Ректоры наших вузов зарабатывают чуть меньше Обамы

Вчера в СМИ появился «рейтинг зарплат ректоров российских вузов». Распространяли его якобы со ссылкой на Минобрнауки. Оказывается, у ректора Санкт-Петербургского государственного горного университета Владимира Литвиненко средняя зарплата в 2010 году составила 703 тысячи рублей в месяц, что приблизительно равно 210 тысячам евро в год (или почти 800 евро в день). Для примера: официальная годовая зарплата президента Дмитрия Медведева - 67 тысяч евро, президента Франции Николя Саркози - 240 тысяч евро, а у президента США Барака Обамы (самого высокооплачиваемого главы страны) - 290 тысяч евро.

У ректора Российского государственного социального университета Василия Жукова - 579 400 рублей в месяц, а у ректора Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина Виктора Мартынова - 360 тысяч рублей. Не сильно отстает и глава Московской государственной юридической академии им. Кутафина Виктор Блажеев - его зарплата в прошлом году была 290 тысяч рублей, а в этом выросла до 320 тысяч.

Мы попросили прокомментировать «аттракцион неслыханной щедрости» министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, который вчера приезжал в «КП» на интервью. Ведь, что скрывать, рядовые преподаватели вузов иной раз и 10 тысяч отечественных рубликов не получают...

Но вот что выяснилось - никакой рейтинг министерство не составляло и не публиковало. Это личные данные, и образовательные чиновники не вправе их разглашать. Но того, что порядок цифр зарплат ректоров ведущих вузов близок к тому, какой был назван в СМИ, министр не опроверг.

- Вообще в том, что ректоры получают большие зарплаты - а зарплата ректора, скажем, во Франции выше, чем зарплата президента, то же самое в США, - ничего плохого нет, - уверен Фурсенко. - Надо понимать, что у Литвиненко преподаватели получают не по 10 тысяч рублей. У него мало кто зарабатывает меньше 50 тысяч. У нас есть определенные принципы, каким образом платится зарплата ректорам. Она должна быть кратна средней зарплате профессорско-преподавательского состава. Другое дело, что есть некие системы надбавок, которые получает каждый сотрудник, в том числе и ректор. И за счет этих надбавок этот разрыв начинает резко увеличиваться. Поэтому сейчас перед нами председателем правительства была поставлена задача, чтобы создать более справедливую систему.

При этом министр заметил, что при начислении зарплаты учитываются все факторы.

- В вуз, в котором выпускники не успешны, студент не пойдет. Если не будет студентов, то не будет и бюджетных денег. А на платные места спрос в непрестижный вуз будет также крайне низок, - полагает Фурсенко. - Если так, туда не придет заказчик из бизнеса. А горный институт - это один из ведущих научных центров в своей сфере. Вуз получает немалые средства за выполнение заказов промышленности. Так что значительная часть денег, из которых идут надбавки руководителям, - внебюджетные средства.

И действительно, в вузе, который не ведет важные для экономики исследования и чьи выпускники не очень востребованы на рынке, ректоры зарабатывают по сравнению со своими коллегами не шибко и много. Например, глава Арзамасского педагогического института Евгений Титков получает в среднем в месяц 85 тысяч рублей. Что, кстати, для Арзамаса не так уж и плохо. Так что в любом случае, выходит, ректор - должность весьма привлекательная. Вот если бы еще у нас высшее образование было на таком же уровне, как и доходы его руководителей...

http://samara.kp.ru/daily/25784/2767283/


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Heathernap 2 недели назад
    Всем привет, ребята! Я знаю, что моя тема может ...

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 242 гостя и нет пользователей