Школьное питание: по ту сторону скандала

Тема «детского общепита» последнее время плотно разместилась в топах обсуждаемых новостей. К сожалению, повод есть практически всегда: летом дети было много случаев отравлений в оздоровительных лагерях, а во время учебного года – в школьных столовых. Возможно ли изменить сложившуюся ситуацию, применив новый подход к организации детских завтраков и обедов? В этом вопросе пытаются разобраться эксперты и журналисты из разных регионов.

Школьные столовые: вчера и сегодня

Напомним, с августа этого года в подмосковной деревне Кленово заработал новый, построенный по английской технологии, комбинат школьного питания, который на настоящий момент обслуживает школы двух административных округов столицы. Суть нововведений заключается в том, что теперь школьные обеды не производятся в пищеблоках каждой отдельной школы, а централизовано готовятся на комбинате, охлаждаются до температуры +2 +4 градуса и поступают в школы в специальных термобоксах. Сотрудникам столовых остается только разлить супы и каши, разложить вторые блюда или омлеты и запеканки по тарелкам, разогреть в пароконвектоматах и подать детям на подносах.

Представители компании утверждают, что такая технология позволяет обеспечить стабильное качество продукции за счет того, что «человеческий фактор» сводится к минимуму, а также сделать «прозрачным» процесс школьного питания, исключив возможность злоупотреблений на всех уровнях. Это позволяет гарантировать безопасность школьных обедов. А все новые и новые сообщения о пищевых отравлениях и инфекционных заболеваниях детей, ставших жертвами халатности и антисанитарии сотрудников столовых школ или детских садов, имеющих «традиционный» подход к обедам и завтракам, заставляют задуматься о необходимости таких гарантий.

Первая реакция на нововведения среди родителей была неоднозначной. Их недовольство зачастую объяснялось еще и тем, что начало учебного года прошло не без накладок: в течение первых дней сентября в некоторых столичных школах дети могли получить полный обеденный комплект. Ситуация действительно непростая, но, если учесть, что победитель конкурса был объявлен только 15 августа, а государственный контракт, на основании которого школы могли принимать новое оборудование и допускать персонал, появились еще позже, то становится понятно, что в таких условиях кленовский комбинат питания сработал очень оперативно.

Корреспонденты Region.ru решили выяснить, что же сейчас происходит в школах, которые обслуживает «Конкорд», и пообщались с педагогами и школьниками.

Журналистское расследование

С начала учебного года прошло почти два месяца – и это достаточный срок для того, чтобы в полной мере оценить произошедшие в школьных столовых перемены.

Татьяна, старший оператор столовой лицея № 1575 работает в школьном питании 11 лет. Она говорит, что в самой идее «привезти и разогреть» (вызвавшей такую бурю негодования у общественности) нет ничего нового – раньше в школьной столовой еду также получали готовой и подогревали на месте, так что говорить о том, что разогретое приходит на смену свежеприготовленному, не приходится. А если смотреть с точки зрения качества питания и обслуживания – то стало значительно лучше.

- Еда очень вкусная, порции большие, и дети очень хорошо едят! – делится впечатлениями Татьяна. – Отличный сервис: красивые тарелки, подносики, все это очень привлекает детей. Лично мне овощное рагу очень нравится, дома такое не получается приготовить. Как они это делают?

К качеству продукции у Татьяны претензий нет – по ее словам, от домашней пищи школьная еда отличается в первую очередь диетичностью: отсутствием жареного, минимальным количеством соли и специй. Но тем не менее и детям, и учителям такое питание нравится – да и от родителей школьников никаких претензий не поступало.

В новом школьном меню даже появились свои фавориты: с наибольшим удовольствием школьники едят конкордовские котлетки. Но и от других блюд не отказываются. Правда, по словам Татьяны, дети, если дать им выбор, все равно предпочтут пиццу – но это уже вопрос не к качеству продукции «Конкорда», а к пищевой культуре подрастающего поколения.

Директор по питанию школы № 656 Анна Ибрагимовна также считает, что с приходом «Конкорда» школьная столовая преобразилась до неузнаваемости – все красиво и практично, детям очень нравится. По ее словам, раньше в школе повара готовили сами, но часть блюд все равно привозили замороженными – например, котлеты, так что представление о том, что раньше все готовилось на месте – не более, чем очередной миф, служащий малоубедительным аргументом в споре с новой технологией. А дети между тем едят с удовольствием – причем, чем больше они привыкают к здоровой пище, тем меньше недоеденного остается на тарелках.

