"Инженер — это круто"

Сегодня президент Дмитрий Медведев в Магнитогорске на очередном заседании комиссии по модернизации утвердит перечень поручений по вопросу поднятия престижа и популяризации инженерного образования в России. А вчера президент побеседовал о престиже профессии инженера со студентами Московского энергетического института (МЭИ) и выслушал их предложения. Правда, поддержку пообещал только самым реалистичным из них.

Дмитрий Медведев уже месяц занимается проблемой инженерных кадров, необходимых для реализации заявленного им курса на модернизацию и построение инновационной экономики. В марте в ходе поездки в Хакасию он обсуждал ее с инженерами, работающими на предприятии "Русала" и Саяно-Шушенской ГЭС. А на минувшей неделе в Мытищах он призвал директоров промышленных предприятий активнее работать с вузами для получения грамотных инженеров, посетовав, что две трети выпускников инженерных специальностей уходят "неизвестно куда". Вчера он решил побеседовать со студентами МЭИ о том, чего не хватает вузам и государственной политике для того, чтобы поднять престиж инженерных профессий.

Открывая встречу, Дмитрий Медведев рассказал, что большинство его товарищей по школе стали инженерами и даже не понимали, на кого учат на юридическом факультете "не нужные" никому юристы. Студентов он попросил рассказать, какой поддержки со стороны государства им не хватает, чтобы верно служить выбранной профессии.

Как выяснилось, студенты хотят от государства очень многого. Первый же студент, на которого пал выбор президента, попросил его отменить для выпускников вузов на три года социальный и подоходный налоги. Дмитрию Медведеву пришлось объяснить, что такой максимализм в стране с 13-процентным подоходным налогом невозможен. "Я не Дед Мороз и не волшебник",— засмеялся он. Однако пообещал подумать об адресных льготах для выпускников, а заодно и о контроле их использования. Один из руководителей малого предприятия (МП) при вузе попросил президента обязать крупные компании обеспечивать такие предприятия заказами. "Да, обязать их покупать продукцию вашего малого предприятия,— засмеялся президент.— Ну адресок давайте и список компаний, чтобы вас состыковать". Ему пришлось объяснить, что это даст незаконные конкурентные преимущества МП при вузах перед другими предприятиями. Однако о дополнительных льготах пообещал подумать и даже поговорить о поддержке МП при вузах субсидиями с московским мэром Сергеем Собяниным.

Студенты подняли и вопрос строительства современных общежитий для технических вузов, где бы в комнатах не ютилось по четыре-пять человек. Дмитрий Медведев согласился, что в нынешних общежитиях "невозможно заниматься наукой". Он вспомнил, как в годы учебы "бывал в общежитии у товарищей" и это было "не для слабонервных". Дмитрий Медведев напомнил руководителям университетов, что у них должна быть программа развития общежитий, а еще лучше — создания кампусов. Понравилась ему и идея о строительстве за счет бюджета институтских городков "в автомобильной доступности" от вузов. Он дал поручение министру образования Андрею Фурсенко подумать, как "по всей стране запустить эту тему", но установить "ограничители", чтобы молодые инженеры и преподаватели не начали сразу перепродавать полученные земельные участки.

Один из аспирантов пожаловался, что создаваемые в вузах проекты очень трудно реализуются на предприятиях, и предложил создать специальную госструктуру, которая ускорит их реализацию. Дмитрий Медведев напомнил аспиранту, что уже есть институты развития — венчурный фонд, "Роснано", "Сколково", куда можно прийти с хорошими проектами, и настойчиво посоветовал научиться "прошибать стены".

Однако выяснилось, что студенты не очень хотят сами "прошибать стены". Одна из студенток попросила президента поспособствовать созданию "студенческих соревнований или мероприятий", в ходе которых крупные компании могли бы отбирать молодых специалистов на работу. Дмитрия Медведева явно удивила такая просьба. "В прежние времена я бы вам посоветовал обратиться в комитет комсомола или партком,— недовольно заявил он.— Вы сами должны приходить к ректору с предложениями. Раскрутка самого себя — это и есть основной двигатель. Нам надо учиться у западных специалистов подавать себя. Конечно, государство должно экономические стимулы давать! Но если речь идет о продвижении проекта, то никто не будет за вас это делать". Заодно ему пришлось напомнить ректорам, что попадание в научные рейтинги — это вопрос пропаганды своих достижений и защиты авторских прав. "Мы смотрим на эти рейтинги и удивляемся, почему нас там нет. Это вопрос пропаганды, пиара и собственной раскрутки",— заявил президент.

Тут один из студентов решил последовать призыву президента и заявил, что готов заняться пиаром профессии инженера в рамках президентской программы развития инженерных специальностей. Дмитрию Медведеву такая смелость понравилась. "Отдельной программы у меня сейчас нет, но если что-то придумаем, то мы вас позовем",— пообещал он, заметив при этом, что решил провести данную встречу, чтобы "внести свою лепту" в пропаганду и поднятие престижа инженерной специализации. В ходе дискуссии Дмитрий Медведев одобрил опыт МГТУ имени Баумана по международным стажировкам студентов и предложил Минобразования изучить его и перенести на другие вузы. Поддержал он и предложение об обновлении списка инженерных специальностей, сообщив, что сегодня на заседании комиссии по модернизации поручит правительству это сделать.

Одна из студенток сообщила Дмитрию Медведеву, что лишь благодаря ему в стране развиваются социальные сети. "Вам можно написать в Twitter или Дворковичу (помощник президента Аркадий Дворкович.— "Ъ")",— под смех зала заявила она. "Общаться с людьми через социальные сети полезно. Но любому руководителю надо привыкнуть к тому, что он может получить через социальную сеть нелицеприятную оценку. Я надеюсь, что все госслужащие будут себя так вести, а не только Дворкович",— ответил президент.

Дмитрию Медведеву пришлось отвечать и о своих желаниях по поводу выбора профессии сыном. "Пусть сам решает,— заявил он.— Я не буду ему навязывать свою точку зрения. Я насмотрелся, как родители запихивают ребенка в вуз, а потом человек страдает. Не надо учиться ради родителей, надо учиться ради будущего". Одна из студенток попросила президента рассказать смешную историю из студенческой жизни. Дмитрий Медведев рассказал историю из раннего преподавательского опыта о том, как поставил зачет не очень хорошо подготовленной девушке и как она неуважительно с ним обошлась. "Она ушла, а потом опять в дверь заглянула и сказала: "Я тебя люблю". И закрыла дверь. Я не знал, куда мне провалиться. Ладно бы она сказала "вас люблю"",— припомнил президент старую обиду. Но завершил встречу другой историей, которая вполне укладывалась в рамки его пиар-кампании инженерных специальностей. Он рассказал, как общался с представителями иностранного бизнеса, у которых на визитных карточках были перечислено множество регалий. "Чем больше этих регалий было, тем круче был персонаж. Но я помню, как разговаривал с каким-то немцем. Он мне протянул визитку, на ней была надпись: Вилли такой-то, дипломированный инженер. И все. И это круто!" — сообщил Дмитрий Медведев.

http://www.kommersant.ru/doc-y/1610654

Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 год назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 112 гостей и нет пользователей