Платные образовательные услуги “шагают в ногу” с новым Законом “Об образовании”

С 1 сентября 2013 года одновременно с началом действия нового закона “Об образовании” вступают в силу Правила оказания платных образовательных услуг. Соответствующий документ был утвержден премьером Дмитрием Медведевым и размещен на днях на официальном интернет-портале правовой информации.

По словам члена Общественной палаты, директора Центра образования “Царицыно” №548 города Москвы Ефима Рачевского, новый закон требует принятия 115 подзаконных актов. Одним из таких актов и являются данные правила. Рачевский считает, что принятие документа никак не означает переход на полностью платное образование: “Думать, что образованию грозит платность - это посткоммунистический истеризм тех людей, которые не читают законы”. Все, что лежит в зоне действия стандартов - остается бесплатным. Все, что не предусмотрено стандартами, может быть платным, добавил он.

Как говорится в документе, платные образовательные услуги не могут проводиться школой (образовательной организацией) вместо основной образовательной деятельности, финансируемой федеральным бюджетом, бюджетом субъектов РФ или  местными бюджетами. Если заказчик отказывается от предлагаемых платных услуг, образовательная  организация не вправе изменить объем или условия уже предоставляемых ему образовательных услуг.

Стоимость платных услуг определяет сам исполнитель - образовательная организация. Он же имеет право снизить стоимость услуги после заключения договора. Повысить стоимость услуги исполнитель может в том случае, если в федеральном  бюджете предусмотрено повышение стоимости данной услуги с учетом уровня инфляции на очередной финансовый год и плановый период.

Документ предусматривает ответственность как исполнителя, так и заказчика за ненадлежащее исполнение обязательств по договору. “При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме” или при нарушении сроков их действия заказчик может потребовать от исполнителя уменьшения стоимости платных услуг, либо возмещения понесенных расходов или расторжения договора.

Со своей стороны, исполнитель имеет право на расторжение договора, как мере дисциплинарного взыскания, по отношению к обучающемуся, достигшему 15 лет. Исполнитель имеет также право расторгнуть договор в случае невыполнения обучающимся  “обязанностей по добросовестному освоению” образовательной программы или в случае просрочки оплаты стоимости платной услуги.  

Напомним, что в  марте текущего года Президент Владимир Путин пообещал, что Россия никогда не перейдет на полностью платное образование. "Это (утверждения о подобных планах) полная чушь, полная и абсолютная. Такого в нашей стране, во всяком случае, пока я президент, никогда не будет. Это я вам обещаю", заверил он на совещании по развитию детско-юношеского спорта.  Спустя два месяца помощник Президента Андрей Фурсенко поддержал Путина: по его мнению, гарантии бесплатного образования В России в последнее время значительно увеличились. “Объем денег, который пришел в образование, таков, что позволяет дать хорошее образование, не прибегая ни к поборам, ни к давлению со стороны родителей", -  сказал он.

http://pedsovet.org/content/view/19628/341/


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 69 гостей и нет пользователей