Разработчики заданий для Единого госэкзамена советуют выпускникам

Алексей ДУЭЛЬ— 21.04.2011

Почти 830 тысяч выпускников и абитуриентов готовятся сдать Единый государственный экзамен в этом году. Пока к тестам приступили лишь 1300 человек, которые получили право сдать ЕГЭ досрочно (это призванные в армию выпускники вечерних школ, спортсмены, уезжающие на международные соревнования, направленные врачами на лечение, а также выпускники, уезжающие за границу или окончившие школы в странах с тяжелыми климатическими условиями). Основная часть ребят напишут работы после 27 мая.

Экзаменуемым этого года в некотором смысле повезло: никаких глобальных изменений в процессе сдачи ЕГЭ на эту компанию не вводится. В отличие от Государственной итоговой аттестации для девятиклассников. Если ГИА по новым заданиям пройдет благополучно, то через год-два новшества перейдут и в Единый.

- Мы доработали и уточнили контрольно-измерительные материалы (проще говоря - задания) для ЕГЭ, - рассказал директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Андрей Ершов. - Проанализировали статистику по каждому заданию: сколько человек с ним справились, какое распределение баллов по регионам. Если есть неоднородности в показателях, вопрос меняем на другой.

Примерные задания для ЕГЭ-2011 еще в ноябре были выложены в открытом доступе на сайте ФИПИ. Там их может посмотреть любой желающий.

- Сейчас уже поздно хвататься за голову и начинать учить запущенный предмет. Если не успел подготовиться вовремя, надо выстроить грамотную стратегию наверстывания упущенного, - советует председатель научно-методического совета по математике, член-корреспондент РАН Алексей Семенов.
- Выбрать наиболее легкие задания и плотно работать над ними, чтобы не потерять баллов в этой части.

Ведь на ЕГЭ необязательно показать стопроцентные знания, надо только набрать нужное количество баллов.

- К нашему удивлению, логарифмы ребята решают лучше, чем простые арифметические задачи, - констатирует руководитель комиссии по разработке заданий по математике Иван Ященко. - В прошлом году порядка 150 тысяч сдающих не справились с задачей на логарифмы и столько же человек не смогли посчитать, сколько глазированных сырков они купят на 600 рублей, если один стоит 7 рублей. 80 тысяч ошибок было в прочтении несложного графика, по которому требовалось назвать максимальную цену нефти за период времени.

В этом году математики пошли навстречу экзаменуемым - задание «С1» стало чуть проще. Теперь вместо системы уравнений оно решается одним уравнением. Зато, чтобы найти ответ на вопрос «С5», в этом году придется составить и решить систему с двумя неизвестными. Во всех заданиях подобраны более «удобные» цифры - арифметика стала проще.

- Мы стараемся делать наши задания прикладными: сколько надо листов черепицы для ремонта крыши дома, какой товар выгоднее купить, - объясняет Семенов. - Математическое мышление очень хорошо проверяется на простых бытовых задачах.

По итогам прошлого года четверть всех ошибок на ЕГЭ по математике была связана только с одним: ребята не смогли правильно прочитать формулировку задания.

По другим предметам изменения в заданиях для ЕГЭ будут такими же «косметическими».

А вот девятиклассники опробуют сразу несколько новшеств. Во-первых, ГИА по математике можно будет сдавать на базовом или профильном уровне. Если эксперимент пройдет успешно, то через пару лет уже и на ЕГЭ будут два экзамена по математике - обязательный и «абитуриентский» (для поступающих в технический вуз).

На ГИА опробуют и новую градацию перевода первичных баллов в итоговые. Выиграют от этого сильные ученики.

Понемногу начинают внедряться компьютеры. Сначала на них будут сдавать информатику, а потом и математику. По мере обкатки на девятиклассниках и готовности регионов, за компьютеры сядут и сдающие ЕГЭ.

НАШ ОТВЕТ ГЕТЕ
В заданиях для ЕГЭ по немецкому языку есть ошибки! Недавно сотрудник Немецкого культурного центра имени Гете обвинил авторов теста в неграмотности. Неужели это правда? Тогда все оценки за ЕГЭ по немецкому - профанация?

- Это было личное неофициальное мнение сотрудницы, - успокоил всех заместитель директора института Кристоф Фельдхюс.

Критику не приняли и авторы заданий.

- Сотрудники института Гете входят в предметную комиссию по немецкому языку, - рассказал директор ФИПИ Андрей Ершов. - Они участвуют в составлении КИМов. Если уважаемый институт так обеспокоен качеством заданий, я думаю, стоит пригласить их к более плотному участию в разработке тестов.

Комсомольская правда

http://kp.ru/daily/25673.4/833885/


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 год назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 89 гостей и нет пользователей