Ученик школы: как повысить уровень образования?

Есть простой, но очень эффективный способ.

Обращаюсь ко всем заинтересованным лицам - от школьных учителей до министра образования. Хотелось бы, чтобы это письмо прочитали и президент, и председатель правительства России. Это очень важно! Для всех важно.

Сегодня все говорят, особенно после Послания президента, о необходимости более пристального внимания к проблемам детей. Никто не станет отрицать, что нашему государству нужны умные, образованные и начитанные школьники. Вы, взрослые люди, родители, учителя, воспитатели, наставники, говорите, что мы - будущее страны. Здесь и без лишних объяснений понятно, что завтра нам предстоит обустраивать Россию, и чем мы будем умнее и образованнее, тем больше принесём пользы своей Родине. Жаль, что, реформируя систему образования, реформаторы очень редко прислушиваются к мнению самих школьников. Это большая ошибка. Не думаете ли вы, что мы только спим и видим, как увильнуть от школы и получить меньше знаний? Сто раз нет! Тысячу раз нет! Мы хотим знать всё, мы хотим во всём разбираться, мы хотим сделать нашу страну сильнее, краше и комфортнее. Тут без знаний не обойтись, и убеждать нас в этом не надо.

Но сегодняшняя система школьного образования неэффективна и даже, не побоюсь этого слова, вредна, потому что методы преподавания давно устарели. Не говорю ни об объёме преподаваемых предметов, ни о самой программе. Это всё пусть останется. Необходимо изменить только саму малость. Предлагаю следующее. Нужно немедленно во всех школах отменить любые домашние задания. Это наносит очень большой вред и образованию, и здоровью ученика. Кроме того, процесс проверки домашних заданий отбирает уйму времени у учителей, что тоже не идёт никому на пользу. Только прошу вас: не принимайте сразу в штыки моё предложение. Сейчас всё объясню. Уверен, большинство со мной согласится.

Итак, первое: все уроки в школе проводить только парами. То есть подряд две литературы, две истории, два русских, две биологии и так далее. На первом уроке учитель учит, на втором - проверяет, как ученики усвоили материал. Второй урок из пары может быть просто опросом или, допустим, контрольной работой. Волей-неволей ученик на первом уроке будет более внимательно слушать учителя, ведь его уже на следующем уроке будут спрашивать - можно и «пару» схлопотать. Скажите, а какой толк в домашнем задании, если я его не выполню? Нет-нет, не из-за того, что я такой лентяй, а просто не разобрался в вопросе, а спросить было не у кого. Вы думаете, учитель войдёт в моё положение? Ага, ждите! Влепит «двойку» и ещё больше усугубит положение учащегося. Другое дело, когда на втором уроке из пары мы обсуждаем всем классом новый материал, и любой ученик может тут же получить дополнительную консультацию. Вы скажете: но учителю не хватит времени и учить, и сразу проверять.

А вот теперь второе: сделайте нам не 5-6-7 уроков в день, а 8-9, да хоть 10. Не бойтесь, мы не переутомимся. В школе есть столовая, перемены, можно пойти на улицу, подышать свежим воздухом. Ничего страшного. Какая разница, что увеличится количество уроков, если я всё равно эти уроки «отрабатываю» дома, выполняя домашнее задание, только с меньшей для себя (да и для учителя тоже) пользой. Вы понимаете, что произойдёт? Качество образования, безусловно, повысится. Не верите? Проведите эксперимент. Возьмите по 2-3 школы в каждом регионе и проучите так школьников один учебный год. А потом организуйте соревнования между школами - результат будет налицо: «бездомашники» сделают «домашников».

А почему? Да потому что я все свои знания буду получать под присмотром профессионалов, а не под присмотром родителей или бабушки-дедушки, которые уже давно забыли разницу между «иксом» и «игреком». Но и это не главное. Самое главное в том, что я «отпахал» в школе и еду домой с мыслью об отдыхе. Дома я, вместо того, чтобы снова засесть за учебники, могу спокойно, не переживая за завтрашнюю оценку, заняться спортом, почитать любимую книгу, послушать музыку, да, в конце концов, просто поваляться на диване или поиграть с собакой. Я отдохну не только физически, но и психологически.

