Тема «детского общепита» последнее время плотно разместилась в топах обсуждаемых новостей. К сожалению, повод есть практически всегда: летом дети было много случаев отравлений в оздоровительных лагерях, а во время учебного года – в школьных столовых. Возможно ли изменить сложившуюся ситуацию, применив новый подход к организации детских завтраков и обедов? В этом вопросе пытаются разобраться эксперты и журналисты из разных регионов.
Школьные столовые: вчера и сегодня
Напомним, с августа этого года в подмосковной деревне Кленово заработал новый, построенный по английской технологии, комбинат школьного питания, который на настоящий момент обслуживает школы двух административных округов столицы. Суть нововведений заключается в том, что теперь школьные обеды не производятся в пищеблоках каждой отдельной школы, а централизовано готовятся на комбинате, охлаждаются до температуры +2 +4 градуса и поступают в школы в специальных термобоксах. Сотрудникам столовых остается только разлить супы и каши, разложить вторые блюда или омлеты и запеканки по тарелкам, разогреть в пароконвектоматах и подать детям на подносах.
Представители компании утверждают, что такая технология позволяет обеспечить стабильное качество продукции за счет того, что «человеческий фактор» сводится к минимуму, а также сделать «прозрачным» процесс школьного питания, исключив возможность злоупотреблений на всех уровнях. Это позволяет гарантировать безопасность школьных обедов. А все новые и новые сообщения о пищевых отравлениях и инфекционных заболеваниях детей, ставших жертвами халатности и антисанитарии сотрудников столовых школ или детских садов, имеющих «традиционный» подход к обедам и завтракам, заставляют задуматься о необходимости таких гарантий.
Первая реакция на нововведения среди родителей была неоднозначной. Их недовольство зачастую объяснялось еще и тем, что начало учебного года прошло не без накладок: в течение первых дней сентября в некоторых столичных школах дети могли получить полный обеденный комплект. Ситуация действительно непростая, но, если учесть, что победитель конкурса был объявлен только 15 августа, а государственный контракт, на основании которого школы могли принимать новое оборудование и допускать персонал, появились еще позже, то становится понятно, что в таких условиях кленовский комбинат питания сработал очень оперативно.
Корреспонденты Region.ru решили выяснить, что же сейчас происходит в школах, которые обслуживает «Конкорд», и пообщались с педагогами и школьниками.
Журналистское расследование
С начала учебного года прошло почти два месяца – и это достаточный срок для того, чтобы в полной мере оценить произошедшие в школьных столовых перемены.
Татьяна, старший оператор столовой лицея № 1575 работает в школьном питании 11 лет. Она говорит, что в самой идее «привезти и разогреть» (вызвавшей такую бурю негодования у общественности) нет ничего нового – раньше в школьной столовой еду также получали готовой и подогревали на месте, так что говорить о том, что разогретое приходит на смену свежеприготовленному, не приходится. А если смотреть с точки зрения качества питания и обслуживания – то стало значительно лучше.
- Еда очень вкусная, порции большие, и дети очень хорошо едят! – делится впечатлениями Татьяна. – Отличный сервис: красивые тарелки, подносики, все это очень привлекает детей. Лично мне овощное рагу очень нравится, дома такое не получается приготовить. Как они это делают?
К качеству продукции у Татьяны претензий нет – по ее словам, от домашней пищи школьная еда отличается в первую очередь диетичностью: отсутствием жареного, минимальным количеством соли и специй. Но тем не менее и детям, и учителям такое питание нравится – да и от родителей школьников никаких претензий не поступало.
В новом школьном меню даже появились свои фавориты: с наибольшим удовольствием школьники едят конкордовские котлетки. Но и от других блюд не отказываются. Правда, по словам Татьяны, дети, если дать им выбор, все равно предпочтут пиццу – но это уже вопрос не к качеству продукции «Конкорда», а к пищевой культуре подрастающего поколения.
Директор по питанию школы № 656 Анна Ибрагимовна также считает, что с приходом «Конкорда» школьная столовая преобразилась до неузнаваемости – все красиво и практично, детям очень нравится. По ее словам, раньше в школе повара готовили сами, но часть блюд все равно привозили замороженными – например, котлеты, так что представление о том, что раньше все готовилось на месте – не более, чем очередной миф, служащий малоубедительным аргументом в споре с новой технологией. А дети между тем едят с удовольствием – причем, чем больше они привыкают к здоровой пище, тем меньше недоеденного остается на тарелках.
