Родители начали подготовку к новому учебному году

До 1 сентября еще месяц, но головы у мам и пап уже болят по одной причине - как экипировать ребенка к новому учебному году, не оставшись при этом без копейки в кармане...

В Беларуси

Львиную долю бюджета "съест" школьная одежда и обувь. В некоторых гимназиях просят купить определенную модель и одного цвета, чтобы все были в едином стиле, а где-то разрешают подобрать деловой наряд на свой вкус. Широкий спектр моделей ребячьей униформы представлен на школьных базарах, которые в Беларуси начали работать с середины лета.

В этом году для мальчиков предлагают 250 моделей костюмов, для девочек и того больше. Можно приодеть мальчика первого-третьего классов даже за 200 тысяч белорусских рублей (жилет плюс брюки). Правда, качество будет соответствующее - вискозы процентов 30-33, остальное - полиэстер. Комплекты из чистой шерсти обойдутся в 1 млн рублей. Для девочки можно выбрать сарафан и за 130 тысяч. Или юбку с жилетом по такой же цене. Но обычно для юных кокеток закупают целый гардероб с расчетом на смену нарядов каждый день: и брюки, и несколько юбок, и сарафан, и пиджачки. К костюму обязательно понадобится блузка - это еще порядка 100-180 тысяч рублей. В 250-280 тысяч обойдутся туфельки из натуральной кожи. Причем школьная обувь должна четко соответствовать санитарным правилам и нормам. Скажем, для девичьей обуви допускается только средний каблук до 40-45 мм. Так что туфель на шпильках на школьных базарах нет.

Не стоит забывать и о спортивной форме. Костюм от 135 тысяч рублей для девочек и чуть дороже для мальчиков. Единственное, на чем можно сэкономить, - на кроссовках для физкультуры, заменив их легкими и дешевыми кедами за 100-120 тысяч.

Итого, если одевать ученика "дешево и сердито", придется потратить порядка 700 тысяч рублей, а если ни в чем ему не отказывать, то и два миллиона может оказаться маловато. И это не считая мелких, но самых "горящих" вещей вроде колготок и носков, гольфиков, маек и кофточек. По словам заместителя министра торговли Беларуси Вячеслава Драгуна, стоимость набора товаров для экипировки школьника по сравнению с прошлым годом возросла на 10-30 процентов за счет увеличения отпускных цен товаропроизводителями. Торговые же надбавки на товары школьного ассортимента многие организации применяют минимальные - от 10 до 25 процентов.

Причем одежда для учащихся на 98 процентов представлена белорусскими производителями. К школьному сезону швейные предприятия начинают готовиться за год и специальная комиссия тщательно отбирает наиболее удачные модели с учетом требований медиков и по содержанию синтетики, и по крою, и по показателям гигроскопичности и воздухопроницаемости. Новинки появляются каждый год.

Рюкзак еще один необходимый ученический атрибут. Моделей ранцев даже больше, чем фасонов школьной формы. Хотите мини-чемодан на колесиках и с выдвижной ручкой в комплекте с рюкзачком - пожалуйста, 770 тысяч рублей или чуть дороже, но с жесткой ортопедической спинкой и мешком для сменной обуви. Разнообразие представлено в линейке цен от 180 до 990 тысяч рублей в зависимости от фирмы и количества всевозможных "наворотов".

А еще нужно позаботиться о том, что будет лежать внутри рюкзачка. В отделе канцелярских товаров средняя покупка облегчит кошелек еще на 500 тысяч рублей. Самые дорогие покупки - это фломастеры, краски, ручки, карандаши, пластилин, поскольку все в основном импортного производства. Конечно, и тут можно сэкономить половину, если выбирать простые и неяркие наборы...

Еще один пункт расходов, без которого не обойтись, - комплект учебников. В прошлом году, например, дороже всего за пользование книгами заплатили девятиклассники - около 53 тысяч рублей. Но эта оплата "терпит" до начала октября.

