Инновационные предприятия на базе вузов, а также повышение статуса библиотекарей стали предметом пятничной встречи премьера Владимира Путина с министром образования Андреем Фурсенко
Сергей СЕМУШКИН — 05.02.2011
Со слов министра, уже сегодня в России около 700 инновационных предприятий на базе университетов и институтов. В свободное от учебы время старшекурсники, занятые в них, работают по заказу промышленности. И работают не бесплатно - средняя их зарплата около 6 тысяч рублей, а кое-где, «в Самаре, в Казани, в Твери», она доходит до 15 тысяч. Как отметил министр, «они не зарабатывают деньги какой-то побочной деятельностью, а именно по своей тематике».
- Не подрабатывают сторожами, - согласился Владимир Путин. - Разница есть.
После этого Путин попросил Андрея Фурсенко рассказать о положении библиотекарей в школах.
Фурсенко напомнил, что примерно полтора года назад министерство предлагало «ввести квалификационную должность библиотекарь-педагог». Против этого были в Минздравсоцразвития. Но сейчас Минобрнауки решило вернуться к теме.
- Если введем такую должность, это позволит изменить отношение к библиотекарю, потому что это часть учительского состава. А с другой стороны, даст возможность библиотекарям получать льготы, которые получают педагоги.
- Это и статус, и повышение зарплаты, - одобрил премьер. - Хорошо.
У нас в Волгограде и такой зарплаты ни только учителя не получают, но и библиотекари тоже
17 000 - это заработная плата со всеми надбавками (высшее образование, ветеран труда, Грамота Министерства образования, переработки и т.д. Это без вычетов на налоги) И, согласитесь, жизнь в Петербурге намного дороже, чем в уездном городке. Наши учителя получают от 26000 и выше от кол-ва часов, а мы - библиотекари, как уже говорилось выше, и жнец и на дуде игрец.. от 12000
RSS лента комментариев этой записи