Пять главных вопросов о школьном питании

Сотрудники «Конкорда» снимают сомнения, претензии и отвечают на вопросы родителей и педагогов

Петр АННИН — 27.09.2011

С начала сентября 262 школы Москвы получают завтраки и обеды для учеников и учителей от фабрики «Конкорд». За это время у многих родителей возникли вопросы к тем, кто обеспечивает питание их детей. Чтобы выяснить все спорные моменты, «Конкорд» пригласил директоров и педагогов, мам и пап из десятка школ Москвы на комбинат питания в Клёново. Родители осмотрели фабрику и пообщались с сотрудниками компании. Они задали пять главных вопросов о школьном питании.

1) Почему ваши блюда могут храниться 10 дней? Вы, наверное, используете консерванты, порошковое сырье?

- Наша технология называется Cook&Chill, ее уже давно используют в Европе, - говорит Валентина Чибиряк, главный технолог фабрики "Конкорд". - Изначально так хранить готовую еду придумали в Великобритании. Хотя на самом деле очень похожий прием испокон веку используют сибиряки, когда лепят домашние пельмени. Суть вот в чем: только что приготовленный продукт быстро охлаждается до температуры +2...+4 градуса и в таком режиме сохраняется до момента разогрева непосредственно перед употреблением. При этом сохраняются полезные вещества и питательная ценность еды, а микроорганизмы, из-за которых продукты могут испортиться, не размножаются.

Применить такую же технологию дома можно только зимой - мощности бытового холодильника для быстрого охлаждения еще горячей еды просто не хватит, промышленные установки в несколько раз сильнее. А вот зимой, в морозы, можно вынести кастрюлю с только что сваренным супом на балкон. Если успеть убрать ее в холодильник до образования льда, получится тот же эффект, что и на «Конкорде». Проверьте сами - через неделю суп будет таким же вкусным, как только что сваренный. Наш режим стерильности намного серьезней, чем на кухне у самой аккуратной и щепетильной хозяйки. Поэтому еда, приготовленная из качественных натуральных продуктов, не портится, намного дольше.

2) Правда ли, что в столичные школы московская фабрика «Конкорда» поставляет только картошку и натертую свеклу, а все остальные блюда едут из Санкт-Петербурга?

- Нет, это не так. Наша фабрика в подмосковном Кленово поставляет весь рацион школьных блюд, из Санкт-Петербурга мы привозим только выпечку. Но все пирожки и булочки едут охлажденными. На следующий день после выпекания охлажденная выпечка прибывает в Кленово, а уже утром она оказывается в школах. То есть к ребятам она попадает на третий день - строго в пределах срока годности.

Вся остальная еда приготовлена под Москвой и тоже доставляется в школы на следующий день после приготовления.

3) Почему у нас нет выбора из двух комплексных обедов и не работает карточный терминал?

- Мы запустим терминалы в школах Москвы к 1 октября. Сейчас мы учим пользоваться безналичной системой расчета школьников, их родителей и педагогов. Система безналичного расчета позволяет эффективно организовать питание в школьных столовых. Школьники быстро проходят зону раздачи, не создавая очереди у кассы при оплате. Дети не носят в школу наличные деньги. Зачисленные на карту деньги будут потрачены только на питание. Через специальный реестр взрослые могут контролировать, что ел их ребенок.

Блюда в каждую школу привозят точно по заказу старшего оператора столовой. Сейчас за первый месяц они осваиваются с новой технологией, учатся рассчитывать, сколько порций надо заказать. Как только они освоятся, начнем привозить два блюда на выбор.

Если кому-то где-то не хватило тарелки или столовых приборов - это ошибка операторов школьной столовой. Обязательно подойдите к ним или сообщите нам по телефону, номер которого висит в каждом учебном заведении на самом видном месте. Меры обязательно будут приняты.

4) У меня дочка-семиклассница отказывается есть еду от «Конкорда». Можно делать для детей что-нибудь повкуснее?

- Дело тут вот в чем: наше питание очень сильно отличается от того, что ребята привыкли есть дома. Роспотребнадзор установил норму для школьного питания - не больше 0,9 процента соли в массе готового блюда. А дома мамы обычно сыплют в полтора раза больше. Нам нельзя использовать многие приправы, которые и делают еду в обычном понимании «вкусной». В итоге наши котлеты и супы получаются очень полезными, но относительно пресными. Из-за этого их едят или более дисциплинированные младшеклассники, или более сознательные выпускники.

Для самых приверед мы ввели в буфетное меню легендарную сосиску в тесте - она не такая полезная, как остальная наша еда, зато от неё школьники никогда не отказываются.

5) Похоже, в нашей школе пищу разогревают по три-четыре раза! Кто за это отвечает?

- Работа «Конкорда» начинается здесь, на производстве, - отвечает Дмитрий Богачев, начальник производства фабрики "Конкорд". - Затем наши сотрудники комплектуют заказы, развозят их по школам. В столовых тоже трудится наш персонал. За всю цепочку отвечаем мы.

Наши блюда должны быть разогреты один раз и сразу же поданы детям. Об этом знают все операторы столовых. Есть специальное оборудование – тепловые шкафы, в которых разогретая еда не остывает. Если блюдо было приготовлено к раздаче, но потом остыло или, например, не было съедено, то остатки должны быть отправлены обратно к нам на фабрику, на утилизацию. Это единое для всех строгое правило.

Мы за считанные месяцы буквально «с колес» запустили огромную систему: производство, логистику, предоставление услуги. Налаживаем безупречную работу на всех этапах, и самое главное – в школах. Поэтому мы очень просим родителей и учителей: если вы видите недостатки в нашей работе, пожалуйста, не стесняйтесь звонить по телефонам «Конкорда». Их номера висят на видном месте в каждой школьной столовой. Любая информация будет с благодарностью принята, по всем выявленным фактам мы примем незамедлительные меры.

http://kp.ru/daily/25760/2745369/


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 год назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 109 гостей и нет пользователей