Государство, образование и бизнес так и не договорились, как готовить кадры

Вывод Минобрнауки о перепроизводстве специалистов по экономике расходится с данными мониторинга "Бизнес и образование-2009", проведенного Российским союзом ректоров (РСР). Большинство опрошенных работодателей заявили, что в 2009 году будут набирать именно экономистов с финансистами. Однако остальные прогнозы ректоров неутешительны. Каждый третий вуз не имеет связей с бизнесом, а каждое десятое предприятие - с системой высшего образования, и их партнерство продолжает сжиматься.

Положение на рынках труда не удовлетворяет ни государство, ни общество, ни вузовское сообщество. И виноваты в этом все участники процесса. Государство, отмечается в исследовании РСР, не имеет "реальной и прогностической информации о структуре существующей экономики", а потому не может "опираться на сколько-нибудь адекватные представления при планировании государственного задания на подготовку специалистов". Бизнес оказался неспособным выстроить систему требований к компетенциям выпускников. Вузы из боязни санкций Минобрнауки приукрашивают результаты своей работы. А в результате качественных специалистов не сыскать, задачи востребованности высококвалифицированной рабочей силы не решены.

Причина, как явствует из данных мониторинга, заключается в том, что  вузы и работодатели в России неинтересны друг другу, а лишь имитируют совместную деятельность:  "Только половина участников исследования имеет хоть какие-то формы такого сотрудничества". И если бизнес располагает чуть более подробной информацией о вузах, то высшему образованию "взаимодействие с работодателями интересно лишь в части номинального отчета о наличии такого взаимодействия" (единственное исключение составляют программы переподготовки и повышения квалификации). Стоит ли удивляться проколам по всем линиям соприкосновения бизнеса с образованием - в обучении, прохождении практики и трудоустройстве выпускников.

Взять хотя бы производственную практику. Данные мониторинга свидетельствуют: лишь около половины компаний имеют необходимые договоры с вузами и службы, способные их реализовать. А вскоре, предупреждают ректоры, и тех не станет, а вузу вдобавок за практику придется еще и платить: кризис! Это, по мнению разработчиков, может значить только одно: "Бизнес не проявляет заинтересованности в практиках и стажировках, а лишь декларирует свой интерес". А в итоге ведет поиск персонала не среди практикантов, а через интернет и вузовские ярмарки вакансий. То есть покупает кота в мешке.

Любопытен и вывод относительно трудоустройства молодых специалистов в 2009 году:  кризис, по расчетам РСР, его подсократит, но не катастрофично. Договоры с бизнес-структурами о приеме выпускников на работу декларируют 60,8% вузов, а уверенность трудоустроить их по договорам всех видов - 62,7% вузов (всего на 10% меньше, чем в предыдущие годы). Работодатели оценивают ситуацию примерно так же.

Полностью прекратить набор планируют 4,4% компаний (всего на 2,2% больше, чем в 2008 году). Остальные опрошенные сократят прием выпускников вузов в среднем на 25%. Правда, совсем не по тем специальностям, о которых говорят в Минобрнауки. "Несмотря на заявления госчиновников, - отмечается в исследовании, -  на первом месте среди направлений развития бизнеса, требующих привлечения молодых специалистов, оказывается "Экономика и финансы" , а "Производство"  - в конце". Хороший шанс трудоустроиться есть также у специалистов по сервису и туризму. Правда, другие направления сотрудничества работодателей с высшей школой из-за кризиса также пострадают. Продолжить его в каком бы то ни было виде в 2009 году планируют лишь 41,4% компаний - на 10,3% меньше, чем в предыдущем. Особенно сильно - до 8,9% - снизится учреждение и выплата грантов и именных студенческих стипендий. До 4,4% сократятся целевые заказы на обучение будущих и существующих сотрудников компаний в вузах.

Еще более стремительно сокращаются объемы совместных научных исследований. И дело здесь не только в кризисе: он лишь усугубил проблему. Уже в сравнительно благополучном 2008 году было заключено на 11% меньше договоров, чем в 2007-м. А в 2009 году прогнозируется снижение на 39% в сравнении с 2008-м. Единственное светлое пятно на этом фоне - заявка на усиление популярности такого вида сотрудничества, как финансирование и проведение совместных с вузом фундаментальных и прикладных научных исследований и развитие инновационной деятельности (8,9%). Однако исследователи не исключают, что эта позиция попала в ответы по инерции.

Главная проблема, связанная для бизнеса с набором молодых специалистов, - низкое качество подготовки студентов и выпускников Есть и другие серьезные претензии. Каждый десятый работодатель жалуется на плохую информированность студентов об имеющихся местах работы, с одной стороны, и низкую заинтересованность центров занятости в сотрудничестве с работодателем, с другой. Клянут и высокие цены на услуги вузовских центров занятости там, где они есть, и отсутствие в вузе центра занятости.

Выводы и прогнозы неутешительные. Прежде всего, есть серьезная опасность, что  взаимодействие образовательных учреждений высшей школы и бизнес-структур в 2009 году существенно сократится.  Усугубит ситуацию отсутствие системы оперативной и систематизированной информации бизнеса и образования друг о друге. А если учесть, что не менее трети вузов находятся в состоянии полной неопределенности относительно своей дальнейшей судьбы, - то ждать улучшения подготовки студентов и налаживания контактов с бизнесом не приходится.

По словам разработчиков, даже первые "результаты пилотного исследования позволили рельефно обозначить проблемные зоны, которые представляются важными и заслуживают внимания". Регулярный же мониторинг позволит "скорректировать приоритеты развития высшего профессионального образования, внедрить новые формы и методы сотрудничества работодателей и высшей школы на текущем этапе развития экономики России".

 

Московский комсомолец


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 175 гостей и нет пользователей