Проходные баллы пошли в рос

Высшие учебные заведения по всей России начали публиковать фамилии первых абитуриентов, претендующих на зачисление в этом году. В ближайшие дни поступившие в первую волну абитуриенты должны определиться, в какой вуз отнести оригиналы документов. Между тем представители университетского сообщества сходятся в одном — проходной балл в этом году существенно вырос из-за чрезвычайно высоких результатов, полученных школьниками на ЕГЭ.

Руководители российских вузов начали подводить итоги приемной кампании этого года. Пока ректоры ведущих университетов и институтов не разделяют страхи учителей о том, что шанс на высшее образование получили далеко не самые способные абитуриенты.

Хотя проходной балл из-за очень высоких результатов ЕГЭ действительно сильно вырос, вузовское сообщество считает, что большинство нечестно сдавших выпускные экзамены абитуриентов вылетят из университетов после первой сессии.

Единственное, что может остановить всплеск отчислений, — нормативно-подушевое финансирование вузов, когда на каждого студента выделяется определенный бюджет на год.

По словам ректора Финансового университета при правительстве РФ Михаила Эскиндарова, в этом году приемная кампания прошла успешно, несмотря на ситуацию, которая сложилась с ЕГЭ. «Мы в три раза увеличили количество бюджетных мест за счет присоединения четырех университетов и колледжей. Наши опасения, что конкурс будет маленький, не подтвердились. Сегодня у нас 10 человек на место, по отдельным направлениям — до 70 человек на место», — рассказал Эскиндаров.

«У шестерки лучших экономических вузов средний балл в этом году значительно выше, чем в прошлом. Видимо, где-то научились сдавать ЕГЭ либо были какие-то иные причины», — иронизирует ректор. По его словам, сегодня минимальный балл у абитуриентов, рекомендованных к зачислению в Финансовый университет, составляет 285.

«В прошлом году это был проходной балл, а в этом году — минимальный. Это значит, что если все принесут оригиналы своих документов, то средний балл будет под 288. Не самая хорошая ситуация», — говорит Эскиндаров. Он предлагает после первого семестра отчислять всех неуспевающих. «Пусть знают, что поступление в вуз еще не означает получения диплома. Нам надо всем проводить работу — и тем, кто организует ЕГЭ и олимпиады, и вузам, чтобы решать, что делать. Если ты поступил в вуз со 100 баллами по ЕГЭ по всем предметам, но не учишься, давайте отчислять таких студентов.

Конечно, над нами есть дамоклов меч — подушевое финансирование. Я понимаю ректоров, которые боятся отчислять: если ты кого-то отчисляешь, ты теряешь финансирование этого места. Но надо находить способы. Мы в прошлом году отчислили 150 человек с бюджета и 190 человек с платного отделения. И будем этого же придерживаться дальше», — говорит ректор.

«В последние годы мы замечаем повышение интереса у абитуриентов к инженерным специальностям, — рассказывает ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров. — Средний конкурс по университету — больше трех человек на место, для технического вуза это высокий конкурс. Если взять топовые специальности — все, что связано с интеллектуальными системами и информационными технологиями, — конкурс больше 20 человек на место». По словам ректора, в этом году у абитуриентов более высокие баллы за ЕГЭ по сравнению с прошлым годом.

«В этом году проходной балл увеличился на 15 пунктов», — рассказал «Газете.Ru» Александров. Проходной балл будет не сильно снижен, поскольку уже 2995 абитуриентов принесли подлинники документов. Всего же бюджетных мест в университете 3600.

В РГГУ «Газете.Ru» также сообщили, что проходной балл вырос по сравнению с прошлым годом. «Пока у нас очень высокий проходной балл. Предварительно по лингвистике, международным отношениям — 291 балл, по менеджменту — 275 баллов, прикладная информатика — 243 балла. В прошлом году проходной балл у нас составлял 221—230. Но в этом году он будет значительно выше», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии РГГУ Алмазия Катаева. По ее словам, в этом году абитуриенты приходят с очень высокими баллами по русскому и иностранному языкам, по математике, по истории и обществознанию баллы ниже. «Насколько это честным путем полученные баллы, мы сможем проверить, когда зачисленные начнут учебу», — говорит Катаева.

«Пока сложно сказать, каким будет проходной балл. Но я могу утверждать, что по сравнению с прошлым годом он вырос», — рассказал «Газете.Ru» проректор НИУ ВШЭ Григорий Канторович. По его словам, в этом году есть вероятность, что абитуриенты не поступят, имея 290 баллов по трем экзаменам.

«Почему баллы высокие: дети лучше подготовлены, привыкли, варианты слабее, фальсификации — это вопрос. Я думаю, все эти пункты повлияли на результаты экзаменов. Но если студенты не смогут учиться, то через полгода они просто вылетят из университета», — говорит проректор ВШЭ.

Ректор Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения, председатель Городской приемной комиссии в Санкт-Петербурге Анатолий Оводенко считает, что всем нужно равняться на Северную столицу относительно честности проведенного ЕГЭ. «В Санкт-Петербурге нет никакого вала стобалльников. У нас 100 баллов набрали по русскому языку 79 человек, по математике — 23, по физике — 20, по информатике — 27 человек», — отметил Оводенко.

Всего же в вузы города могут принять на бюджетные места 26 000 абитуриентов. Средний конкурс по городу — 11 человек на место, а среди самых популярных специальностей вроде государственного и муниципального управления конкурс составляет 100 человек на место. Причем с каждым годом растет число иногородних студентов-первокурсников. В прошлом году их было 76% от общего числа поступивших.

«В Санкт-Петербургском госуниверситете аэрокосмического приборостроения с каждым годом возрастает целевой прием (по договорам с организациями, по которым абитуриенты принимаются вне конкурса. — «Газета.Ru»). Некоторые специальности у нас уже укомплектованы по договорам, которые мы заключаем. Поэтому у нас количество иногородних абитуриентов меньше — чуть больше 40%», — говорит Оводенко.

Между тем в некоторых вузах в регионах отмечают, что в эту приемную кампанию боялись, что не смогут набрать достаточное количество абитуриентов на бюджетные места. Однако этого удалось избежать. «Более 5000 человек подали заявления, конкурс составил три человека на место, — рассказывает ответственный секретарь центральной приемной комиссии Томского политехнического университета Борис Кадлубович. — Среди наиболее востребованных специальностей в этом году неожиданно оказались экология и природопользование. На нефтегазовое дело — более пяти человек на место». Он особо отметил «все возрастающую инфантильность» абитуриентов.

«Если раньше шок вызывали абитуриенты, которые приходили с родителями, то сейчас шок вызывают абитуриенты, которые пришли самостоятельно, таких единицы», — говорит Кадлубович.

http://www.gazeta.ru/


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 31 гость и нет пользователей