И, конечно, как можно забыть о большом ярком праздничном букете. Стоимость цветов к первому сентября всегда взлетает до небес. 60 тысяч рублей -- это тот минимум, на который можно рассчитывать, если предпочесть хрупким розам хризантемы или герберы: их можно купить за пару дней до первого звонка, когда цены еще не выйдут на финишную прямую.

Так в приятных хлопотах вы и не заметите, как ваш семейный бюджет станет "тоньше" примерно на 3-4 млн рублей (10 - 13 тысяч российских рублей) в расчете на одного школьника. Но, как сказал кто-то из великих, "если вы считаете, что образование слишком дорого, попробуйте, почем невежество". Кстати, не стоит забывать, что к середине сентября цены на многие школьные товары, как правило, снижаются, предприятия делают скидки, но вот выбор моделей уже не тот и нужный размер не всегда есть... Так что в магазинах советуют с покупками не медлить.

В России

Маша Пикурова - ученица 5-го класса из Волгограда. Вместе с Машей и ее мамой Анной начинаем сборы в школу.

- Вопрос с школьной формой в лицее, где учится Маша, давно решен. Она есть, и как мать меня это устраивает, - рассказывает Анна Пикурова. - Для младших классов это темно-зеленая юбка, пиджак, галстук. Единственное, что не устраивает, форму приобретали централизованно сразу на весь класс и купили синтетику. Старшей дочери я покупала сама, выбрала из натуральной ткани - смеси хлопка и шерсти производства екатеринбургской фабрики. Она получилась чуть дороже, но более качественная.

Для старшеклассников в лицее введена "корпоративная" форма одежды: светлый верх, темный низ. И для всех учащихся темные форменные вязаные жилетки с логотипом школы. Родителям раздали нашивки с лого, а безрукавки подбирали самостоятельно.

Но если покупать форму "с нуля", минимальный комплект для девочки обойдется около полутора тысяч рублей, для мальчика дороже. Комплект можно дополнять различными предметами по своему желанию, например, купить не только юбку, но и брюки.

Маша еще не выросла из прошлогодней одежды, поэтому на начало учебного года мама покупает ей лишь пару свежих белых блузок. Блузки из полиамида можно купить за 300 - 500 рублей. Но Анна выбирает из чистого хлопка, они дороже: почти по тысяче рублей каждая.

- Ребенку практически весь день ходить в этой одежде, поэтому я за натуральные ткани, - говорит Анна.

Туфли обходятся в 700 рублей.

Учебники. В мае в классе собирали деньги на учебники по три тысячи рублей. Но Пикуровы многодетная семья, поэтому книги для учебы Маше выдают в школьной библиотеке.

- По опыту прошлых лет могу сказать, что часть учебников все равно придется докупать - на них я отложила полторы тысячи, - говорит Анна.

Канцтовары. Проводим ревизию: что осталось дома с прошлого года? Есть новая коробка акварельных красок, альбом, кисти. Тетрадей осталось лишь несколько штук. Почти все придется покупать. Учителя в школе просят родителей покупать самые обычные тетради с однотонными обложками, чтобы во время занятий ребята не отвлекались. Другое требование - качественная бумага внутри и четкие линии. В супермаркетах и на школьных развалах такие тетради стоят по рублю за штуку. Тем не менее на канцтовары все равно уходит почти 900 рублей.

Настоящим "камнем преткновения" становится рюкзак. Цены на школьные ранцы стартуют от тысячи рублей. Качественные сумки с ортопедической спинкой и широкими лямками около двух тысяч. Мама следит за тем, чтобы рюкзак был "правильным", а Маша - чтобы модным. Но модные рисунки (например, Винкс или Барби) приводят к удорожанию товара. Компромисс пока не найден. Маше страсть как хочется новую сумку. Но Анна в раздумьях: прошлогодний портфель вроде бы еще ничего, вполне выдержит еще год.

Еще до открытия школьных базаров в ЕКАТЕРИНБУРГЕ на интернет-форумах, где обычно общаются мамочки, главной темой была подготовка первоклассников к школе.

