Родители не торопятся в общественные наблюдатели на ЕГЭ

В прошлом году на ЕГЭ было 1500 наблюдателей, и руководитель Московского центра качества образования Алексей Рытов уверен, что в этом году будет намного больше. Впрочем, он признает, что родители пока не слишком проявляют гражданскую активность.

- По нынешним правилам заявление на аккредитацию общественного наблюдателя на ЕГЭ можно подавать лично, приехав в МЦКО или по электронной почте. Адрес и форма заявки есть на нашем сайте. Наши сотрудники готовы и сами приехать к вам, чтобы забрать заявления. Но это в том случае, если от какой-либо организации хочет аккредитоваться несколько человек. Согласен с тем, что прием заявлений в таком большом городе, как Москве, должен идти не в одном пункте, а в нескольких. Например, в окружных управлениях образования, причем, чиновникам управлений не придется принимать заявлений. Наши сотрудники сделают это сами, - отметил Рытов.

Но подать заявление - еще полдела. После аккредитации придется потом забирать удостоверение. А вот это можно сделать только лично - из рук в руки. Алексей Рытов считает, что выдача удостоверений аккредитованных департаментом наблюдателей тоже может быть упрощена. Можно сделать все это в одном месте. Например, в тех же управлениях образования и МЦКО.

Мнение

Константин Кочетков, директор центра образования №218, Москва:

- Общественные наблюдатели на ЕГЭ нужны - в этом нет сомнений. Сейчас есть претензии к организации записи в наблюдатели: в столице, например, она ведется лишь в одном месте - Московском центре качества образования. Подать заявление по электронной почте нельзя - надо прийти лично, а потом еще раз приехать за пропуском. Но, по моему мнению, упрощать процедуру записи в наблюдатели не стоит, иначе появятся лазейки для заинтересованных лиц. Может, попробовать вести запись в каждом округе для такого большого города как Москва. Места проведения ЕГЭ и учебные заведения, которые пойдут в тот или иной пункт сдачи ЕГЭ, обычно известны заранее. И может появиться соблазн воспользоваться информацией в пользу своих выпускников, отправив к ним на экзамен "нужных" людей. Это тоже проблема о которой надо помнить.

Родителей надо активнее приглашать идти в наблюдатели. Но если наблюдатель не знает правил организации ЕГЭ, он даже и заметит, как на "его" пункте кто-то за кого-то что-то решит, напишет или проверит ошибки. Поэтому для людей, которые будут наблюдателями на ЕГЭ, надо проводить обучающее занятие, готовить к тем обязанностям, которые на них возлагаются. Противники такого подхода упирают на то, что у нас сейчас многие юридически подкованы и социально активны. Если речь идет о ЕГЭ, это не так. Не зная нюансов ЕГЭ, вы не поймете, что под видом чистого листка кому-то передали решенное задание, а если просидели все четыре часа в одном кабинете, не увидите, что в соседней комнате, может, списывают с мобильника все пятнадцать человек.

Для многих выпускников экзамен является стрессом: другая обстановка, незнакомые люди, неуверенность в своих знаниях и многое другое. В такой ситуации действия неподготовленного наблюдателя могут создать только лишнюю помеху в объективной проверке знаний выпускника, т.е. не позволят выполнить ту миссию, которую возлагают на наблюдателей. Эти моменты, на мой взгляд, и являются аргументом в пользу предварительного обучения наблюдателей.

http://school.edu.ru/news.asp?ob_no=94133


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Heathernap 3 недели назад
    Всем привет, ребята! Я знаю, что моя тема может ...

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 46 гостей и нет пользователей