А что думают дети? В столовой школе № 656 мы поинтересовались мнением «конечного потребителя». На вопрос о том, нравится ли им школьная еда, ребята из 2Б класса дружно ответили «Да!». Правда, по поводу любимых блюд мнения разошлись: кому-то больше нравится картошка и котлеты, кому-то запеканка, а мальчик по имени Коля оказался самым рьяным поклонником продукции «Конкорда»: он любит и сырники, и запеканку, и булочки, «и еще много-много чего».

Сто раз увидеть…

Ситуация с родителями – несколько сложнее. «Некоторые родители категорически против этой еды, хотя сами даже не пробовали. Даже не объясняют, почему. Совершенно необоснованно», - говорит Анна Ибрагимовна. Она предполагает, что такое отношение к новому меню было вызвано волной «черного пиара» в Интернете. Правда, после визита представителей родительского комитета на фабрику «Конкорда» ситуация изменилась к лучшему – получив информацию «из первых рук» и попробовав продукцию комбината, заботливые мамы и папы сменили гнев на милость.

«Конкорд» действительно старается как можно ближе познакомить всех заинтересованных лиц с технологиями своей работы и систематически организовывает экскурсии на комбинат в Кленово для директоров и педагогов школ, родителей, журналистов и блогеров, знакомя их с производством. Посмотрев на то, как готовятся блюда – и попробовав их, многие противники новой системы питания меняют свою точку зрения.

Нельзя не отметить и тот факт, что сама компания не прячется ни от своих маленьких потребителей и их родителей, ни от журналистов, ни от проверяющих организаций. С самого начала учебного года «Конкордом» было организовано несколько экскурсий на фабрику, где все приехавшие смогли убедиться в том, что в производстве используется только натуральное сырье, а ручной труд практически, а соответственно и пресловутый «человеческий фактор» почти полностью отсутствует. Наши коллеги-журналисты, побывавшие на экскурсии, рассказывали, что первоначальное родительское возмущение постепенно стихало, уступая место живому интересу и чувству спокойствия за своих детей. В очередной раз выяснилось, что недовольство и опасения в основном были вызваны низкой информированностью о реальном качестве и процессе приготовления еды для маленьких москвичей.

Контроль на местах

Правда, и после экскурсий на комбинат у некоторых родителей оставались сомнения: одно дело – дегустация продукции непосредственно в Кленово, но после того, как еду доставят школьникам и разогреют в пароконвектоматах – не утратит ли она свой вкус? Поэтому сотрудники «Конкорда» решили организовать дегустацию «на месте» - непосредственно в школьных столовых. В частности, школу № 1367 посетили участники общественного движения «Московские родители». «Школа заранее не готовилась. Хотя мероприятие было согласовано в управлении образования, информация о нашем визите дошла до администрации школы с опозданием, - пишет в своем отчете Андрей Ильин, администратор сайта S-COOL.RU. - Мы провели в столовой несколько часов. За это время мы успели понаблюдать как питаются ученики младших и старших классов, пообщались с детьми, директором, сотрудниками столовой, ознакомились с тем как происходит приемка, хранение, приготовление блюд, а также попробовали эти блюда на вкус. Так как в прошлом году питание было явно хуже, то недовольных обнаружить не удалось. Все отмечают изменения в лучшую сторону».

«В первой части мы смотрели как накрывают столы, что едят и как едят школьники. Представители общественности пытали детей и директора школы вопросами, - рассказывает известный блогер major7007. - Во второй части мы посетили пищеблок и хранилище продуктов. Ознакомились с технологией подачи еды на столы школьников. И третья часть, самая приятная - ДЕГУСТАЦИЯ! На обед, стоимостью 75 рублей, борщ, салат из свежих помидор, печень с картофельным пюре, компот».

Корреспонденты Regions.ru убедились: «Конкорд» очень серьезно относится к тому, что происходит с блюдами школьного меню «на местах» - неорганизованность, небрежность персонала школьных столовых может серьезно повлиять на конечный результат. Поэтому во всех школьных столовых на видном месте висит номер телефона «прямой линии», по которому можно обращаться со всеми вопросами.

http://school.edu.ru/news.asp?ob_no=89918


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Heathernap 3 недели назад
    Всем привет, ребята! Я знаю, что моя тема может ...

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 180 гостей и нет пользователей