Результаты общественного осуждения

Согласно проекту, большую часть предметов в старших классах школьники смогут выбирать сами. Кроме того, они будут решать, на каком уровне их изучать - базовом или углубленном. А вот ряд предметов (физкультура, "Основы безопасности жизнедеятельности" и новый курс "Россия в мире") планируется преподавать всем старшеклассникам в одинаковом объеме. В результате количество изучаемых выпускниками дисциплин снизится с нынешних 18-20 до 10-11. Такая профильность обучения, по мысли разработчиков, избавит ребят от избыточных, не нужных им знаний и поможет еще в школе во многом определиться с будущей профессией. Директор Федерального института развития образования Александр Асмолов считает крайне важным, что "вместо действующего стандарта, который сводится к минимуму знаний", предлагается стандарт, построенный на иных принципах: "Мы впервые приходим к школе вариативного знания, к школе, где ребенок принимает решения сам".

Однако, как признает директор департамента Минобрнауки России Елена Низиенко, "нуждается в доработке самая инновационная часть проекта стандарта - конструирование учебного плана, - в которой школьникам предоставляется возможность выбора предметов". Именно вокруг этого и разгорелась основная дискуссия. Один из ее активных участников, учитель Сергей Волков, автор открытого письма федеральным властям, под которым поставили свои подписи более 20 тысяч человек, считает отсутствие в числе обязательных предметов русского языка и литературы, математики, истории неправильным и опасным. "Если мы не так поняли авторов проекта стандарта, если люди ошиблись, трактуя документ, напишите этот документ ясным русским языком, чтобы люди трактовали его так, как вы хотели", - предложил он разработчикам. Кроме того, он попросил конкретно описать те изменения, которые должны произойти с введением новых образовательных стандартов третьего поколения, а также более детально объяснить содержание различных учебных курсов.

Власти отреагировали на письмо Волкова довольно быстро. "До момента, когда мы придем к какому-то решению, еще пройдет достаточно много времени", - успокоил общественность министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он напомнил, что в полном объеме обновленный с учетом апробации стандарт будет реализовываться с 2020 года. В новом стандарте "обязательных предметов будет не меньше десяти", подчеркнул министр на заседании президиума правительства. При этом "изучение русского языка, русской литературы, математики, естественных наук будет обязательным". "Вопросы такого фундаментального значения для будущего страны, конечно, должны самым широким открытым образом обсуждаться с экспертным сообществом, с общественностью, - отреагировал премьер-министр Владимир Путин. - Главное здесь - так же, как у медиков, - не навредить. Понятно, что изменения нужны, но они должны быть хорошо проработаны и сначала апробированы".

Сегодня свои позиции за и против нового стандарта на страницах "Известий" представляют два опытных педагога. У них диаметрально противоположные взгляды относительно идеологии и содержания документа. Чьи аргументы весомее, судить вам, читателям.


PRO

Елена Подгорная, заместитель гендиректора НП "Телешкола"

В учебном плане московского старшеклассника сегодня 19 предметов. И я утверждаю, что плевать они хотели минимум на 15 из них! Они сами прямо, не стесняясь, говорят об этом. Скажите мне, зачем гуманитарию изучать по химии sp-гибридизацию, а по физике - корпускулярно-волновой дуализм? Да, вы, уважаемый читатель, правильно меня поняли. Я не об избыточности учебных планов - я уже об избыточности содержания образования. Сколько в нашей необъятной стране учащихся старшей школы? Сегодня примерно миллион. И каждый, весь этот миллион должен знать принцип комплементарности в построении двойной спирали ДНК по химии? Или синус и косинус двойного аргумента по математике? Вы, уважаемые учителя литературы, помните, что это такое? А вы, уважаемые учителя физики, уж, пожалуйста, ответьте: почему генерал Скобелев в 1878 году был остановлен под стенами Константинополя?

Вы что, господа! Те времена прошли, когда можно было окриком или, не к ночи будет упомянуто, коммунистическим задором заставить всех учиться всему. Не будут дети это учить! Кому нужно - будут. А другие нет, и таких процентов 80. Врать будут, ловчить будут, подстраиваться будут. А учиться по "лишним" предметам сегодня не будут.

А теперь скажите мне, почему я, как налогоплательщик, посредством государственного финансирования системы образования должна платить за эту чушь, которая зиждется на тотальной лжи и делает наших детей виртуозными фарисеями и конформистами? Я готова платить за эффективную систему, в которой каждый вложенный рубль будет приносить плоды просвещения, а не плоды безнравственности.

И вот наконец - ура! Новый стандарт! Мой внук будет выбирать из шести образовательных областей по одному предмету и на том уровне, который ему будет нужен. Итак, что у нас уже есть - литература (проф.), история (проф.), английский (проф.), математика (база). Теперь естествознание. Пусть учит себе на здоровье как общую философию научного мира и нормы научной этики. Да и практическая экология в рамках этой дисциплины будет не во вред. А шестой предмет - ну что хочет, то и выберет. Можно мировую художественную культуру. Можно и еще какой-нибудь второй иностранный язык. Моему - римское право учить придется, если желание быть адвокатом его не покинет к тому времени. Пожалуй, итальянский или латынь тоже пригодятся.

