Русский с акцентом. Родители обратились к министру Фурсенко

Просить помощи у министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко решили родители школьников Татарстана. Сорок пять человек считают, что в регионе нарушаются права детей, разговаривающих на русском языке.

А все потому, что школы, учителя и родители лишены возможности участвовать в выборе базисного учебного плана, предусмотренного основной образовательной программой для начального общего образования. В итоге детей учат по варианту, указанному всем учебным заведениям местным минобрнауки. Это, на взгляд родителей, привело к уменьшению часов на преподавание родного (русского) языка в пользу второго государственного - татарского. В особенности - в начальной школе.

- Из-за того, что в первом классе ввели три урока татарского языка в неделю, меньше времени осталось на изучение письма и чтения, - утверждает одна из мам, Екатерина Беляева. - Дети вынуждены учиться писать в полтора раза быстрее. Это тяжело и для учителя, и для учеников. Более того, нам объявили, что во втором классе на изучение русского языка и русской литературы будет отведено на час меньше, чем на изучение татарского языка и татарской литературы. Есть школы, где открыто заявляют о том, что старшеклассникам помогут восполнить этот пробел в знании русского языка, но на платной основе.

Приведу слова одного родителя: "Сейчас часов на изучение татарского не меньше, чем в спецшколе. Только вот после спецшколы дети говорят на иностранном свободно, а спроси любого прохожего, чему он научился на уроках татарского за одиннадцать лет?" В лучшем случае знает, что "исенмесез" в переводе с татарского означает "здравствуйте". Все!

В республиканском министерстве убеждены, что перегибов в обучении государственным языкам Татарстана нет. Родители говорят об обратном

Почему? Местные чиновники полагают, что выбор в пользу третьего варианта базисного учебного плана был предопределен. Поскольку в республике два государственных языка (русский и татарский), то с переходом на новый федеральный государственный образовательный стандарт обучать детей следует по программе, предусмотренной для "образовательных учреждений субъектов РФ, в которых установлено двуязычие".

По словам министра образования и науки РТ Альберта Гильмутдинова, уроки татарского языка ввели в базисный учебный план не за счет уменьшения количества русского языка, а за счет регионального компонента и частично за счет компонента образовательного учреждения. Это не является нарушением действующих норм при формировании в регионе учебного плана. И школы, кстати, могут самостоятельно распределять оставшиеся часы компонента образовательного учреждения. Например, использовать их на изучение предметов русской филологии.

Впрочем, Альберт Гильмутдинов не отрицает, что в первом и втором классах все же есть некоторое расхождение в количестве уроков русской и татарской литературы. Ведь количество допустимой нагрузки для детей этого возраста ограничено - всего 20 часов в неделю. Но это не страшно, ведь "соотношение объемов учебного времени, отведенного на изучение русского и татарского языков, в Татарстане выравнено на этапе завершения соответствующей ступени общего образования".

- Тем не менее у выпускников школ, в особенности школ с русским языком обучения, нет навыков практического общения, - признает глава Минобрнауки РТ. - Мы в ближайшее время планируем издать учебники нового поколения, соответствующие требованиям новых образовательных стандартов.

В республиканском министерстве убеждены, что перегибов в обучении государственным языкам Татарстана нет. Родители говорят об обратном.


Российская газета

http://www.rg.ru/printable/2011/02/15/roditeli.html


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 год назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 26 гостей и нет пользователей