Если, допустим, учитель предупредит, что завтра ответственная контрольная работа, я и сам посижу, повторю материал, но добровольно. Понимаете, я ведь сам хочу получить хорошую отметку. Но это совсем другое дело, чем принудительное домашнее задание. Вы знаете, бесполезность домашнего задания заключается ещё и в том, что ты стараешься, зубришь, пыхтишь, а потом приходишь в школу, а тебя никто это домашнее задание и не спрашивает - так бывает очень часто. Раз-два и, естественно, появляется соблазн: а ладно, может, не спросят. По закону подлости, как раз в такой день обычно и спрашивают, но часто и везёт. Ученик потирает руки и думает: ха-ха, надул всех. Но ведь от этого знаний у него не прибавилось. Сегодня он один материал не доучил, завтра другой. И так за учебный год набегает целая куча пробелов. Ну, и кому они нужны эти «ловушки»? От них по любому умнее не станешь. По моей же схеме мы идём в школу за знаниями и получаем их там. А домой едем за отдыхом и общением с родными, друзьями, меньшими братьями. Признаюсь честно: я порой ненавижу домашнее задание, особенно, когда что-то не получается и ты знаешь, что завтра тупо получишь «двойку», потому что тебе дома некому было подсказать - ситуации-то разные бывают. Вы их знаете - то родителям некогда, то просто их допоздна нет дома, а бывает и так, что просто они сами не знают как решить ту или иную формулу или задачу.

И наконец, третье: я буду с удовольствием идти каждое утро в школу, зная, что меня там не ожидает никакой подвох. Я иду за знаниями! У меня хорошее настроение, я прекрасно отдохнул, набрался сил, отвлёкся от этих суффиксов, квадратов, катетов, молекул и векторов.

Вы поняли главную мысль? Утром я с радостью иду в школу, вечером с неменьшей радостью возвращаюсь домой. Представьте, если вам каждый раз на работе будут задавать домашнее задание, и вы, придя домой, будете снова сидеть до ночи с вашими бумагами, болтами, отвёртками, гаечными ключами (ну, в зависимости, кто кем работает), а утром снова на работу. И так каждый день. Да вы через два-три месяца сбежите с такой работы. А вот у нас с домашними заданиями как раз такая ситуация. Но что самое печальное, каждый учитель считает свой предмет самым главным и иногда они такого поназадают, что тебе и двух вечеров не хватит выполнить домашнюю работу.

Вы заметили, название-то какое ? «Домашняя работа»! Но я уже отработал в школе. Дайте мне дома отдохнуть и позаниматься своими, домашними делами. Я с этими домашними работами иногда всю неделю не могу книгу почитать и даже просто поразмышлять. И кому от этого польза? Зато в выходные, когда у меня есть свободное время, я зачастую получаю информации больше и разнообразнее, чем из домашних заданий. Но это естественная тяга к знаниям, это не принудиловка. Я читаю и познаю новое в удовольствие, а не ради хорошей отметки.

Если бы вы знали, как паршиво себя чувствуешь, когда идёшь в школу с невыполненным заданием - выть хочется. И ещё хуже самочувствие, когда возвращаешься думой с мыслью о том, что придётся снова сидеть допоздна с этими учебниками. Да, кстати, по моей схеме можно и учебники не таскать туда-сюда. Пусть лежат в школе, дожидаются ученика.

Давайте поменяем практику. Отмените вы эти «каторжные домашние работы». Прямо законодательно: запрещается задавать домашние задания! И точка. Все от этого только выиграют. Вот увидите


Войти на сайт

Кто на сайте

Сейчас на сайте 214 гостей и нет пользователей