На стоимости набора для будущего школьника не зацикливались. Уже давно известно, что на Среднем Урале "корзина для первоклассника" растет быстрыми темпами. Если в 2005 году по официальным отчетам специалистов регионального министерства торговли она составляла шесть тысяч рублей, то в прошлом году "средний размер" вклада родителей в подготовку к урокам достиг 10 тысяч. Нынче, по прогнозам мам, хорошо бы "уложиться в дюжину".

Главная расходная часть - классная форма. Большинство школ Екатеринбурга, особенно престижных, уже давно перешли на единую одежду для своих учеников. Причем чаще всего заключают договор с определенной компанией, которая обшивает школяров по своим расценкам. Юбка около 800 рублей, сарафан - 1200, столько же пиджак, а еще необходимы водолазки, рубашки, жилетки. В общем, повседневная школьная одежда обойдется семейному бюджету тысяч в пять. Причем родителям первоклассника выбора обычно не оставляют: на первом же школьном собрании, которое проходит в мае, направляют снимать мерки в дружественную компанию и очень рекомендуют поторопиться.

Наталью Вандышеву, мать 11 детей, четверо из которых ходят в школу, учителя уже предупредили, что с 1 сентября действует дресс-код. Об индпошиве формы для детей Наталья даже не думает, хорошо бы хватило купить простенький китайский вариант в магазине, но и при этом на одного ребенка придется потратить не меньше двух тысяч.

- Для нас это стрессовая ситуация, - признается Наталья. - Дома есть определенный набор одежды для школы. Старенькой, но чистенькой. Покупка новой- очень затратно.

Предполагая такие стрессы, свердловские депутаты еще в начале лета предложили выделить из бюджета 105 миллионов рублей на покупку школьной формы для многодетных семей. Но на днях народные избранники ушли до осени в отпуск, а вопрос с поддержкой малообеспеченных школяров так и завис в воздухе.

В АРХАНГЕЛЬСКЕ родители готовят летом не только учебники, но и лыжи.

Перед началом нового учебного года родителей школьников охватила закупочная лихорадка. Сборы рюкзака и всего необходимого для учеников оказались делом непростым и затратным. Мам и пап первоклашек также ждал сюрприз: помимо основного набора необходимых для учебы предметов к первому сентября во многих школах Архангельска попросили купить еще и лыжи. Они оказались практически самым дорогим предметом в учебном обмундировании помимо набора учебников.

- Мы сдали около трех тысяч рублей на весь комплект учебников, тысячи две-три ушло на канцелярию и рюкзак, около 2,5 тысячи за лыжи с ботинками, - рассказывает мама первоклассника Льва Наталья Яницкая.

По ее словам, в гимназии, в которую поступил Лева, уже десять лет назад ввели обязательную форму - бордовый пиджак и черные брюки для мальчиков.

- Шить нужно самим в ателье, - поделилась она. - От выбора ткани зависит и цена комплекта. Мы не планируем выходить из бюджета в две тысячи рублей. Считаю, что такая форма для мальчиков, а особенно подвижных первоклашек не очень удобна, хотели модифицировать предложенную модель пиджака, снабдив его дополнительными карманами, но нам не разрешили.

Мама троих детей архангелогородка Марина Максимова уже научилась экономить на школьных сборах.

- Всего дороже для семейного кошелька выходит собирать девочку в первый класс, - говорит она. - В этом году моя дочь как раз первоклашка, мы уже потратили около 10 тысяч рублей на все приготовления.

Кстати

А как же справляются многодетные семьи Беларуси? Некоторые торговые организации предоставляют им скидки 5-10%, дают беспроцентную рассрочку на полгода при покупке товаров на сумму более полумиллиона рублей. С прошлого года по Национальной программе демографической безопасности семьям, воспитывающим троих и более детей, предоставляется единовременная материальная помощь к учебному году. Ее размер составляет на каждого школьника до 30% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Для многодетных наполовину снижена и оплата за учебники.

http://www.rg.ru/printable/2013/08/01/priodet.html


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 68 гостей и нет пользователей