте, требуйте, защищайте свои школы, только вместе мы сможем отстоять будущее наших детей.

20 мая - 1 июня 2011 года

Составлено и подписано родительской общественностью МОУ СОШ № 12 г. Рыбинска.

Всего 157 подписей

эл. почта Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

http://www.eduhelp.info/


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 год назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 116 гостей и нет пользователей