Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл встречу с Министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко


4 мая 2009 года Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром образования и науки Российской Федерации Андреем Фурсенко. В ходе встречи обсуждались вопросы модернизации российской высшей школы и развития научных исследований, в первую очередь создание в стране сети национальных исследовательских университетов.

Стенограмма начала беседы В.В.Путина с А.А.Фурсенко:

В.В. Путин: Национальные исследовательские университеты - давайте поговорим о них. Как идет работа?

А.А. Фурсенко: Владимир Владимирович, Вы давали поручение, когда посещали московский физтех, завершить работу по подготовке постановления Правительства и провести конкурс на национальный исследовательский университет. Мы все документы подготовили, согласовали условия конкурса, критерии, по которым будут отбираться университеты, и даже нашли финансирование в рамках бюджета, которое выделено нашему Министерству на этот год. Мы знаем, откуда взять деньги на следующий год.

Так как программа планируется на пять лет, там есть вопросы к Министерству финансов по поводу того, каким образом она будет финансироваться дальше. Мы предлагали, чтобы рамки финансирования были все-таки очерчены. Понимаю, что возможны разные варианты с развитием бюджета. Тем не менее, необходимо определить, что в любом варианте это будет приоритетный проект, и мы этот проект будем поддерживать. Во всяком случае, мы эти документы подготовили, внесли сегодня в Правительство. Там есть некоторые разногласия с Минфином, но я очень прошу Вас посмотреть и поддержать.

В.В. Путин: А что такие университеты получат в результате этого статуса?

А.А. Фурсенко: Во-первых, здесь будут гораздо более жесткие требования. Мы считаем, что они должны обеспечивать не только очень высокий уровень образования, но и высокий уровень исследовательских работ. Мы считаем, что эти университеты должны обеспечивать уровень исследований, который соответствовал бы нашим лучшим не только университетам, но и академическим институтам.

Кроме этого, мы считаем, что будут выделены дополнительные деньги. Но одновременно, благодаря статусу, благодаря тем изменениям, которые произойдут у них внутри, им удастся привлечь дополнительные деньги от промышленности, от бизнеса.

Мы также надеемся, что они будут гораздо более тесно интегрироваться с академическими институтами. Благодаря этому будет создана - не только в Москве и Питере, но и по всей России - не очень большая сеть университетов. Это будут институты, вокруг которых мы хотели бы, чтобы концентрировались самые сильные молодые ребята.

В.В. Путин: Они смогут вести исследования на коммерческой основе?

А.А. Фурсенко: Я считаю, что да. Я знаю, что по тем университетам, которые оказались победителями в национальном проекте - их было порядка 60 - почти все увеличили бюджет, бюджет коммерческих исследований. Более того, часть из них по своему бюджету сравнялась с ведущими академическими институтами.

В.В. Путин: Как Вы предполагаете устранить противоречие между статусом учреждения и коммерческой деятельностью?

А.А. Фурсенко: Во-первых, я считаю, что все-таки мы в конце концов доведем до ума законодательство по автономным учреждениям. Я считаю, что главный путь - переход в автономные учреждения. Но на сегодняшний день прямых противоречий нет. Потому что сегодня все государственные учреждения имеют право вести работу по контрактам.

Как Вы знаете, у нас даже из федерально-целевых программ заключаются контракты. Причем они заключаются, не исходя из того, что это государственное учреждение, а это - коммерческая фирма, а из того, кто лучше выполнит работу. Точно так же ведут себя и коммерческие структуры.

В.В. Путин: А исследовательские центры при университетах?

А.А. Фурсенко: Вот одна проблема, которая у нас осталась. Даже не столько исследовательский центр, который как университет, а то, о чем мы довольно много спорим с нашими коллегами из Минфина, - это малые предприятия.

Я считал и считаю, что тут противоречий нет, что речь идет о создании малых предприятий, которые связаны с университетом только одной ниточкой - это то, что учреждение имеет право вложить туда интеллектуальную собственность. Это не приводит к размыванию государственной собственности с точки зрения имущества и денег, но это позволяет запустить инновационный процесс.

Думаю, что это будет как раз побуждать эти университеты в числе первых переходить в автономные учреждения, потому что, конечно, им захочется большего, захочется передавать не только интеллектуальную собственность, но и какие-то материальные ресурсы. А вот это уже мы сможем разрешить только в том случае, если у них появится другая форма.

Тем не менее, на сегодняшний день, не дожидаясь окончательного формирования нормативной базы под автономные учреждения, этот процесс, на мой взгляд, надо запускать, поскольку все готово. Как Вы знаете все, кроме Министерства финансов, согласились с тем, что этот процесс нормальный и он не приведет к злоупотреблениям, о которых тоже, к сожалению, много говорят. Думаю, что уже сегодня мы должны сделать этот шаг.

В.В. Путин: Хорошо.


Источник: www.government.ru


Добавить комментарий

Комментировать из социальной сети

           


Защитный код
Обновить

Войти на сайт через

Активность в соцсети

admin добавил видео. 2 года/лет назад

Призвание. Об учителе химии Суфият Джаттоевой


Новые комментарии

  • Лида 2 лет назад
    Здравствуйте.в 2015 году, я не смогла 3 раза сдать ...

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 54 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Новое в мире науки и техники: