Путинская школа

Евгений Насыров

Выполнение обещания премьер-министра Владимира Путина поднять зарплаты учителям будет оплачено из бюджетов регионов. Вчера министр образования и науки Андрей Фурсенко объяснил региональным чиновникам, что подразумевал Путин, когда на встрече с руководством «Единой России» в прошлый понедельник призывал «комплексно решить сразу несколько задач в сфере школьного образования». Руководителям органов образования поручено уже к 1 сентября 2011 года увеличить доходы педагогов в среднем на 30%.

Сам Фурсенко таким образом тоже выполнял поручение премьера «активнее работать с регионами». На встрече с руководителями органов образования субъектов федерации глава Минобрнауки напомнил, что на реализацию провозглашенных Путиным планов школьной модернизации из федерального бюджета в ближайшие два года планируется выделить 120 млрд руб. Максимальный транш (60 млрд) придется на 2012-й, год президентских выборов. Первые же деньги (20 млрд) будут выделены уже осенью этого года. Однако пояснил министр, федеральные субсидии категорически запрещено пускать на заработную плату учителей, строительство и капремонт школ, то есть на наиболее ощутимые статьи расходов.

Обеспечить софинансирование модернизации регионы должны, изыскав средства на повышение зарплат в своих бюджетах, уточнил Андрей Фурсенко. В беседе с корреспондентом «МН» он пояснил, что не ставит региональным коллегам задачу «сделать каждому учителю надбавку именно в 30%», но педагоги «должны почувствовать себя обеспеченными людьми рядом с другими согражданами». «Экономика рванула немного вперед, но социальная сфера и конкретно образование отстают. Значит, ему надо помочь. Но мы (правительство. — «МН») даем переменные деньги, а регионы берут на себя постоянные обязательства», — заявил Фурсенко.

Пообщавшись после совещания с несколькими региональными министрами, корреспондент «МН» выяснил, что они явно ожидали от премьера и правительства другого. Несмотря на то что сразу несколько федеральных законов определяют, что расходы на зарплату учителей и капремонт школ должны финансироваться из бюджетов муниципалитетов и субъектов федерации, регионалы надеялись на «партийный подарок» от Владимира Путина в преддверии осенних выборов в Госдуму. Вместо этого они услышали от Фурсенко, что от него партийных подарков «никто никогда не ждал и не получит». Зато за выполнением поручения по повышению зарплат Москва будет следить строго. «Это личный проект Владимира Владимировича, и поверьте, он умеет контролировать исполнение», — обратилась к залу зампредседателя Совета Федерации Светлана Орлова.

В такой ситуации, пояснил «МН» ректор института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский, «возможности для невыполнения задачи у субъектов федерации нет». Аудитом выполнения обещаний премьера займется «Единая Россия», а персональным контролером назначен член комитета по науке Госдумы Николай Булаев. В своем выступлении перед региональными чиновниками он был предельно конкретен: «Единой России» нужно повышать электоральный рейтинг. И для выполнения этой задачи «мы зайдем в любые школы», пообещал депутат.

120 млрд, которые будут выделены на модернизацию по пяти направлениям, беспрецедентная сумма для сферы образования, считает Булаев. И, как пояснил депутат в беседе с корреспондентом «МН», регионам будут спущены «самые строгие показатели отчетности». Но эксперты, опрошенные «МН», считают, что именно с отчетностью у регионов и возникнут проблемы.

http://pda.mn.ru/society/20110412/300978311.html


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 год назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 118 гостей и нет пользователей