Российских школьников лишили права выбора

Вслед за списком из 100 фильмов для школьников Минобр планирует утвердить список книг для внеклассного чтения. Своим мнением об этой инициативе и других образовательных реформах в интервью телеканалу "Россия 24" поделилась руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина.

По мнению Останиной, список книг для внеклассного чтения школьникам нужен. Однако это второстепенный вопрос, и большего внимания требует школьная программа. В нее зачастую попадают случайные произведения, но выпадают многие нужные произведения, например, басни Крылова, которые уже давно вошли в традицию русского семейного воспитания и стихи Константина Симонова, давно передаваемые из поколения в поколение. Кроме того, по новому стандарту романы "Война и мир" и "Сто лет одиночества" изучаются в пятом классе. "Надо бить в набат! Мы беспокоимся, что исчезает не только литература, но и культурный код. И в чью пользу мы от этого отказываемся? Я уважительно отношусь к произведениям Людмилы Улицкой, но мне кажется, что "Медея и ее дети" – это не то произведение, которое надо рекомендовать читать младшим школьникам", — говорит Останина.

Большой проблемой, по мнению Нины Останиной, является преподавание русского языка и литературы в старших классах. Они "слиты" в единый предмет, и ЕГЭ предусматривает единый экзамен по русскому и литературе. В результате мало какой школьник может сдать такой экзамен, так как там появились литературоведческие вопросы, которые не только сложны, но и просто не имеют однозначного ответа.

В обществе время от времени разгорается дискуссия по вопросу, этично ли учителю публично выражать свою гражданскую позицию. "Учитель – всегда личность. И ученики способны увидеть эту личность только в том случае, если у нее есть позиция!", — считает Нина Останина. В качестве примера она привела историю учительницы из Ростова, которая едва не поплатилась своей должностью, доложив об увиденных фальсификациях на избирательном участке. "К великому сожалению, гражданское начало в учительстве пытаются сегодня искоренить. Надо уйти от этого, чтобы учитель имел действительно независимую гражданскую позицию, чтобы дети обладали правом выбора, которого, к сожалению, сегодня они лишены", — говорит Останина.

http://www.eduhelp.info


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 208 гостей и нет пользователей