А что думают дети? В столовой школе № 656 мы поинтересовались мнением «конечного потребителя». На вопрос о том, нравится ли им школьная еда, ребята из 2Б класса дружно ответили «Да!». Правда, по поводу любимых блюд мнения разошлись: кому-то больше нравится картошка и котлеты, кому-то запеканка, а мальчик по имени Коля оказался самым рьяным поклонником продукции «Конкорда»: он любит и сырники, и запеканку, и булочки, «и еще много-много чего».
Сто раз увидеть…
Ситуация с родителями – несколько сложнее. «Некоторые родители категорически против этой еды, хотя сами даже не пробовали. Даже не объясняют, почему. Совершенно необоснованно», - говорит Анна Ибрагимовна. Она предполагает, что такое отношение к новому меню было вызвано волной «черного пиара» в Интернете. Правда, после визита представителей родительского комитета на фабрику «Конкорда» ситуация изменилась к лучшему – получив информацию «из первых рук» и попробовав продукцию комбината, заботливые мамы и папы сменили гнев на милость.
«Конкорд» действительно старается как можно ближе познакомить всех заинтересованных лиц с технологиями своей работы и систематически организовывает экскурсии на комбинат в Кленово для директоров и педагогов школ, родителей, журналистов и блогеров, знакомя их с производством. Посмотрев на то, как готовятся блюда – и попробовав их, многие противники новой системы питания меняют свою точку зрения.
Нельзя не отметить и тот факт, что сама компания не прячется ни от своих маленьких потребителей и их родителей, ни от журналистов, ни от проверяющих организаций. С самого начала учебного года «Конкордом» было организовано несколько экскурсий на фабрику, где все приехавшие смогли убедиться в том, что в производстве используется только натуральное сырье, а ручной труд практически, а соответственно и пресловутый «человеческий фактор» почти полностью отсутствует. Наши коллеги-журналисты, побывавшие на экскурсии, рассказывали, что первоначальное родительское возмущение постепенно стихало, уступая место живому интересу и чувству спокойствия за своих детей. В очередной раз выяснилось, что недовольство и опасения в основном были вызваны низкой информированностью о реальном качестве и процессе приготовления еды для маленьких москвичей.
Контроль на местах
Правда, и после экскурсий на комбинат у некоторых родителей оставались сомнения: одно дело – дегустация продукции непосредственно в Кленово, но после того, как еду доставят школьникам и разогреют в пароконвектоматах – не утратит ли она свой вкус? Поэтому сотрудники «Конкорда» решили организовать дегустацию «на месте» - непосредственно в школьных столовых. В частности, школу № 1367 посетили участники общественного движения «Московские родители». «Школа заранее не готовилась. Хотя мероприятие было согласовано в управлении образования, информация о нашем визите дошла до администрации школы с опозданием, - пишет в своем отчете Андрей Ильин, администратор сайта S-COOL.RU. - Мы провели в столовой несколько часов. За это время мы успели понаблюдать как питаются ученики младших и старших классов, пообщались с детьми, директором, сотрудниками столовой, ознакомились с тем как происходит приемка, хранение, приготовление блюд, а также попробовали эти блюда на вкус. Так как в прошлом году питание было явно хуже, то недовольных обнаружить не удалось. Все отмечают изменения в лучшую сторону».
«В первой части мы смотрели как накрывают столы, что едят и как едят школьники. Представители общественности пытали детей и директора школы вопросами, - рассказывает известный блогер major7007. - Во второй части мы посетили пищеблок и хранилище продуктов. Ознакомились с технологией подачи еды на столы школьников. И третья часть, самая приятная - ДЕГУСТАЦИЯ! На обед, стоимостью 75 рублей, борщ, салат из свежих помидор, печень с картофельным пюре, компот».
Корреспонденты Regions.ru убедились: «Конкорд» очень серьезно относится к тому, что происходит с блюдами школьного меню «на местах» - неорганизованность, небрежность персонала школьных столовых может серьезно повлиять на конечный результат. Поэтому во всех школьных столовых на видном месте висит номер телефона «прямой линии», по которому можно обращаться со всеми вопросами.