У совета проблем с зарплатой нет

В Министерстве образования и науки состоялось очередное заседание Общественного совета при министре. Председательствовали сразу двое - министр Андрей Фурсенко и глава совета, главный редактор журнала «Огонек» Виктор Лошак.

Изначально заявленный вопрос - о зарплатах педагогов - был сразу отодвинут на второй план более «горячей» темой - нарушениями при сдаче ЕГЭ-2011. По этому поводу высказали свое мнение Андрей Фурсенко, глава Рособрнадзора Любовь Глебова (с текстами можно ознакомиться в «УГ» и на сайте «Учительской газеты»), академик А.Чубарьян и другие члены совета.

Немного удивило то, что Андрей Фурсенко заметил: дескать, первый вопрос ко второму отношения не имеет. Но так ли это? Ведь по большому счету фальсификации и подтасовки, нарушения при сдаче ЕГЭ подчас имеют самое прямое отношение к материальному положению учителей, даже если они не получают материального вознаграждения за свои проступки. Ведь результаты сдачи ЕГЭ выпускниками школ учитываются при назначении выплат из стимулирующего фонда, а это значит, что педагоги имеют как раз прямую заинтересованность в том, какие баллы получат их выпускники.

Еще больше удивило, прямо скажем, благостное отношение совета к проблеме учительских зарплат. Казалось бы, после недавно прошедшего съезда Всероссийского педагогического собрания, доклада на нем Председателя Правительства РФ Владимира Путина, после его инициативы по увеличению зарплат учителей и доведению их до уровня средней в экономике регионов нужно было обсудить в основном проблемы, обозначив то, что мешает реализации этого начинания. Но этого на совете не произошло. Член совета, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, охарактеризовав вопрос об учительской зарплате как приятный, до его обсуждения не досидел - убежал по делам. Впрочем, Венедиктов отчасти был прав: обсуждение и впрямь было приятным, ведь выступить на совете предложили только тем, кто мог радостно рапортовать о повышении зарплат - традиционно это были представители Белгородской и Псковской областей. Гораздо интересней было бы послушать тех, кто по тем или иным причинам не смог этого добиться, узнать о проблемах повышения зарплат, о том, что мешает реализовать инициативу Владимира Путина. Но несколько приглашенных на заседание региональных министров образования в Москву не приехали, очевидно, потому, что не хотели говорить о всех проблемах и трудностях.

Между тем сегодня есть о чем поговорить, ведь одна из секций съезда ВПС была посвящена как раз ситуации с зарплатами учителей в регионах, но все те предложения, которые сделали педагоги, почему-то на заседании совета так и не прозвучали. Могу дать один совет совету - прочитать об этих предложениях в номере «УГ», посвященном съезду ВПС.

http://www.ug.ru/archive/40811


Добавить комментарий


Войти на сайт

Новые комментарии

  • Владимир 1 год назад
    Согласен с Вами и спасибо за шикарную статью!

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас на сайте 53 гостя и нет пользователей