А больше ему выбирать не нужно, дальше идут предметы общие для всех. Физкультура - что ж, пусть будет, полезно, да и весело. Ярко должно быть на уроках (это я не про теперешнюю физ-ру, а про совсем, совсем другую). Теперь ОБЖ. Жутко сознавать, но в сегодняшних условиях, при нынешнем уровне терроризма этот предмет абсолютно необходим. Только толково. Без дураков. "Россия в мире". Новый предмет. Пусть тоже будет. Цивилизационные процессы и позиционирование России в постоянно изменяющемся мире надо бы понимать любому гражданину страны. Согласна. А уж индивидуальный проект! Это просто моя надежда. Пусть ребята возродят волонтерство в нашем отечестве. Идут к обездоленным и старикам, помогают инвалидам. Вот они, семь предметов. Плюс те общие четыре. Всего 11 предметов - на те же 36 недельных часов, что и сейчас, когда предметов 19. Но тогда уже можно будет серьезно говорить о реализации компетентностного подхода. А сейчас - смешно.

Те, которые пишут "врочи", будучи уже студентами журфака МГУ, и те, которые выходят на Манежку, и те, которые пьют до одури (а ведь и их несть числа), и т.д. и т.п. - все они учились по 19-предметному учебному плану. А значит, изучали амфибрахий на литературе, мейоз с кроссинговером - на биологии и, не приведи Господи, spdf-уровни - на химии. И что? Многопредметность и многознаниевость сильно помогла нашему обществу стать высокообразованным и высокодуховным?

CONTRA

Степан Шмелев, директор средней школы N 3 г. Нижнего Новгорода

Утверждение о том, что нынешняя школьная программа сильно перегружена и ученики просто физически не успевают осваивать весь материал, весьма сомнительно. За последние 20 лет программа сильно "похудела". Значительно уменьшились учебные часы, отводимые на русский язык и литературу, нанесен ощутимый ущерб естественно-научному направлению. Скажем, математические дисциплины (алгебра и геометрия) сократились с 6 до 4 часов в неделю (порядка 136 часов за два года). В два раза сократилось время по биологии, химии, физике.

Уважаемые разработчики стандартов являются приверженцами профессионально ориентированной школы. Напомню, что концепция профильного обучения была утверждена еще в 2003 году. Уже тогда предполагалось, что она станет заменой подготовительной системы перед поступлением в вуз. Однако профессионально ориентированная школа в России существовала задолго до принятия этой концепции. Например, в школе, которой я руковожу, профильные финансовые и экономические классы открыты еще в 1991 году. А в целом в Нижегородской области примерно каждый второй класс третьей ступени является профильным.

Что же предлагает проект нового стандарта для старшей школы? Во-первых, три обязательных для изучения предмета - физкультура, "Основы безопасности жизнедеятельности" и "Россия в мире". Их будет изучать каждый ученик 10-11-х классов независимо от места проживания, типа и вида образовательного учреждения. Кстати, по сравнению с действующим стандартом время, отводимое на изучение ОБЖ, увеличивается с 34 до 204 учебных часов. Со 139 до 204 учебных часов возрастает объем учебного времени, отводимого на физкультуру. Кроме этого старшеклассникам будут предложены на выбор шесть предметных областей, из которых можно выбрать 7 дисциплин. В чем же, собственно, новизна? В выборе! Разработчики оставили это право за учеником, несколько ограничив свободу выбора и существенно сократив число изучаемых старшеклассниками предметов.

А что же при этом произойдет с пресловутой перегрузкой школьников, о которой сегодня так громко говорят реформаторы? Давайте посчитаем.

На изучение 10 предметов потребуется:

3 обязательных предмета - 3 урока в неделю = 9 часов.

3 профильных предмета - 5 уроков = 15 часов.

4 предмета по выбору - 3 урока = 12 часов.

Таким образом, обязательная нагрузка в новом стандарте составит 36 часов в неделю.

Насколько это количество часов соответствует существующей нагрузке старшеклассников? Сегодня максимальная нагрузка в 10-11-х классах - 36 часов в неделю. Причем это касается только каждого второго класса (профильного). В другой половине классов (общеобразовательных) обязательная нагрузка составляет 27 часов в неделю в 10-м классе и 25 часов в неделю - в 11-м. А это 4-5 уроков в неделю при 6-дневной учебной неделе. Следовательно, 9 уроков в 10-м классе и 11 уроков в 11-м классе отводятся на факультативные и индивидуальные занятия, т.е. свободные для посещения. И старшеклассник сам определяет, где получать дополнительные необходимые знания в освободившееся время - в школе, на курсах при вузе или с репетитором. Так вот, я утверждаю, что с принятием нового стандарта для половины нижегородских старшеклассников нагрузка только возрастет!

Дорогие родители, ответьте честно, а ваш ребенок после 9-го класса, в 15 лет, хорошо представлял, кем он хочет быть - физиком или лириком? А может, космонавтом? Уверен: однозначный ответ дадут далеко не все. Однако разработчики стандарта уже приняли за вас и вашего ребенка решение: каждый выпускник основной школы обязан знать, кем он хочет стать, а следовательно, должен определить профиль старшей школы. Это значит, что для каждого второго нижегородского старшеклассника возрастет психологическая нагрузка, связанная с необходимостью выбора профиля обучения.

Но главное - при этом резко сокращается познавательный кругозор старшеклассников. Вот увидите, их будут интересовать исключительно два-три предмета, нужные для поступления в вуз. И кого мы в результате получим?


http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3151680/


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 179 гостей и нет пользователей